Сергей Брин показал Chrome OS

Квентин Харди Forbes Contributor
Google представила свою операционную систему, которая может потеснить Windows

Google презентовала черновую версию своей новой операционной системы Chrome OS. Окончательно продукт обещают доделать через год, к сезону рождественских распродаж, но уже сейчас в общих чертах понятно, что нас ждет.

Если для традиционных операционных систем интернет-браузер — лишь одна из программ, пусть и всё более важная, то для Chrome OS браузер — это сама операционная система. Все остальные программы открываются в окне браузера, как веб-приложения. В Google убеждены, говорит основатель компании Сергей Брин, что веб-компьютер — это самый лучший подход: «Он удобен и прост в использовании».

Большинство компьютерных программ уже имеют аналоги в сети — текстовые редакторы, медиаплееры, программы обработки фотографий и табличных данных. Операционная система Google — первая, полностью посвященная сетевой работе. При этом даже и в отсутствие интернета, например в самолете, пользователь сможет работать с почтой или играть в игры.

Браузер Chrome (из которого выросла ОС) за год завоевал аудиторию в 40 млн, и скоро появятся его версии для Apple и Linux. Но Google этого мало. «Мы хотим добиться, чтобы веб-приложения не уступали в функциональности привычным компьютерным программам, — говорит Сундар Пичаи, вице-президент Google по управлению продуктами. — Это требует совершенно другой логики. Вы будете работать не с программами, а с информацией».

Сейчас Google вместе с неназванными производителями компьютерного железа работает над разработкой хромбуков, которые будут выглядеть, как современные нетбуки, но с увеличенным экраном и клавиатурой. Chrome OS предъявляет специальные требования к оборудованию. Так, к ней не удастся подключить традиционный жесткий диск, поскольку она полагается исключительно на флэш-память. Зато включение компьютера с Chrome OS будет занимать меньше 10 секунд.

Рабочий стол хромбука будет идентичен браузеру Chrome, а все приложения будут открываются в его вкладках. Для программ вроде заметок или чата предусмотрены всплывающие окна. Первые хромбуки, как их представляет Google, довольно примитивны, и в компании подтверждают, что задумали их как дополнительный компьютер (вдобавок к основному). Но если они займут существенную часть рынка, то могут заинтересовать производителей памяти или графических чипов, таких как Nvidia, отобрать часть рынка у разработчиков антивирусов вроде Symantec и даже потеснить акул рынка операционных систем вроде Microsoft.

«Со временем Chrome OS может поселиться на обычных ноутбуках и настольных компьютерах, — говорит Пичаи, — но сейчас мы сконцентрированы на дешевых вариантах. Днем вы будете работать на хромбуке, а по ночам — заряжать его, как мобильный телефон».

Уже сейчас исходный код ОС доступен на сайте Google. Таким образом в компании надеются ускорить доработку и улучшить функциональность системы. Кроме того, открытые исходные коды позволяют отдать задачу переноски Chrome OS на другие системы на откуп энтузиастам. В частности, ОС можно будет приспособить для работы с браузерами-конкурентами, Firefox или Internet Explorer.

Новости партнеров