«Ребята, iPhone 5 пока не будет» | Forbes.ru
$58.84
69.4
ММВБ2152.41
BRENT63.07
RTS1153.32
GOLD1254.62

«Ребята, iPhone 5 пока не будет»

читайте также
+950 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +27 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +65 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +7 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +4 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +93 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +3736 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +7 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +3 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X Маска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» От Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple К ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X
Технологии #iPhone 05.10.2011 00:11

«Ребята, iPhone 5 пока не будет»

Михаил Левин Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Вместо смартфона следующего поколения гендиректор Apple Тим Кук показал улучшенную версию iPhone 4. Инвесторы расстроились: акции Apple рухнули на 5%

В штаб-квартире Apple в калифорнийском городе Купертино состоялась пресс-конференция под названием Let’s Talk iPhone. О содержании мероприятия заранее было известно немного, и все готовились к анонсу сразу двух устройств — принципиально нового iPhone 5 и «бюджетной» версии смартфона. Вместо этого Apple продемонстрировала улучшенную версию последнего iPhone — iPhone 4S. 

iPhone 4S выглядит точно так же, как и его предшественник. Все изменения, как во время презентации подчеркнул вице-президент Apple Фил Шиллер, у него внутри. Диагональ экрана смартфона осталось прежней, зато значительно улучшилась задняя камера. Ее разрешение выросло с 5 до 8 мегапикселей и теперь она способна снимать full-hd ролики. Вместо устаревшего процессора A4 он получил двухъядерный A5 — такой же, как в iPad 2. В два раза увеличился и объем видеопамяти. При этом время работы iPhone 4S не сократилось: смартфон будет выдерживать 10 часов просмотра видео, 40 часов прослушивания музыки и до 6 часов пользование интернет-браузером в сети 3G.

iPhone 4S будет работать как в CDMA-, так и в GSM-сетях. Кроме того, Apple заявила, что полностью решила проблему со «смертельным захватом», когда резко ухудшается прием сигнала, если держать смартфон всеми пятью пальцами. 

Не менее интересны и улучшения в программном обеспечении. Так, презентация iPhone 4S дала официальный старт сервису iCloud и операционной системе iOS 5, которые были анонсированы летом. iCloud фактически является огромным дата-центром в Северной Каролине, который через интернет связывает и синхронизирует между собой все устройства пользователя — iPhone, iPod, iPad и компьютер. Сделанная на iPhone фотография теперь автоматически станет доступна на iPоd, а закрытую на iPad книгу можно будет с той же страницы открыть на MacBook.

Однако этим функции iCloud не ограничиваются: ключевым для его успеха должен стать музыкальный сервис iTunes Match. Он позволит перенести в «облако» всю музыкальную библиотеку пользователя и сделает возможной доступ к ней из любой точки мира, где есть интернет. Хранить в «небесах» Apple разрешит до 20 000 композиций. 

Значительные изменения коснулись и операционной системы. Например, появился единый центр уведомлений, в котором будут скапливаться все извещения — сообщения о пропущенных звонках, новых электронных письмах, комментариях в Facebook, обновлениях для приложений и пр.

Другая важная часть iOS 5 — сервис iMessage. Он позволит владельцам iPhone (а также iPad и iPod) бесплатно в обход сотовых операторов обмениваться мгновенными сообщениями через сети Wi-Fi или 3G. Хотя iMessage и не заменит полностью традиционные SMS, но лишит сотовых операторов части доходов. Еще одной жертвой iMessage могут стать смартфоны BlackBerry от канадской компании Research in Motion (RIM). Доля RIM на рынке смартфонов стремительно падает последние два года (см. график), но одним из преимуществ платформы до сих пор оставался идентичный iMessage сервис BBM. Переданные через BBM сообщения шифруются RIM, из-за чего BlackBerry крайне популярен среди корпоративных клиентов и, например, участников погромов в Лондоне

Помимо iOS 5 и iCloud, анонсированных еще летом, топ-менеджеры Apple представили встроенный сервис Siri, который позволит выполнять многие операции на смартфоне с помощью голосовых команд. 

Теперь пользователи iPhone 4S получат возможность диктовать текст сообщений и имя получателя, просить смартфон напомнить им купить молока или проиграть конкретную песню. При этом Siri будет не только слушать, но и отвечать: например, у него можно спросить: «Будет ли сегодня дождь?» — и он даст совет, основанный на актуальном прогнозе погоды.

Особая гордость Apple: способность искусственного интеллекта Siri понимать одни и те же вопросы в совершенно разных формулировках. Так, на сцене вице-президент компании Скотт Форсталл спросил смартфон: «Стоит ли мне брать зонтик?» — и получил тот же совет, что и в предыдущем случае. Дополнительно Siri будет выполнять функцию всезнающего собеседника: спросите у него, который сейчас час в Париже и кто первый человек, высадившийся на Луну, и получите верный ответ. 

Google уже несколько лет активно инвестирует в развитие технологии распознавания речи. Так, в cмартфонах Android есть функция голосового поиска, а также приложение, которое на слух переводит фразы с одного языка на другой. Не исключено, что ровно через неделю, когда Google и Samsung презентуют смартфон Nexus Prime с новейшей версией Android, там обнаружится аналогичный сервис.  

iPhone 4S станет доступен для предзаказа 7 октября, а 14 октября появится в продаже в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Германии и Японии. А уже 28 октября новый смартфон можно будет купить в магазинах еще 22 стран. России среди них нет.

В США iPhone 4S при заключении двухлетнего контракта с оператором будет стоить $199, $299 и $399 за модели с объемом памяти в 16 Гбайт, 32 Гбайт и 64 Гбайт соответственно. Розничная цена iPhone 4S без контракта пока неизвестна.

В конце презентации на сцене появился новый генеральный директор Apple Тим Кук, сменивший в августе на этом посту основателя компании Стива Джобса, вынужденного отойти от дел по медицинским обстоятельствам. Кук шутливо извинился за обманутые ожидания: «Ребята, iPhone 5 пока не будет». Несмотря на извинения, инвесторы уже выразили разочарование: когда стало понятно, что Apple не покажет iPhone 5, акции компании рухнули на 5%. Падение, впрочем, остановилось, и акции даже начали дорожать.

 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться