Вернуть долг — дело техники | Forbes.ru
$58.36
69.6
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Вернуть долг — дело техники

читайте также
+500 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +158 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +61 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +14 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +9 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +2 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +3 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +4 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +14 просмотров за суткиApple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер +5 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

Вернуть долг — дело техники

Судебные приставы ищут должников через интернет-провайдеров и на картах Google

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) использует для поиска должников все возможности. Чем больше взысканий, тем больше доход ведомства — ФССП получает фиксированный сбор за исполнение решения суда, 7% от суммы взысканной задолженности.

По данным сайта ФССП, за девять месяцев этого года служба уже перевыполнила годовой план по исполнительным производствам с фактическим исполнением — если за год планировалось взыскать штрафы и долги по 74% дел, то уже в сентябре этот показатель достиг 78,8%.

Одна из причин роста эффективности — использование высоких технологий. «Современные средства связи позволяют нам более оперативно и более изощренно искать людей. Нестандартные способы всегда поощрялись», — отметил в интервью Forbes  замначальника отдела управления организации исполнительного производства Иван Плюшков.

Как правило, нестандартные варианты поиска предлагают региональные службы. Они придумывают оригинальный метод, воплощают его на практике. Если затем нет судебного обжалования действия судебного исполнителя, опыт передается в центральный аппарат, а оттуда транслируется по другим регионам.

Forbes изучил способы поиска должников, которые появились в этом году в регионах. Возможно, скоро их будут применять и в Москве.

Запрос провайдеру

В апреле этого года красноярская предпринимательница, торгующая биодобавками, мирно сидела в своем кабинете за рабочим компьютером. Появление судебных приставов, разыскивающих женщину не один месяц за долги контрагентам, стало для нее неожиданностью. Выследить должника, юридический адрес которого не совпадал с фактическим, помогли красноярские интернет-провайдеры. Приставы разослали запрос с именем и фамилией предпринимательницы всем крупнейшим провайдерам — «Орион Телеком», «Саяны», «Планет». Один из провайдеров (в службе не уточняют, кто именно) в ответ сообщил, где установлен подключенный к интернету компьютер и как часто с него выходят в сеть. В итоге в качестве обеспечения по долгу приставы изъяли биодобавки на 46 000 рублей.

Автодозвон

В том же красноярском управлении ФССП (этот способ также используют в Ростовской и Волгоградской областях) бомбардируют должника звонками. Как рассказал Forbes сотрудник красноярского управления Андрей Кабиров, купив оборудование на 40 000 рублей и разработав программное обеспечение, приставы теперь извещают должников о долге SMS-уведомлениями и автоматическими звонками. Звонки и SMS будут приходить до тех пор, пока должник не прочитает или не дослушает извещение полностью.

«Google Карты»

Автомобили, купленные в кредит, приставы ищут и при помощи сервиса «Google Карты». Этот метод используется в управлении ФССП по Санкт-Петербургу. Получив спутниковое изображение местности, где проживает предполагаемый должник, и сориентировавшись в расположении ближайших гаражей и парковок, приставы заранее составляют план осмотра местности, что позволяет сократить время на поиск автомобиля.

Социальные сети

Сотрудники ФССП — регулярные посетители социальных сетей. Приставы из красноярского управления с помощью социальной сети «Одноклассники» нашли предприниматели из Хатанги, задолжавшего более 100 000 рублей управляющей компании за пользование арендованными помещениями. Через переписку в соцсети должника в итоге уговорили погасить долги. Через сеть «В контакте» красноярские же приставы обнаружили сына должника, выяснили номер его школы и узнали там адрес фактического проживания семьи.

Мобильная связь

В начале ноября коллегия Приморского краевого суда подтвердила право приставов списать 1000 рублей с абонентского счета (обслуживается одной из «дочек» «Дальсвязи») местного частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования. Однако федеральные сотовые операторы выступили против подобной практики. ««Вымпелком» не предоставляет информацию об абонентах и не списывает денежные средства абонентов на основании постановлений судебных приставов», — говорит представитель сотового оператора Елена Прохорова, ссылаясь на положения  Федерального закона «О персональных данных». Схожей политики придерживается и МТС. В апреле компания защитила своего абонента от приставов в Верховном суде Карелии. Так что этот опыт вряд ли будет распространен по всей стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться