Samsung принудительно завершил эпоху Nokia

Михаил Левин Forbes Contributor
фото East News
Впервые за 14 лет финская компания продала меньше мобильных телефонов, чем конкуренты. Samsung стал лидером рынка, подхватывая свежие тренды

Мало кто воспринимает Nokia как компанию, которая находится в авангарде мобильных технологий, штампует инновационные устройства и двигает вперед человечество. Однако финны держали первенство и с 1998 года оставались формальным лидером рынка, продавая больше телефонов, чем конкуренты. Теперь Nokia лишилась и этого статуса. Как подсчитали аналитики Strategy Analytics, за первый квартал (январь-март) Samsung обошел Nokia по поставкам — 93,5 млн мобильных устройств против 82,7 млн.

В отличие от Nokia топ-менеджмент Samsung вовремя среагировал на появление iPhone и не проспал бум смартфонов. Пока в Хельсинки из последних сил цеплялись за механические клавиатуры и операционную систему Symbian, в Сеуле учились делать устройства на платформе Android. Сейчас Nokia, пытаясь вернуть былые позиции, кооперируется с Microsoft. Видимых дивидендов этот союз пока не принес. Еще одним локомотивом продаж Nokia оставались развивающиеся страны Азии и Африки, где дешевые телефоны пользуются спросом. Но и тут ей не удалось удержать доминирующие позиции. Например, в Китае продажи Nokia за три месяца 2012 года упали на 60%. Для Samsung Китай и Индия остаются основными регионами роста.

Сегодня также стало известно, что Samsung завершил первый квартал с выручкой $39,7 млрд и рекордной чистой прибылью $4,4 млрд. Сравните это с результатами Nokia, которая за аналогичный период получила убытки $1,2 млрд. Король пока не умер, но нового, пожалуй, можно приветствовать.

Новости партнеров