Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.16
ММВБ2140.42
BRENT63.45
RTS1150.10
GOLD1258.55

Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП

читайте также
+1009 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +234 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +23 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +129 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +317 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +26 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +37 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +3 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +25 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +3 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +5 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +9 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес Виртуальная эволюция: как модный рынок и торговля нижним бельем переезжают в онлайн Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +59 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +4 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день Исполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +4 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»

Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП

Эксперты подсчитали, как много денег находится в Рунете, а также выделили его основные сегменты

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) подготовили исследование «Экономика рунета в 2011-2012 гг». По данным РАЭК и ВШЭ, общий объем российского сегмента интернет-рынка в результате составил 553,8 млрд рублей в 2011 году — это около 1% российского ВВП. 

В ходе исследования эксперты оценили 11 основных сегментов рунета от хостинга и веб-разработки до видеорекламы и электронной коммерции. За пределами изучения остались бизнес интернет-провайдеров (которые отнесены к телекоммуникационной отрасли), государственные закупки и электронные торги, а также продажа туристических услуг и билетов на транспорт. 

Крупнейшим сегментом рунета является электронная торговля: объем рынка — 309,4 млрд рублей. Далее с большим отрывом следуют электронные платежи (166,7 млрд рублей) и контекстная реклама (24,2 млрд рублей). Электронной торговлей, по оценке генерального директора холдинга Ozon.ru Маэль Гавэ, занимаются около 25 000 интернет-магазинов, но на них приходится всего 2% от общего объема розничной торговли.

У 10 из 11 исследованных сегментов рунета темпы роста в 2011 года превысили 20%. Быстрее всех росли видеореклама и контекстная реклама (+53%), рынок SaaS-решений (+46%) и SMM (+43%).

По мнению CEO фонда Fast Lane Vantures Марины Трещовой, в России будут запускаться около 1500 новых интернет-компаний в год, из которых 10-15 могут превратиться в «звезд» рунета.

По данным исследования, в этом году объем интернет-рынка вырастет на 30% до 720 млрд рублей. Наибольший вклад в рост внесут видеореклама (+59%) и SaaS-решения (+46%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться