Совет директоров Apple возглавил биохимик

Юлия Смирнова Forbes Contributor
Артур Левинсон фото REUTERS 2011
Артур Левинсон, не дождавшись Нобелевской премии, ушел из науки в бизнес, но продолжал поддерживать исследования. Почему ему доверили совет директоров Apple, которым руководил Стив Джобс?

В Apple нашли замену Стиву Джобсу на пост председателя совета директоров. Эту должность Джобс занимал всего 42 дня — с момента, когда передал управление компанией Тиму Куку, и до самой смерти. Новым председателем совета директоров Apple станет Артур Левинсон, один из самых уважаемых топ-менеджеров Кремниевой долины, в совет он входит с 2000 года.

В 1977 году Левинсон защитил кандидатскую диссертацию по биохимии в Принстоне и устроился на кафедру молекулярной биологии в Калифорнийский университет, работал в лаборатории Майкла Бишопа и Харольда Варнуса. Они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но только в 1989 году. Левинсон этого не дождался и еще в 1980-м сделал выбор в пользу бизнеса, хотя и не порвал окончательно с наукой. Он устроился в недавно созданную компанию Genentech, а в 1990 году стал ее вице-президентом по исследованиям. К 1995 году он дослужился до поста гендиректора этой компании. В 2009 году Genentech была продана швейцарской Roche, а Левинсон остался председателем ее совета директоров.

За время правления Левинсона Genentech быстро выросла. С 1995-го по 2009 год выручка компании увеличилась почти в 15 раз — с $917 млн до $13,4 млрд. Главная заслуга Левинсона — полная реорганизация процесса создания новых препаратов. Когда он стал генеральным директором, исследователи Genentech работали одновременно над четырьмя-пятью проектами. Левинсон посчитал это «нелепостью» и сократил число текущих проектов с 75 до 25. «Много провалов в биотехнологических и фармацевтических компаниях связано с тем, что менеджеры считают, будто знают ответы на все вопросы, <…> и ожидают, что ученые будут следовать их указаниям. Только посредственные ученые следуют указаниям, действительно хорошие исследователи обычно менее покорны», — сказал Левинсон San Francisco Business Times в 2004 году. Он предоставил больше свободы ученым и не жалел денег на исследования и разработки даже тогда, когда акции компании начинали падать и рынок требовал уменьшения расходов на разработку препаратов. В результате Genentech за пару лет запатентовала и вывела на рынок несколько успешных препаратов — например, Avastin и Tarceva (лекарства для лечения рака).

После отставки с поста гендиректора Genentech Левинсон входил в советы директоров нескольких компаний. Например, в 2004-2009 годах он одновременно состоял в советах Apple и Google. Совет Google он покинул примерно тогда же, когда гендиректор Google Эрик Шмидт ушел из совета Apple, — две компании стали напрямую конкурировать на рынке смартфонов (Android и iPhone). В совете директоров Apple Левинсон работал в трех комитетах, в том числе в комитете по аудиту.

Левинсон оказался просто самым опытным и полезным членом совета директоров, предполагает Евгений Бутман, основатель группы компаний ECS (дистрибьютор Apple в России) и сети магазинов re:Store. Он считает это назначение скорее техническим: «У Apple главное управление сосредоточено в исполнительных структурах, а совет директоров не играет ключевой роли. Его членами становятся люди, максимально лояльные правлению компании. Например, когда Стив Джобс решил назначить генеральным директором Тима Кука, совет директоров единогласно одобрил эту кандидатуру». «До сих пор в Apple более важную роль играло правление и CEO», — соглашается с ним аналитик Gartner Анетта Джамп. Бутман не ожидает перераспределения ролей между правлением и советом директоров после ухода Джобса.

«Левинсон, да и весь совет директоров будут работать на стабильность и устойчивость компании, — считает Бутман. — Стабильность гарантирована компании по крайней мере до конца этого финансового года. Сейчас Apple улучшает продукты и увеличивает географию продаж. К 2013 году должен быть представлен абсолютно новый продукт. Произойдет ли это — очень большой вопрос для всех, кто следит за Apple».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться