Таблетка от iPad | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.78
RTS1283.75
GOLD1340.77

Таблетка от iPad

читайте также
+649 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +144 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +29 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +23 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +15 просмотров за суткиВторой заход: BlackBerry представила новые смартфоны Годовое вознаграждение главы Apple Тима Кука составило $102 млн +10 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +8 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +5 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X Лицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +103 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений

Таблетка от iPad

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Производитель BlackBerry представил собственное планшетное устройство

В понедельник компания Research in Motion, производитель техники под брендом BlackBerry, представила в Сан-Франциско свой новый планшетный компьютер — PlayBook. Крупнейший производитель смартфонов выходит на рынок «таблеток», на котором пока существует только один игрок — Apple со своим iPad. Playbook появится в продаже в начале 2011 года. Цена устройства пока не известна.

7-дюймовый планшетный компьютер от RIM оборудован экраном 1024x600 пикселей, процессором на 1ГГц, двумя видеокамерами — фронтальной на 3 мегапикселя и обычной — на пять, выходами стандартов USB и HDMI. Связываться с окружающим миром устройство будет при помощи Wi-Fi и Bluetooth. Собственного модуля 3G в первой модели PlayBook не будет — но владельцы BlackBerry смогут использовать для этой цели свои смартфоны. Операционная система для PlayBook разработана компанией QNX Software Systems (которую RIM купила в прошлом году). Несмотря на новую для производителя ОС, PlayBook будет обладать теми же системами безопасной передачи информации, которые сделали популярными смартфон BlackBerry.

По техническим характеристикам новый планшет не уступает или даже превосходит единственного серьезного конкурента: iPad не имеет выходов USB и HDMI, не имеет пока видеокамер и больше весит (600 г против менее 400 г у PlayBook). С другой стороны, устройство Applе располагает большим экраном (9,7 дюйма), удачной операционной системой и уже доказало свою популярность — что только предстоит сделать PlayBook. Тем более что использованная в планшете операционная система еще не проходила испытания потребительским рынком и совместимостью с родственной BlackBerry OS.

На презентации устройства генеральный директор Research in Motion Майк Лазаридис выразил уверенность, что PlayBook станет «стандартом для бизнеса». Ставка на корпоративных заказчиков оправдана и традиционной для производителя популярностью на этом рынке (большую часть смартфонов BlackBerry покупают компании), и неясными перспективами конкуренции с iPad. Планшетник Apple был продан в количестве 3 млн только за первый квартал после выхода в продажу, а к концу этого года (за неполные 10 месяцев продаж) может, по прогнозам аналитиков, преодолеть отметку 20 млн.

PlayBook попадет на потребительский рынок не раньше начала 2011 года и, таким образом, не успеет к сезону рождественских распродаж. Для потребительского устройства это серьезная неприятность.

Помимо iPad, занимающего почти 100% рынка, у PlayBook — к моменту выхода в 2011 году — будет еще несколько конкурентов. Свои планшетные устройства уже запустили Dell (Streak, 5 дюймов) и Samsung (Galaxy, 7 дюймов), а в скором времени это собираются сделать Acer, Asus и Lenovo. В начале 2011 года выйдет и планшетное устройство, ориентированное на корпоративных клиентов, — Cius от Cisco (7 дюймов).

Акции research in Motion после презентации устройства выросли на 2% — до $48,36.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться