Зачем Facebook поисковик, который не понимает самых простых слов

Фото Diomedia
Graph Search, с помпой представленный во вторник Facebook, умеет искать в социальной сети друзей и фотографии, но напрочь не воспринимает текстовую информацию

Во вторник Facebook торжественно представил свой новый внутренний поиск Graph Search, заметно отличающийся от традиционного интернет-поиска: он учитывает круг общения пользователя, позволяет вводить запрос привычным разговорным языком и «выдает то, что вы ищете, а не ссылки на то, что вы ищете». Однако есть у него и существенные недостатки, из-за которых само гордое звание «поиск» оказывается под вопросом.

Как работает Graph Search? В поисковую строку (пока что запущенную только для англоязычных пользователей) необходимо ввести запрос, связанный с одной из четырех категорий: люди, фотографии, места и интересы. В запросе надо конкретизировать, какие именно представители категории вас интересуют: «мои друзья, живущие в Москве», «фотографии, сделанные в Риме», «сериалы, которые нравятся моим друзьям», «мужчины из Нью-Йорка, которым нравится Обама и группа Radiohead». Вместо привычного по поисковикам ряда текстовых ссылок здесь возникают сами интересующие вас объекты: профили людей, фотографии, названия сериалов. В отличие от обычного интернет-поиска, результаты которого схожи для разных людей, здесь упор сделан на то, с кем пользователь дружит, так что один и тот же запрос может привести к совсем разной выдаче.

Задача индексировать интернет вне самого Facebook в целом не стояла, однако благодаря партнерству с Bing частично реализована: если задать вопрос о погоде, на него ответит поисковик Microsoft.

В ходе презентации многократно было подчеркнуто, как заботится Facebook о приватности: в результатах поиска пользователь увидит лишь то, на просмотр чего у него есть права, так что с помощью Graph Search у него не получится обнаружить в фотоальбомах знакомой фотографии, которые она предпочла от него скрыть. Неудивительно, что корректность поиска так тщательно подчеркивалась, поскольку совсем недавно соцсеть оказалась втянута в новую историю о приватности: возник конфликт между сестрой Цукерберга Рэнди и девушкой, принявшей ее «подзамочную» фотографию за общедоступную и опубликовавшей.

Все это звучит привлекательно. Но дело в том, что Graph Search, поданный соцсетью как нечто превосходящее традиционный веб-поиск, на самом деле является попросту другим явлением. Google ищет слова в текстах, Facebook применяет фильтры к объектам (люди, фотографии, места и интересы — все это для него как раз объекты). Существует миллиард объектов класса «пользователь», при запросе «мои друзья из Нью-Йорка» надо определить, какие из них соответствуют условиям «друг» и «живет в Нью-Йорке», и показать пользователю. Поэтому кроме поисковой строки Facebook позволяет составлять запрос еще и выбором нужных значений в выпадающих меню. Это удобно, но накладывает жесткие ограничения. Искать в Facebook можно только то, что представлено в виде объектов.

А это далеко не единственная содержащаяся в соцсети информация. Громадное количество другой представлено в записях пользователей. Пользователь может зачекиниться в Париже, и его чекин станет для системы объектом. Но если он напишет «завтра лечу в Париж» или «что-то я проголодался», это объектом не будет и найти «моих друзей, которые сейчас голодны», Facebook не даст. Как и все остальное, о чем сообщают текстом: «Дважды за день упал, проклятый гололед», «Как можно смотреть сериал Mad Men, он ведь такой занудный», «Вчера выступил на конференции».

Facebook полон самой разной текстовой информации, что-то из этого очень ценно. Каждая вторая компания считает своим долгом завести там официальную страницу и писать о всех своих новостях. Звезды делают на своих страницах громкие заявления. Обычные пользователи делятся с любимой соцсетью всем важным, что у них происходит. Но притом что на сайте собрался уже огромный архив разнообразных сведений, когда из них нужно что-то конкретное, зачастую это попросту не найти. Graph Search здесь ничем не помогает, поэтому его можно скорее назвать «механизмом фильтрации», чем поиском.

Facebook на пресс-конференции очевидно подтрунивал над Google: изображенный на одном из слайдов «обычный веб-поиск», похоже, был срисован именно с крупнейшего поисковика. Однако если бы у Google был доступ к хранящейся в Facebook информации, пользователи для поиска по соцсети, наверное, предпочли бы Google.

Новости партнеров