«Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке» | Forbes.ru
$59.21
69.44
ММВБ2154.15
BRENT64.64
RTS1147.43
GOLD1237.14

«Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке»

читайте также
+9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +24 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +12 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +95 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +18 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +2 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +20 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +10 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала Облачный сервис Okta завершил выход на IPO ростом акций на 38%

«Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке»

фото REUTERS 2012
Единственный непубличный сотовый оператор в российской «большой тройке» завершает IPO в Лондоне. Компания была оценена в $11,2 млрд. Это почти в полтора раза меньше капитализации МТС и «Вымпелкома»

Во вторник на Лондонской бирже состоялось IPO «Мегафона». Книга заявок была закрыта в 14:00 по лондонскому времени (18:00 по Москве). В среду «Мегафон» официально сообщил результаты: акции были размещены по $20. В середине ноября «Мегафон» объявил коридор цены своих ценных бумаг — $20-25 за акцию. Таким образом, IPO прошло по нижней границе диапазона, а всю компанию рынок оценил в $11,2 млрд.

Мало кто сомневался и в том, что размещение все-таки состоится, и в том, что компания будет оценена по нижней границе. Момент для IPO был выбран не самый удачный, в один голос говорили эксперты (см. материал «Мегафон» c дисконтом: почему компания должна стоить дешевле МТС»): инвесторы на мировых рынках сейчас не готовы к новым вложениям и связанным с ними риском.

Накануне закрытия книги заявок, в понедельник, сообщалось, что книга подписана полностью по цене $20 за акцию. Но в тот день еще не было заявок от американских фондов: их участие было отложено из-за празднования Дня благодарения в прошлый четверг. Один из инвесторов говорил тогда «Интефаксу», что за счет американцев цена может оказаться чуть выше минимальной — $21 за акцию.

По оценкам, сделанным пару месяцев назад «Уралсибом», справедливая цена «Мегафона» составляла $24 за акцию. Банк исходил из того, что «Мегафон» должен стоить столько же, сколько МТС — по мультипликатору EV/EBITDA. Но продать компанию по этой цене было мало шансов. Дело в том, что инвесторами скорее всего должны выступить игроки, знакомые с темой, то есть имеющие в своем портфеле бумаги МТС и продавшие часть из них для приобретения «Мегафона». И хотя фундаментально «Мегафон», у которого лучше развиты магистральные сети, скорее всего, должен стоить немного дороже МТС (опять же не в целом, а по мультипликатору EV/EBITDA), чтобы заинтересовать покупателей, необходим дисконт. Надо учитывать к тому же, что и сама МТС, если считать ее котировки за ориентир, с сентября подешевела примерно на 15%.

До сделки структура собственности «Мегафона» выглядела следующим образом. Контрольный пакет принадлежал структурам Алишера Усманова, 35,6% владела шведско-финская Teliasonera, а 14,4% принадлежали самому «Мегафону» через офшор Megafon Investments. Усманов уменьшать свою долю не собирался. Акции должны были продать Teliasonera — 10,6%, чтобы сохранить 25%-ный блокпакет, — а также Megafon Investments. По словам источника «Прайм», объем привлечения составил $1,7 млрд. Из этого следует, что Teliasonera заработала на IPO $1,19 млрд, а Megafon Investments, то есть фактически сам «Мегафон», получил за почти 5% акций чуть больше $500 млн.

Судьбу этой последней суммы можно предсказать, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Примерно столько должна стоить «Мегафону» покупка 25% «Евросети», соглашение о котором уже достигнуто: по его условиям за 50% компании Leford, контролирующей в свою очередь 50% «Евросети», сотовый оператор должен заплатить $590. В дальнейшем он должен купить еще 25% «Евросети».

Ближайшая судьба акций «Мегафона» на рынке будет зависеть скорее от общего настроения инвесторов, чем от каких-то событий, связанных с «Мегафоном», прогнозирует Либин. Чтобы не разочаровывать поверивших в нее инвесторов, компания, по его мнению, при публикации годового отчета объявит довольно высокие дивиденды, исходя из дивидендной доходности порядка 10%, на несколько п. п. выше, чем у МТС и «Вымпелкома».

«Мегафон» оказался самым дешевым из трех крупнейших сотовых операторов России: во вторник рыночная капитализация МТС составила $15,75 млрд, а Vimpelcom — $16,78 млрд. Впрочем, надо вспомнить, что у последней компании, единственной в тройке, на российский бизнес приходится меньше половины выручки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться