Три вопроса про iPad | Forbes.ru
$59.38
69.63
ММВБ2147.04
BRENT62.22
RTS1138.90
GOLD1277.74

Три вопроса про iPad

читайте также
+75 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +6 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +12 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиРейтинг самых богатых женщин России 2016 — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о карьере — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Три вопроса про iPad

Ли Гомес Forbes Contributor
Стоит ли спешить с покупкой модного планшетного компьютера?

Считается, что покупатели компьютеров прежде всего смотрят на скорость работы, объем памяти и прочие технические характеристики — мегагерцы, мегабайты, мегапиксели… Однако в январе я смотрел, как Стив Джобс рассказывает про iPad, новый планшетный компьютер от Apple, и подумал, что легче всего понять, есть ли польза от нового гаджета, если не сосредотачиваться на его характеристиках, а задать всего три вопроса. Вот они. Легко ли заставить себя постоянно носить его с собой? Как скоро после нажатия кнопки устройство готово к работе? Легко ли с ним работать?

Эти три вопроса в принципе позволяют адекватно оценить любой новый компьютер. И ответы на них объясняют, почему я довольно прохладно отнесся к нашумевшей новинке от Apple.

Начнем с начала. Сколько физической и, если можно так сказать, нервной энергии нужно тратить, чтобы постоянно иметь устройство при себе? На одном полюсе часы и мобильные телефоны — то, что мы не замечаем, хотя они все время у нас на руке или в кармане. На другом — ноутбуки, особенно те, что спроектированы лет пять назад. Таскать их с собой — тяжелый труд. В промежутке — современные сверхлегкие ноутбуки и ридеры электронных книг типа Kindle от Amazon. Чтобы постоянно носить их с собой, требуются небольшие физические усилия — не больше, чем для детектива в мягкой обложке. Но вступает в действие то, что я назвал затратами нервной энергии: все время приходится беспокоиться как бы не забыть эту штуку в самолете или ресторане.

Следующий вопрос: время, потребное для начала работы. Компьютеры, по крайней мере, те, что работают на операционной системе Windows, до недавнего времени работали все быстрее, но включались все медленнее. Наконец, выпустив Windows 7, Microsoft впервые сделала хоть какой-то осознанный шаг навстречу пользователям. Компьютеры под Windows 7 еще не «грузятся» так же быстро, как Apple, но, по крайней мере, делают это немного быстрее, чем их предшественники. Жаль, что в наших гостиных все обстоит прямо противоположным образом. По мере того как DVD и телевизоры становятся «умнее», они становятся более медлительными. С нынешним цифровым телевидением даже простое переключение каналов стало занимать заметное время.

Ну и последний вопрос: каким образом вы общаетесь со своим компьютером? Никто пока не придумал ничего лучше технологии, ведущей свою родословную из второй половины XIX века, — клавиатуры, состоящей из подвижных кнопок с буквами и цифрами, реагирующих на нажатие пальцев. Чтобы только напечатать заявки на патенты решений, позволяющих обойтись без клавиатуры, ушли тонны бумаги, а воз и ныне там. Виртуальная клавиатура на iPhone выглядит уменьшенной копией настоящей, и это лишний раз говорит о том, что привычная клавиатура по-прежнему не имеет конкурентов.

Теперь посмотрим на iPad. Просто ли его носить? В отличие от iPhone, iPad — это такая штука, которая не позволит вам забыть, что она при вас. В этом смысле он близок к нетбуку (хотя и весит вдвое меньше). iPad сравним с нетбуком по весу и размеру, но он лишен таких его достоинств, как наличие привода для оптических дисков и возможность открывать более одной программы зараз. Экран имеет диагональ 9,7 дюйма — примерно такой же или чуть меньше, как в обычном нетбуке.

Размер такой же, а возможности меньше? Не лучший аргумент для покупки. А что с временем включения? iPad включается в мгновение ока, и это великолепно. Наши внуки никогда не поверят, что мы столько времени ждали, пока загрузится компьютер. Это одна из тех штук, которые сделали Стива Джобса знаменитым и за которые все пользователи должны быть ему благодарны.

И наконец, клавиатура, точнее ее отсутствие. Предполагается, что iPad — настоящий компьютер, а не только еще один способ смотреть веселые видеоролики на YouTube, правда? Но коли так, если что-то не помещается в мой карман, то у этого устройства не может быть и никаких оправданий для отсутствия удобной клавиатуры.

Итак, результат: два против, один за. Если вы прямо сейчас не бросились заказывать себе iPad, это совершенно нормально. По моей системе подсчета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться