Российские программисты получили от Цукерберга премию за «факапы»

Глава проекта Boostmate, заработавшего в понедельник первый приз на Developer Hack Moscow, рассказал Forbes о судьбе программиста в России и о сервисе по поиску просчетов в собственном социальном поведении

В московском хакатоне Facebook (он же Developer Hack Moscow) главный приз достался сервису Boostmate. Сейчас воспользоваться им еще нельзя, но уже принимаются заявки от желающих получить доступ до официального запуска. Победители получили от Facebook iPad, но приглашения в офис компании им пока не поступало. СЕО проекта Андрей Устюгов рассказал Forbes о том, что такое Boostmate и как с его помощью найти все свои FuckUps.

— Начнем с простого: что представляет собой Boostmate?

— Это сервис для улучшения своей социальной позиции. Зачастую у пользователя в соцсетях множество друзей, но про половину он смутно представляет, кто это, а активно общается лишь с небольшой частью. Однако ему могут оказаться полезны и те, с кем он активно не общается, и люди, которые вообще не состоят у него в друзьях, но уже как-то с ним взаимодействовали: поставили «лайк», написали комментарий. Наш сервис выделяет для него три категории людей. Самая главная — FuckUps — те, кто обладает большим социальным весом и проявил к нему интерес, а он на них не обращает внимания. С помощью Boostmate можно легко понять, кому стоит лишний раз напомнить о себе.

— Работа над сервисом началась еще несколько месяцев назад, а что вы добавили к нему именно в ходе хакатона?

— Уведомления о том, что кто-то из списка «факапов» совершил новое действие, на которое можно отреагировать. Мы сразу же получили забавное подтверждение эффективности: презентуя работу, наш программист Ашот Головенко оставил через Boostmate одобрительный комментарий под новой фотографией знакомой девушки, а уже через несколько минут она живо отреагировала. Хотя вообще-то мы нацелены на использование сервиса деловыми людьми.

— Сколько человек трудится над Boostmate? Пока что обходитесь собственными средствами или уже есть инвесторы?

— Трое: я, Ашот и Александр Полынов. Ашот пишет код, а мы с Александром занимаемся общей концепцией, алгоритмами, математикой и так далее. Все финансовые вопросы на мне, и сейчас проект существует на мои деньги, я занимаюсь Boostmate в свободное от другой работы время. Инвестиции пока что не привлекали, потому что мы хотим сначала запустить сервис.

— Ваш сервис использует зарубежные сети Facebook, LinkedIn и Twitter, а не российские. Почему решили сразу ориентироваться на зарубежный рынок?

— Причина в том, что наш сервис предназначен для деловых людей, а они сидят в этих сетях. Дело не в том, что мы против российского рынка, а просто в том, что ни «ВКонтакте», ни «Одноклассники», ни «Мой мир» не могут похвастаться большой деловой аудиторией.

— А хотелось бы не только ориентировать ресурс на иностранцев, но и самим переехать к ним?

— В перспективе было бы неплохо, конечно. Но в первую очередь из-за того, что там наша аудитория, а не из-за того, что там интернет-стартапам вообще лучше живется. В России им тоже неплохо, инвестиций все больше. Так что пока нас и здесь все устраивает.

— Вы ведь ранее уже представляли Boostmate в Сан-Франциско, как прошло?

— Да, когда я был в Сан-Франциско, посетил там некоторые мероприятия. Хорошие отзывы были, однако все упирается в то, что сервис в стадии прототипа: когда он будет запущен, обсуждать его станет куда интереснее. Кроме того, в Силиконовой долине пробиться может быть сложнее, чем в России. Потому что у нас если появляется яркий проект, это сразу всем заметно, а там их пруд пруди.

— Как вы попали на хакатон Facebook: просто ходите на все московские мероприятия для стартапов или специально выбрали это?

— Это стало первым для нас. Мы пошли туда, потому что оно большое и важное: для сервиса вроде нашего полезно, если на него обращает внимание Facebook. Ну и ради удовольствия тоже, без этого не пошли бы.

— А кроме «Фейсбука» его кто-то заметил? Вы сегодня проснулись звездой с предложениями от американских инвесторов в почтовом ящике или все осталось как раньше?

— Реакция есть, очень многие люди добавили меня в друзья, сообщения сейчас разгребаю. В основном новыми друзьями стали москвичи, писем из-за рубежа пока что особо не видно. Но за мероприятиями серии World Hack следят по всему миру, так что они еще могут последовать.

Читайте далее: Турне Цукерберга: чем закончились другие поездки основателя Facebook

Новости партнеров