О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone

Приглашение на мероприятие Apple 12 сентября
Обзор мировой прессы: основатель Facebook не продает акции соцсети, блогеры знают о новом iPhone практически все, а Nokia не оставляет надежду вернуться в большую игру на рынке смартфонов

Facebook наносит ответный удар

Facebook Inc., в последние месяцы порядком подпортившая репутацию из-за провальной динамики котировок после майского IPO, во вторник пошла в контрнаступление, чтобы убедить инвесторов и собственных сотрудников в готовности справиться с текущими трудностями. Эти намерения компания, впрочем, декларировала на фоне новых минимумов стоимости акций, пишет в среду газета The Wall Street Journal.

В материалах социальной сети, поданных во вторник в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Facebook указала, что ее основатель и гендиректор Марк Цукерберг ни при каких обстоятельствах не собирается сокращать свою долю в течение как минимум года. Двое членов совета директоров – известный венчурный инвестор Марк Андриссен и Дональд Грэм – также пока не планируют выходить из капитала компании. Также соцсеть уточнила, как собирается выкупать 101 млн акций, которые в октябре смогут начать продавать сотрудники Facebook. Компания готовится потратить на приобретение этих бумаг до $1,9 млрд, отмечается в документах. В совокупности эти шаги направлены на защиту рыночной стоимости акций благодаря сокращению объема торгуемых бумаг Facebook. Решения уже утверждены корпоративным комитетом по компенсациям на заседании 30 августа.

С момента майского размещения компании акции подешевели вдвое – с $38 в день IPO до $18,03 накануне. При этом во вторник бумаги протестировали новый исторический минимум в $17,73, отмечает WSJ. Котировки продолжают снижаться после истечения в августе периода lockup для части инвесторов, которые не могли продать акции при IPO. Со дня выхода на рынок 271 млн бумаг Facebook потеряла 13% капитализации. Со следующих групп инвесторов ограничения будут сняты в октябре, ноябре и декабре. В совокупности они владеют 1,4 млрд акций, поэтому динамику стоимости социальной сети предсказать сегодня очень сложно. Чувствительными ударами для компании стал фактически полный выход из ее капитала еще одного признанного гуру венчурных инвестиций Питера Тиля – он продал около 20,1 млн бумаг сразу после снятия ограничений на операции со своим пакетом. Цукерберг признавал, что последние события «болезненно» отражаются на соцсети.

Apple интригует

«Уже совсем скоро», – по традиции интригует Apple в своем приглашении на презентацию в Сан-Франциско 12 сентября. Особым секретом повод для организации мероприятия ни для кого не является: компания готовится объявить о выпуске нового iPhone. Судя по оттененной цифре «5» на приглашении, не станет сюрпризом и название устройства – это будет номерной iPhone 5. 7-дюймовая версия iPad, которую поклонники «яблочной» продукции ожидали увидеть уже на следующей неделе, судя по всему, будет представлена публике в октябре на отдельной церемонии.

Редакция издания The Verge по поводу официального подтверждения новости о мероприятии 12 сентября еще раз суммирует слухи, окружающие новое устройство, которое компания выпускает спустя год после презентации iPhone 4S. Радикальных перемен в дизайне смартфоне не произойдет. iPhone 5 будет больше всего похож на собственных предшественников по модельной линейке, а ключевое отличие коснется размера дисплея. Гаджет будет чуть длиннее и чуть тоньше, чем 4S. Задняя панель телефона «потеряет» оболочку из стекла и станет металлической с цветными «оборками» по краям. Подробнее судить о корпусе по фотографиям сложно. Так или иначе, в новом дизайне будет заметен переход к двухцветной гамме задней панели. Разъем для наушников «переедет» с верхней панели на нижнюю, а USB-разъем станет меньше по размеру.

Слухи о «начинке» устройства гораздо менее многочисленны. По всей видимости, смартфон будет оснащен процессором A5X, более энергоэффективной батареей, оперативной памятью в 1 Гб (у Samsung Galaxy III, для сравнения, – уже 2 Гб) и мощной фронтальной камерой.

Nokia сочиняет музыку

Nokia во вторник объявила о запуске в США стримингового сервиса Nokia Music, ранее доступного только европейским обладателям продукции компании. В Америке пользоваться файлами из коллекции финского телекоммуникационного гиганта смогут покупатели смартфонов из линейки Lumia на операционной системе Windows Phone. Сервис представляет собой нечто среднее между Spotify и Pandora, описывает издание The Wired. Он будет бесплатным для владельцев телефонов Lumia 710, Lumia 900 и пока не выпущенных устройств на новой ОС.

Приложение Nokia Music доступно на аналоге App Store для гаджетов Windows Phone. С его помощью покупатели смартфонов Lumia могут слушать песни из библиотеки Nokia, а также пользоваться 150 плэйлистами, составленными звездами мировой эстрады, — Леди Гагой, Ланой дель Рей, Рианной и другими. Отдельные списки составляет «экспертная команда, знакомая с музыкальными вкусами американцев», пишет финская компания. К прослушиванию доступен широкий ассортимент жанров — от андеграунда до классики, говорится в пресс-релизе Nokia.

Библиотека компании состоит из миллионов треков. Вы можете составлять плэйлисты на своем смартфоне, чтобы позднее прослушивать их офлайн. Nokia Music не будет использовать рекламу и брать деньги за подписку. Все эти преимущества выгодно выделяют новый сервис на фоне конкурентов и способны помочь компании вернуться в гонку за рынок смартфонов, который финны проиграли Apple и Samsung.

Новости партнеров