Google ответила Apple | Forbes.ru
$59.01
69.27
ММВБ2154.56
BRENT65.17
RTS1150.38
GOLD1240.25

Google ответила Apple

читайте также
+191 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +198 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry +11 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +33 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +149 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +61 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +27 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +3 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Общество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +2 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +2 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +2 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +33 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +2 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google
Технологии #Google 19.10.2011 17:52

Google ответила Apple

Михаил Левин Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Через пять дней после выхода iPhone 4S Google показала новую версию Android, а армия смартфонов на базе этой системы пополнилась сразу двумя устройствами — от Motorola и Samsung

Спустя всего несколько дней после триумфального старта продаж нового iPhone 4S, два из трех ведущих производителей смартфонов на конкуретной платформе Android ответили презентациями своих новых флагманских устройств. Во вторник вечером (по московскому времени) в Нью-Йорке Motorola продемонстрировала Droid Razr, а ранним утром в среду в Гонконге Google и Samsung представили Galaxy Nexus, оснащенный к тому же новейшей версией операционной системы Android под названием Ice Cream Sandwich.

Droid Razr

Droid Razr назван в честь одного из самых успешных мобильных телефонов в истории — Motorola Razr. Самая бросающаяся в глаза Motorola Droid Razrдеталь — это толщина. Она составляет невероятные 7мм, за исключением той части прямоугольного устройства, где расположена камера.

Однако Razr обещает быть не только самым тонким, но и самым прочным смартфоном на массовом рынке. Задняя поверхность его корпуса сделана из кевлара, который используется военными для изготовления бронежилетов. Мало того, внутренности устройства упакованы в прочную стальную оболочку. Вкупе с дисплеем Gorilla Glass новый смартфон Motorola должен легко переживать падения на асфальт. 

По техническим характеристикам Razr не уступает своим основным конкурентам (см. сводную таблицу), но и не выделяется на их фоне. Смартфон использует двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Разрешение Super AMOLED дисплея с размером диагонали 4,3 дюйма составляет 960x480.

Работать Razr будет на операционной системе Android версии 2.3. При этом Motorola интегрировала в ОС и свои дополнительные сервисы. Самый интересный из них называется Smart Actions и открывает широкий простор пользователю для гибкой настройки телефона. Смартфон, скажем, сможет автоматически включать режим виброзвонка, когда владелец выходит из дома на улицу. Smart Actions также позволяет «обучить» Razr различным приемам экономии энергии — например, он будет убавлять яркость дисплея, когда заряд батарейки опускается ниже определенного лимита.

Продажи Motorola Razr начнутся в ноябре. О цене устройства пока ничего не известно.

Galaxy Nexus

Штамп Nexus носят смартфоны, которые производители изготавливают под чутким контролем Google. Они же используются и в Samsung Galaxy Nexusкачестве платформы для дебюта новейших версий Android. Предыдущие две модели — Nexus One и Nexus S — выпускались совместно с HTC и Samsung. На южнокорейскую компанию выбор пал и на этот раз. Впрочем, по мнению многих, уже следующий смартфон Nexus компания Google будет делать с купленной ею летом Motorola.

Изначально Galaxy Nexus планировалось представить миру 12 октября, но дебют был перенесен. По словам Samsung и Google, сделано это было из уважения к Стиву Джобсу, скончавшемуся неделей ранее. Так или иначе, но изменение даты позволило Galaxy Nexus появиться, когда информационный шум вокруг смерти основателя Apple и запуска iPhone 4S немного поутих.

Технически Galaxy Nexus почти не отличается от упомянутого выше Razr. Он использует тот же двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц и оперативную память объемом 1 Гб. Пожалуй, ключевой его особенностью является огромный дисплей диагональю 4,65 дюйма, поддерживающий разрешение 1280x720. Следует заметить, размер матрицы задней камеры у Galaxy Nexus меньше, чем у Razr и iPhone 4S — 5 Мп против 8 Мп.

Galaxy Nexus помимо основных датчиков (гироскоп, акселерометр) оснащен еще и барометром. Главным преимуществом смартфона, впрочем, должна стать не возможность измерять атмосферное давление, а обновленная и существенно переработанная версия Android.

Ice Cream Sandwich

По традиции Google называет каждую версию Android именем какого-нибудь десерта и выпускает их в алфавитном порядке. Так, Ice Cream Sandwich приходит на смену Cupcake, Donut, Eclair, Gingerbread и Honeycomb.

Новый Android призван привести к единообразию операционные системы от Google на разных мобильных устройствах. Сейчас смартфоны и планшеты работают на кардинально отличающихся версиях Android, что создает дополнительную головную боль для разработчиков: одно приложение нужно выпускать фактически для двух разных операционных систем. Ice Cream Sandwich должен решить эту проблему.

«Мы взяли все инновационные разработки, доступные в настоящий момент Google, и направили их на создание этого телефона», — заявил во время презентации глава Android Энди Рубин. Некоторые изменения, впрочем, носят скорее не инновационный, а стилистический характер. Например, в Ice Cream Sandwich будет использоваться совершенно новый шрифт — Roboto.

Подверглись косметическим трансформациям и основные приложения Google — карты, Gmail, поиск, Android Market и Google+. Через социальную сеть Google пользователи смогут обмениваться сообщениями в групповом чате и совершать видеозвонки. Полезные нововведения коснулись и браузера, который теперь будет синхронизироваться с популярным браузером для ноутбуков и настольных компьютеров — Google Chrome.  

В Ice Cream Sandwich улучшена технология распознавания голоса, которая позволяет надиктовывать тексты писем или SMS, а также делать поисковые запросы в Google. Сервиса, аналогичного встроенному в iPhone персональному ассистенту Siri, который способен воспринимать на слух и выполнять самые разнообразные команды своего владельца, в Ice Cream Sandwich не предусмотрено.

Для защиты телефона от посторонних Google предлагает использовать не традиционные пароли, а технологию распознавания лиц. Владельцу достаточно посмотреть в камеру смартфона — и устройство разблокируется. В ходе демонстрации Google Nexus случился конфуз — смартфон отказался узнавать директора Android по User Experience Матье Дуартэ. Тестировавшие Galaxy Nexus после презентации журналисты, однако, утверждают, что при достаточном освещении никаких проблем не возникает.

Другая яркая особенность новой ОС — технология Android Beam. Beam позволяет владельцам смартфонов, оснащенных технологией Near Field Communication (NFC), обмениваться ссылками, фотографиями, контактами и прочим контентом, просто дотрагиваясь одним устройством до другого. NFC также применяется, например, для осуществления бесконтактных банковских платежей с помощью сервиса Google Wallet.

Продажи Galaxy Nexus начнутся 10 ноября по всему миру. Инструменты для разработки приложений для Ice Cream Sandwich уже появились в открытом доступе.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться