«Я — СЕО, Шерил»: сделкой с Instagram Цукерберг показал, кто хозяин Facebook

Михаил Левин Forbes Contributor
Основатель соцсети не просто сбил цену популярного фотосервиса на $1 млрд, но и продемонстрировал инвесторам и второму лицу компании Шерил Сэндберг, что не делится правом принимать решения

Торговля перед поглощением социальной сетью Facebook мобильного фотоприложения Instagram одновременно потрясает воображение и напоминает о самаркандском базаре: Кевин Систром хотел $2 млрд, а Марк Цукерберг сбил цену до $1 млрд. Как пишет The Wall Street Journal, предприниматели начали тайные переговоры в особняке CEO Facebook 5 апреля и уже через пару дней ударили по рукам. Систром соблазнился перспективой роста предложенных ему акций Facebook и предпочел журавля синице. Скорость, с которой все было провернуто, позволила Facebook опередить других конкурентов, о чем писал Forbes вскоре после сделки.

Что характерно, Цукерберг принимал решение о покупке единолично, поставив совет директоров компании перед фактом накануне публичного объявления о сделке. Произошло это вечером 8 апреля. Последовавшее голосование было пустой формальностью, поскольку Цукерберг держит почти 60% голосующих акций Facebook.

Это было большой неожиданностью и для публики, подзабывшей о пренебрежении основателя соцсети к различным корпоративным нормам и условностям. В последнее время сложилось ощущение, что Цукерберг сменил джинсы на костюм и галстук. Поползли слухи, что стратегию компании определяют инвесторы, а без санкции операционного директора Шерил Сэндберг Цукерберг и чихнуть не может. Мол, маркетинговая часть Facebook навязывает свою волю инженерам.

Покупка Instagram расставила все по местам. Сэндберг узнала о переговорах Цукерберга еще 5 апреля, но не принимала в них участия. Инвесторы были поставлены в известность ровно тогда же, когда и члены совета директоров. Конечно, разные эксперты и аналитики в комментариях к статье в The Wall Street Journal подвергли манеру ведения дел Цукерберга обструкции, напомнив, что совет директоров в принципе нужен и должен защищать миноритарных акционеров от непродуманных действий главы компании.

Однако, возможно, именно благодаря манерам Цукерберга Facebook в мае выйдет на биржу и минует отметку $100 млрд. «Причина, по которой Марк принимает все решения, заключается в том, что он чертовски гениален» — такое резюме вынесли в недавнем интервью изданию Fortune сотрудники Facebook. С ними трудно не согласиться, по крайней мере в части переговорных качеств миллиардера, показавшего, что он не очень отличается от студента Гарварда, который ходил на встречи к инвесторам в халате.

Новости партнеров