Последние из могикан | Forbes.ru
$59.11
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1280.87

Последние из могикан

читайте также
+77 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +46 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +11 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +69 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +16 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +82 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +5 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +4 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +1 просмотров за суткиРоскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat iPhone не попал в топ-5 лучших смартфонов по версии Роскачества Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia +4 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень

Последние из могикан

Тимофей Дзядко Forbes Contributor
Чтобы удержаться на плаву, Nokia и BlackBerry меняют операционные системы своих смартфонов. Forbes изучил их последние модели на устаревающем программном обеспечении

Финская Nokia и канадская Research-in-Motion (RIM) по итогам II квартала 2011 года впервые уступили лидерство на рынке смартфонов. Первое место заняла Apple со своим iPhone — она 10 августа вдобавок стала еще и самой дорогой компанией в мире, обогнав нефтяного гиганта ExxonMobil. А «серебро» досталось Samsung, выпускающей смартфоны на операционной системе Android от Google и собственной ОС bada.

Nokia и RIM давно осознали, что теряют позиции, и начали принимать меры: в апреле 2010 года канадская компания приобрела операционную систему QNX, на которую возлагает большие надежды, а финский производитель в феврале 2011 года объявил о партнерстве с Microsoft и переходе на Windows Phone 7. Но первые смартфоны на базе этих систем ожидаются не ранее конца 2011 года. Пока же Nokia начинает продажи смартфона N9 на ОС MeeGo, которую она разрабатывала с 2010 года, а RIM анонсировала сразу пять смартфонов на базе новой версии операционной системы BlackBerry — BlackBerry 7. Новинки от обоих производителей по набору функций вполне сопоставимы с iPhone. Но много ли потребителей согласятся покупать новые смартфоны, зная, что их производитель уже через полгода перейдет на другую операционную систему и вряд ли будет поддерживать предыдущую?

Nokia N9

Большой сенсорный экран (диагональ 3,9 дюйма), полностью сенсорное управление без единой кнопки. Главная особенность — функция перелистывания (swipe), которая позволяет открывать и закрывать приложения движением пальца. Недостатки: фронтальная камера располагается в правом нижнем углу, что явно неудобно для пользователей. А кроме того, поскольку Nokia не собирается дальше развивать ОС MeeGo, ждать большого числа приложений для N9 не приходится.

Цена: 16 Гб — 24 000 рублей, 64 Гб — 26 000 рублей

BlackBerry Torch 9850

Сенсорный экран (диагональ 3,7 дюйма) — самый большой в истории BlackBerry. Функция BlackBerry Balance, доступная на новой ОС BB7, позволяет разделить рабочую и личную информацию и запретить, например, использование данных из корпоративной почты в других приложениях. Но по техническим характеристикам (5-мегапиксельная камера, память объемом 4 Гб с возможностью увеличения до 32 Гб, встроенный GPS-модуль, в режиме разговора батареи хватит на 6,8 часа в 3G-сети) смартфон еле дотягивает до iPhone 4, вышедшего год назад, а фронтальная камера в нем вообще отсутствует.

Цена не объявлена 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться