Россия проявила либерализм в интернете | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Россия проявила либерализм в интернете

читайте также
+12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Чат с ботом: как бизнес использует искусcтвенный интеллект «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина Виртуальный халифат: как Россия воюет с ИГ в интернете Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов Бот в помощь: как мессенджеры научились зарабатывать миллиарды Пара совпала: какие онлайн-сервисы для знакомств предпочитают инвесторы Лейка для Facebook: как стартап Sprinklr привел в соцсети крупнейшие бренды

Россия проявила либерализм в интернете

Роман Дорохов Forbes Contributor
Google опубликовала статистику запросов разных стран на цензурирование интернета. Почему Россия ни о чем не просит Google?

Google опубликовал статистику, отражающую желание разных стран мира поработать цензором на сайтах крупнейшей интернет-компании. На карте Google приводит два базовых показателя за последние полгода — число официальных запросов властей страны на раскрытие информации о пользователях и количество обращений с требованием удалить с сайтов сведения, ссылки или другие данные. Запросы властей связаны с клеветой, пропагандой ненависти, раскрытием личных данных. Озвученные Google цифры не касаются детской порнографии — ее Google удаляет из своих баз автоматически — и нарушений авторских прав, с которыми обычно воюют правообладатели, а не правоохранительные органы.

На карте Google вы не найдете данных по самому большому стороннику интернет-цензуры, Китаю. «Китайские власти считают связанные с цензурой запросы гостайной, поэтому мы не можем сейчас раскрыть информацию», — объясняют авторы карты интернет-цензуры красный вопросительный знак, который они поставили на территории Китая. В его отсутствие первенство досталось Бразилии. За полгода ее власти обращались 3663 раза к интернет-поиску с требованием предоставить данные о пользователях и 291 раз пытались удалить информацию с сайтов Google, причем американская компания пошла бразильцам навстречу в 82,5% случаев. Впрочем, по данным автора блога Ubiwar.com Тима Стивенса, в расчете на душу населения чаще всего пользователями Google интересовались британские власти. Например, уже в марте 2010 года английские генералы возмутились, что на сервисе Google Street View можно рассмотреть засекреченную базу спецслужбы SAS в Херфордшире — раньше ее не указывали даже на картах, которые печатались в Британии.

На фоне крупнейших развитых стран и союзниц по BRIC Россия на карте интернет-цензуры выглядит просто столпом либерализма. Российские власти ни разу не просили раскрыть данные о пользователях сервисов Google — например, популярной почты Gmail.com или сервиса хранения видеороликов Youtube.com. За полгода они потребовали удалить информацию с сайтов интернет-поисковика менее 10 раз и настолько обоснованно, что каждый раз Google шел им навстречу. Все это резко контрастирует с реалиями Рунета, где блогера Савву Терентьева в 2008 году приговорили к году тюрьмы условно за высказывание в «Живом Журнале». Почему же милиционеры оставили без внимания Google — второй после «Яндекса» поисковый сайт Рунета?

Популярный блогер Алексей Навальный считает, что милиционеры еще не слышали о механизмах работы с Google — пока они закрывают только сайты в зоне .ru. Пожелавший сохранить анонимность эксперт по работе правоохранительных органов в интернете рассказал Forbes, что еще недавно действовала инструкция: все международные действия в интернете силовики могли проводить только через центральное Управление «К» МВД, которое к иностранцам обращается неохотно.

Российские правообладатели часто требуют от Youtube удалить видеоролики, которые нарушают их авторские права, рассказывает президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Он говорит, что Google идет на сотрудничество без энтузиазма и представителей компании приходится заставлять удалять контрафакт. Возможно, милиционеры поэтому и неохотно обращаются в Google — придется долго и муторно возиться, а результат неочевиден, рассуждает Яшин.

Google обещает публиковать статистику по запросам различных государств раз в полгода.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться