Энергетический спирт

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Toshiba выпустила зарядное устройство, работающее на метаноле

Компания Toshiba начала выпуск зарядного устройства для мобильных телефонов, работающего на метиловом спирте. Новинка под названием Dynario поступит в продажу уже 29 октября, пока, правда, только в Японии и ограниченным тиражом в 3000 экземпляров. Цена самого зарядного устройства составит 29 800 иен ($328), еще за 3150 иен ($36,7) можно будет купить топливо — пять 50-миллилитровых пузырьков с метанолом. Продаваться Dynario будет в интернет-магазине Toshiba, Shop1048.

Dynario включает в себя топливный элемент, производящий электроэнергию за счет окисления метанола, и литий-ионный аккумулятор, который заряжает внешние устройства через USB-интерфейс. По заверениям производителей, «полного бака» в 14 мл топлива хватит на зарядку двух мобильных телефонов.

Когда и если Dynario поступит в открытую продажу (3000 выпущенных приборов больше похожи на экспериментальную партию), степень независимости портативных устройств возрастет на порядок: у каждого человека будет фактически свой собственный генератор весом 280 г, и при желании можно будет годами не приближаться к электрической розетке. Все существующие технологии подзарядки мобильных устройств требуют хотя бы эпизодического подключения к электрическим сетям; с топливной ячейкой и канистрой метанола можно несколько лет жить на необитаемом острове, пользуясь при этом компьютером, телефоном и другими гаджетами.

Себестоимость зарядки одного телефонного аккумулятора при помощи топливной ячейки составит примерно $1, если покупать метиловый спирт по расценкам Toshiba. В условиях развитой электрической сети использование Dynario экономически невыгодно и выгодным в ближайшем будущем не станет. По этой причине устройство имеет куда больше перспектив на экспортном рынке — в странах с неразвитой инфраструктурой. Например, в России.

На пути повсеместного распространения топливных ячеек есть одно принципиальное препятствие: используемый в них метанол является ядовитым и легко воспламеняемым веществом. Так, министерству транспорта США пришлось разрешать перевозку топливных ячеек в самолетах отдельным постановлением (выпущенным еще до коммерциализации технологии — в 2008 году). Во многих странах, включая Россию, в свободной продаже метилового спирта нет. Беспокойство регулирующих органов связано не только с токсичностью метанола, но и с тем, что на запах и вкус он неотличим от этилового спирта.

В России, где покрытие сотовой связи уже превосходит доступность электрических сетей, топливные ячейки могли бы стать хитом продаж. Тем более что стоимость метилового спирта, основным сырьем для производства которого служит природный газ, в России на два порядка ниже, чем в интернет-магазине Toshiba, — для тех, кто имеет право его покупать. Можно только надеяться, что к метиловому спирту научатся относиться, как к бензину, который тоже токсичен и горюч, но является товаром первой необходимости. И, в отличие от бензина, метанол не загрязняет атмосферу: отработанное топливо — это углекислый газ и чистая вода.

Новости партнеров