Новый iPad: все что нужно знать о последнем планшете Apple

Михаил Левин Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Apple презентовала новое поколение iPad. Планшет получил суперэкран и стал быстрее, однако революции не произошло

Утром 7 марта по тихоокеанскому времени (поздний вечер по Москве) в Сан-Франциско состоялась долгожданная презентация третьей версии iPad. Все ожидали, что устройство будет маркировано как iPad 3 или iPad HD, однако Apple зачем-то решила всех запутать: планшет предлагается называть то ли просто iPad, то ли «новый iPad» (The New iPad). Что нужно о нем знать?

Дисплей

Главный козырь нового iPad — это сверхчеткий дисплей Retina, который Apple намерена позиционировать как самый «лучший в истории мобильный устройств». Хотя размер экрана остался прежним, его разрешение выросло вдвое до 2048 x 1536: теперь на нем помещается свыше 3 млн пикселей. «Пока вы его не увидите, вы не поймете насколько он прекрасен», — резюмировал старший вице-президент Apple Фил Шиллер.

Дизайн

Новый iPad визуально не отличается от iPad2: прямоугольное устройство диагональю 10,1 дюйма с круглой кнопкой на передней панели. Реформы коснулись лишь толщины и веса. Оба параметра Apple пришлось слегка подкорректировать в большую сторону в угоду новому дисплею и аккумулятору. На сцене в ходе демонстрации фигурировали исключительно модели привычных черного и белого цвета, поэтому следует ожидать, что устройства именно такой раскраски появятся и на прилавках.

iPad стал мощнее

Вместо процессора A5 новый iPad получил A5X с четырехъядерным графическим ядром. Про объем оперативной памяти на презентации умолчали, однако не исключено, что ее стало в два раза больше — 1 Гб вместо 512 Мб. Таким образом, никакого существенного преимущества по техническим характеристикам у iPad перед конкурентами нет, однако это никогда не пугало Apple: компания продолжает делать ставку на идеальную гармонию программного обеспечения и «железа».

Сети четвертого поколения

iPad будет поддерживать сети LTE наравне с 3G. Планшет также сможет превращаться в персональный Wi-Fi-модем и раздавать интернет другим устройствам.

Камера

Камеры на новом iPad стали значительно лучше (предыдущие были ужасны) и теперь могут делать снимки с разрешением 5 мегапикселей. Новый iPad также позволяет записывать видео высокой четкости (1080p), а встроенный гироскоп будет стабилизировать картинку.

Псевдо-Siri

iPad, вопреки некоторым ожиданиям, не стал первым творением Apple после iPhone 4S, оснащенным голосовым ассистентом Siri. Вместо этого владельцам планшета предлагается лишь возможность диктовать сообщения и письма. Будет ли сервис воспринимать русский язык, непонятно: Siri его не поддерживает.

iPad для игр

Многие могут скептически относится к iPad, как к идеальному устройству для видеоигр, однако это совершенно не мешает Apple позиционировать его именно таким образом. В ходе презентации журналистам показали демоверсии Sky Gamblers и Infinity Blade: Dungeons. Топ-менеджеры не уставали повторять, как фантастически они выглядят, а генеральный директор Тим Кук намекнул, что Apple планирует продолжать отъедать долю рынка портативных видеоигр у его традиционных хозяев — Nintendo и Sony.

iPad для работы

Apple продолжает настаивать, что планшеты могут выполнять функции персональных компьютеров значительно чаще, чем принято думать. Для это компания существенно обновила набор приложений iWork и iLife. На презентации отдельное внимание было уделено iPhoto: приложение теперь с помощью несложных жестов позволяет выполнять с фотографиями весь минимальный набор операций — менять яркость, вырезать отдельные фрагменты и накладывать различные эффекты.

Компактного iPad не будет

Каждое обновление линейки iPhone или iPad обязательно сопровождалось одним и тем же слухом: одновременно с выходом основной модели на рынке появится ее «бюджетный» аналог — компактнее и привлекательней в цене. В этот раз речь шла о iPad размером 8 дюймов, а неизбежность его появления объяснилась следующей логикой: он должен создать конкуренцию в ценовом сегменте, оккупированном сейчас Amazon Kindle Fire и различными дешевыми Android-планшетам. Как и раньше, «маленький» iPad оказался мифом. Уместно вспомнить слова Стива Джобса: «Они (7-дюймовые планшеты) будут иметь смысл, только если в комплекте с ними класть наждачную бумагу, с помощью которой пользователи смогут сделать свои пальцы примерно на четверть меньше».

Стоимость и начало продаж

В отношении нового iPad Apple применяет схожую ценовую политику, что и для его предшественников. Самая дешевая модель — Wi-Fi-версия устройства с 16 Гб памяти — будет стоить $499. Аналогичная модель с 32 Гб памяти обойдется уже в $599, а с 64 Гб — в $699. Аппараты с поддержкой 3G+LTE будут стоить от $629 до $829. Продажи стартуют 16 марта в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, Сингапуре, Гонконге и Австралии. Через неделю планшет появится в магазинах еще нескольких десятков стран, России среди которых традиционно нет.

Резюме

Новый iPad получил новый супердисплей, новую камеру и новый процессор, однако по-настоящему новым от этого не стал, невзирая на свое название. Отсутствие революции может негативно сказаться на продажах на фоне все нарастающей конкуренции со стороны Amazon и Google. Однако следует вспомнить, что аналогичную логику изменений Apple исповедовала и в случае с переходом от iPhone 4 к iPhone 4S. Последний в миг обернулся самым быстро продаваемым устройством в истории компании.

Новости партнеров