Зачем Google покупает Motorola | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.81

Зачем Google покупает Motorola

читайте также
+4509 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +710 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +3681 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +883 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +397 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +3022 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +98 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +485 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +162 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +37 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +16 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +338 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +26 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +195 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +105 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +25 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +355 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +95 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +182 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +41 просмотров за суткиКак Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +40 просмотров за суткиЧерез тернии к звездам: трудности российской частной космонавтики

Зачем Google покупает Motorola

Михаил Левин Forbes Contributor
Google договорился о покупке Motorola Mobility за $12,5 млрд. Главное в этой сделке — 17 000 телекоммуникационных патентов, принадлежащих Motorola

Google приобретает производителя мобильных устройств Motorola Mobility, который в начале года был выделен из Motorola, сообщили обе компании в понедельник. Сумма сделки составит $12,5 млрд и станет крупнейшей в истории Google. Сделку уже одобрили советы директоров компаний, она должна быть закрыта ближайшей зимой. Но разрешение антимонопольных регуляторов США, ЕС и других стран пока не получено.

Google оценил Motorola Mobility на 63% выше ее рыночной стоимости: $40 за акцию против $25 на момент закрытия пятничных торгов. У Google около $40 млрд свободных средств, и, если в руководстве поисковика считают покупку какой-нибудь компании стратегически важной, они никогда не экономят. Однако что привлекательного Google нашел в Motorola?

Motorola была одной из первых компаний, которая начала выпускать смартфоны на базе принадлежащей Google операционной системы Android и сейчас входит в «большую тройку» ее главных партнеров наряду c HTC и Samsung. Впрочем, если в США Motorola до сих пор удавалось конкурировать со своими азиатскими «союзниками» более или менее на равных, то в мировом масштабе дела у американской компании идут хуже. По итогам второго квартала этого года Motorola продала лишь около 4,4 млн смартфонов против 17,3 млн у Samsung и 11,7 млн у HTC (данные IDC).

Однако Motorola Mobility важна для Google не только производительными мощностями или долей на рынке, но и самой большой базой мобильных патентов в мире. Генеральный директор Motorola Mobility Санджай Джа во время объявления последних квартальных результатов обмолвился, что компании принадлежит около 17 000 телекоммуникационных патентов и еще примерно 7000 ожидают одобрения в соответствующих органах. Для сравнения: у Nokia около 10 000, у Apple — около 4500 патентов (без учета 6000 патентов Nortel, которые Apple купила вместе с Microsoft и другими компаниями).

Миллиардер Карл Икан (№61 cреди богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), который контролирует около 11,5% Motorola, в конце июля даже предлагал выделить патентное портфолио в отдельное подразделение. Аналитики в результате стали подозревать, что Motorola может начать требовать патентные отчисления у Samsung и HTC, нарушив негласный мир между производителями на базе Android. Сделка с Google, таким образом, стала полной неожиданностью.

Патенты Motorola позволят Google чувствовать себя значительно увереннее в «патентных войнах» на рынке смартфонов. До сих пор Google принадлежало лишь около 500 патентов, большинство из которых были связаны с его основной деятельностью — поиском. В результате Google и ее партнеров по Android накрыло лавиной исков, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Так, Apple в скором времени может заблокировать продажи смартфонов HTC в США. Google даже открыто обвинил Microsoft и Apple в сговоре: якобы бывшие заклятые враги теперь объединились и пытаются помешать успешному развитию Android, доля которого на мировом рынке приближается к 50%.

Google уже заявил, что Andrоid останется открытой системой, будет распространяться бесплатно, а подразделение Motorola Mobility будет выделено в отдельный бизнес. В ходе конференц-звонка, посвященного этой сделке, генеральный директор Google Ларри Пейдж подчеркнул, что другим членам семейства Andrоid, прежде всего Samsung и HTC, не следует беспокоиться: от сделки с Motorola выиграют все. Все партнеры Android на словах приветствуют сделку. Однако смогут ли они на равных с Motorola продвигать смартфоны на базе Android, остается вопросом.

Покупая Motorola, Google делает первый серьезный шаг из виртуального мира в реальный: до сих пор единственной попыткой оставались смартфоны серии Nexus, которые HTC и Samsung выпускали под брендом Google. Теперь Google будет конкурировать с Apple на рынке не только операционных систем смартфонов, но и самих устройств. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться