Зачем Дмитрий Медведев добавляет в друзья Марка Цукерберга - Технологии
$58
61.3
ММВБ2093.09
BRENT56.40
RTS1129.09
GOLD1257.44

Зачем Дмитрий Медведев добавляет в друзья Марка Цукерберга

читайте также
Зачем Snap начинает массовые продажи очков Spectacles За работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента? Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций Cоциальная сеть на $25 млрд: почему Snap может потеснить Facebook Apple, Facebook, Google и Microsoft выступили против иммиграционного указа Трампа Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры +5 просмотров за суткиЧистая прибыль Facebook за год увеличилась на 177% +5 просмотров за суткиКомпании, которые принесли Трампу максимальную прибыль +8 просмотров за суткиСостояние 10 богатейших американцев выросло за неделю после инаугурации Трампа на $16 млрд Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года По полочкам: что носит первая леди Facebook Шерил Сэндберг Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Раскраски для взрослых: как заработать на граффити Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень Вышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Старая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Есть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций

Зачем Дмитрий Медведев добавляет в друзья Марка Цукерберга

Марк Цукерберг фото Fotobank / Getty Images
Основатель крупнейшей соцсети мира Марк Цукерберг едет в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым, Владиславом Сурковым и Аркадием Дворковичем, рассказали собеседники Forbes, знакомые с подготовкой визита

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг (№36 в глобальном списке миллиардеров Forbes) посетит Россию с визитом в начале октября, рассказали Forbes два источника близкие к аппарату правительства и фонду «Сколково». По их сведениям, в программе визита руководителя крупнейшей мировой социальной сети запланированы встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым.

Ориентировочно встреча состоится в понедельник, 1 октября. Не исключено, говорит один из собеседников, что переговоры с Медведевым состоятся на площадке Digital October, где премьер-министр прежде уже участвовал в различных мероприятиях. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила Forbes, что возможность встречи Медведева с Цукербергом прорабатывается.

2 октября возможен визит Цукерберга в Сколково, подмосковный инноград, развитие которого курирует вице-премьер Сурков и миллиардер Виктор Вексельберг (№8 в российском списке Forbes). Представители Вексельберга и Сколково не опровергли план встречи.

В будущем иннограде с середины октября функционирует первое здание «Гиперкуб», где расположатся представительства ряда российских малых компаний — участников проекта. Facebook о намерении открыть офис в Сколково пока не сообщала. Официальный представитель российского представительства соцсети Екатерина Скоробогатова отказалась от комментариев.

У детища Цукерберга сейчас не лучший момент в жизни. Компания почти вдвое подешевела с момента майского IPO. Если в момент размещения стоимость акции Facebook составляла $38, то на закрытии в понедельник цена достигла лишь $20,79, а в начале сентября бумаги протестировали исторический минимум $17,55. Влиятельное издание  Barron’s в субботу опубликовало большой аналитический материал «Все еще слишком дорогая», в котором декларировало: справедливая стоимость акции Facebook с учетом всех проблем компании составляет $15.

Россию соцсеть называла одним из приоритетных направлений для дальнейшей экспансии, признавая при этом силу региональных конкурентов. По итогам прошлого года у Facebook при глобальной аудитории свыше 800 млн было 9,3 млн российских пользователей, подсчитали исследователи ComScore. У «ВКонтакте», для сравнения, более 34,3 млн, у «Одноклассников» — 27 млн.

Из России происходит и один из основных иностранных акционеров Facebook, лидер рейтинга 200 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes Алишер Усманов. Подконтрольные миллиардеру Mail.Ru Group и DST в партнерстве с Юрием Мильнером заработали на IPO соцсети около $2,44 млрд.

Медведев еще со времен поездки в США в июне 2010 года, когда он познакомился с другой легендой Кремниевой долины Стивом Джобсом, последовательно наращивает присутствие в социальных сервисах. После создания видеоблога на платформе LiveJournal бывший президент завел себе аккаунт в Twitter. В сервисе микроблогов он зарегистрировался во время визита в головной офис компании.

В октябре 2010 года очередь дошла и до Facebook, хотя официальная страница Медведева в соцсети появилась еще 4 ноября 2009 года. В новой «реинкарнации» на тот момент глава государства стал размещать в Facebook не только перепечатанные с сайта Кремля новости, но и личные сообщения и фотографии. На сегодня «лайки» странице поставили почти 765 000 пользователей. На первых порах аккаунт Медведева подвергался критике комментаторов: тогда интернет-общественность бурно выражала недовольство отказом политика повторно баллотироваться на высший пост и его рокировкой с Владимиром Путиным.

Не преминул упрекнуть экс-президента в недостатке патриотизма и создатель и руководитель крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Медведев на это замечание отреагировал, в начале ноября на встрече со сторонниками публично зарегистрировавшись на главном отечественном аналоге Facebook.