Google ушел из Китая | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Google ушел из Китая

читайте также
+11114 просмотров за суткиКитайский миллиардер рассказал, как «эффект Tesla» изменит мир +40 просмотров за суткиВ зоне риска. Зрители теряют интерес к голливудским фильмам +65 просмотров за суткиОбогнать Apple. Amazon вошел в тройку самых дорогих компаний мира +72 просмотров за суткиВыше индекса. Богатейшие китайцы за год стали на 26% богаче +65 просмотров за суткиВосточный базар: как договориться с китайскими бизнесменами на их территории +26 просмотров за суткиApple или Google: какую компанию первой оценят в $1 трлн +9 просмотров за суткиСвои люди. Как выбрать посредника в бизнесе с Китаем +14 просмотров за сутки«Кортеж» едет на Восток. Премиальные автомобили будут экспортировать в Китай +166 просмотров за суткиЛегкие деньги. Как заработать миллион на WeChat и почему это не всем понравится +6 просмотров за суткиБриллианты — лучшие друзья китайских девушек +21 просмотров за суткиПрорыв на Восток. Как продвигать мобильное приложение на китайском рынке +110 просмотров за сутки«Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных университетов Восточный прорыв. Начинается горячая пора для азиатского рынка ценных бумаг +7 просмотров за суткиGoogle создала новую систему умного распознавания изображений Честный трафик. Как стать первым в Google News Сплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +6 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире Острова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию Amazon опередила Google в битве за «умный дом» Восточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США Google под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд

Google ушел из Китая

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Компания перестает заниматься цензурой поисковых запросов на китайском языке

Компания Google закрыла свой поисковый сайт в Китае. В настоящий момент со страницы google.cn установлена автоматическая переадресация на базирующийся в Гонконге сайт google.com.hk, сообщила компания в своем официальном блоге. Таким образом, компания выполнила данное ранее обещание и перестала цензурировать поисковые запросы из Китая.

Китайский интернет отгорожен от остального мира виртуальной стеной. Местные власти по желанию ограничивают доступ пользователей к тем или иным сайтам или их частям (в частности, блокируют доступ к результатам поиска по определенным поисковым запросам). Китайские сайты, доступные местным пользователям в полном объеме, обязаны по законам самостоятельно цензурировать свое содержание. До сегодняшнего дня так поступал и Google. Например, международный поиск Google по запросу «площадь Тяньаньмэнь» (в июне 1989-го там прошли мирные акции протеста, которые были жестоко, с многочисленными жертвами, подавлены) показывал фотографии танков, а китайский сайт google.cn нет. Основатели и топ-менеджеры компании не раз заявляли, что необходимость заниматься цензурой противоречит их убеждениям, но оправдывали свое присутствие в Китае тем, что даже в усеченном виде поисковик делает информацию доступнее.

Начиная с 22 марта, китайский поиск Google переехал в Гонконг и тем самым стал фактически иностранным сайтом для большинства обитателей страны — Гонконг находится снаружи «великой стены».

Конфликт Google и китайских властей вышел на поверхность 12 января 2010 года, когда директор юридической службы Google Дэвид Драммонд выступил с заявлением в официальном блоге компании. В заявлении сообщалось, что ряд аккаунтов почтовой службы Gmail, принадлежавших китайским правозащитникам и активистам, регулярно просматривались третьими лицами. Факт наличия массовой слежки, писал Драммонд, вкупе с ограничениями свободы слова в интернете и блокировании многих иностранных сайтов заставил Google пересмотреть свое отношение к цензуре результатов поиска в Китае.

Китайское правительство отказалось пойти на уступки крупнейшему мировому интернет-поисковику. Неделю назад власти разослали партнерам Google в Китае письмо, в котором предупреждали о необходимости продолжать цензуру даже в том случае, если Google от нее откажется. Инвестиционный климат в стране не ухудшится в результате ухода Google, написало в понедельник официальное новостное агентство Китая «Синьхуа».

В связи с дополнительной нагрузкой на гонконгские серверы компании поиск на китайском языке может работать несколько медленнее, предупредил Google. Насколько изменятся результаты поиска для китайских пользователей, остается только гадать: на смену самоцензуре Google пришла официальная цензура китайских властей. В компании надеются, что Китай «с уважениеп отнесется к этому решению», то есть, вероятно, не будет предпринимать никаких специальных репрессивных мер.

В любом случае, Китай является одной из немногих стран в мире, где Google занимает меньше половины рынка интернет-поиска. Большая часть (более 60% выручки) приходится на местный поисковик Baidu. Акции Baidu c 12 января, когда было объявлено о предстоящем уходе Google, до сегодняшнего дня подорожали на 47% и стоят на данный момент $570.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться