Запрет на продажу в Европе планшетника Samsung Galaxy Tab может продлиться больше года

Михаил Левин Forbes Contributor
Как воспользуется Apple исчезновением единственного реального конкурента iPad?

Окружной суд Дюссельдорфа ввел временный запрет на продажу и рекламу планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории Евросоюза за исключением Нидерландов. Решение принято в обеспечение одного из исков Apple, которая еще в апреле 2011 года обратилась в суды нескольких стран, обвинив Samsung в нарушении десятков патентов при создании смартфонов и планшетных компьютеров линии Galaxy. В частности, по мнению американской компании, Galaxy Tab последовательно копирует образ и технологии iPad — начиная от пользовательского интерфейса и заканчивая дизайном иконок и упаковки.

На территории Германии запрет начинает действовать моментально, сообщает специализирующийся на патентных спорах блог FOSS Patents, а в других странах ЕС — в течение нескольких недель. За каждое нарушение этого решения Samsung будет грозить штраф в размере $350 000, а его менеджменту — два года тюрьмы.

Представители Samsung заявили, что не были поставлены в известность о ходатайстве Apple на запрет продаж Galaxy Tab 10.1 в Европе и, кроме того, не участвовали в судебном разбирательстве по этому вопросу. Эксперт FOSS Patents Флориан Мюллер отмечает, однако, что, согласно немецким патентным законам, присутствие ответчика на первом этапе слушаний, когда может быть вынесено решение об обеспечительных мерах, не требуется. Запрет на продажу южнокорейского планшета будет продолжаться до окончания основных слушаний, которые, как пишет FOSS Patents, могут продлиться больше года. С другой стороны, подчеркивает Мюллер, если Samsung удастся доказать свою невиновность, Apple придется компенсировать нанесенные запретом потери. В данном случае речь может идти о сотнях миллионов долларов.

Значение этого решения для Apple сложно переоценить: продажи Galaxy Tab стартовали в начале лета, и это устройство не только очень похоже на выпускаемый Apple планшетный компьютер iPad, но и считается его единственным реальным конкурентом. По данным аналитической компании Needham&Co, Apple контролирует более 85% рынка планшетов, а Samsung могла пошатнуть ее монополию. Так, южнокорейской компании уже удалось навязать Apple борьбу на рынке смартфонов: iPhone пока держит первое место, однако продажи мобильных устройств Samsung за год выросли на фантастические 400%.

Ранее Samsung из-за разбирательства с Apple согласилась на неопределенный срок отложить дату начала продаж Galaxy Tab в Австралии. В США будет сложнее добиться аналогичных санкций, считает Мюллер из FOSS Patents. По его словам, американские судебные тесты в этих вопросах значительно строже. Кроме того, объясняет эксперт, окружной суд Дюссельдорфа известен своей лояльностью к держателям патентов.

На время запрета Samsung может потерять рынок, а Apple — выпустить очередную версию iPad. Но, возможно, Samsung удастся договориться с Apple об урегулировании претензий во внесудебном порядке, как было уже не раз в патентных спорах. Это избавит Apple от рисков выплаты многомиллионной компенсации в случае проигрыша. Например, южнокорейская компания может согласиться выплачивать конкуренту роялти за использование некоторых его технологий. Так, например, поступила HTC, которая платит Microsoft по $5 с каждого проданного смартфона.

[processed]

Новости партнеров