ICQ станет русским

Роман Дорохов Forbes Contributor
Фонд DST Юрия Мильнера приобретает самый популярный в России интернет-мессенджер

Основанный Юрием Мильнером и Григорием Фингером фонд DST купил за $187,5 млн ICQ, самый популярный в России сервис обмена сообщениями через интернет.

Программу ICQ выпустили в 1996 году израильские студенты, и она быстро стала популярной. В 1998 году ее приобрела американская корпорация AOL за $287 млн, еще $120 млн основатели ICQ получили позднее в качестве бонусов. Но веб-пейджер ICQ постепенно уступил лидерство на рынке MSN Messenger от Microsoft и другим аналогичным программам. Сейчас программа ICQ лидирует только в России, Германии, Израиле и в Чехии, где ею каждый месяц пользуются более 32 млн человек.

ICQ — не только компьютерная программа-мессенджер, но и принадлежащий компании протокол для обмена текстовыми сообщениями (грубо говоря, правила обработки почты). Этим протоколом и базой пользователей может пользоваться не только ICQ, но и другие подобные программы — прежде всего QIP, принадлежащая РБК. По оценке ИК «Финам», в России около 11 млн человек пользуются ICQ, еще 10 млн — программой QIP.

QIP — очень важный ресурс в структуре РБК: согласно исследованию TNS Web Index, в феврале 2010 года из 17 млн посетителей всех сайтов РБК 6,5 млн посетили именно Qip.ru. Это второй показатель по посещаемости после Rbc.ru (7,3 млн человек).

ICQ не раскрывает свои финансовые показатели. Компания зарабатывает на рекламе, которую показывают посетителям своих сайтов. Понятно, что когда те используют QIP или другие программы-клиенты, ICQ лишается рекламных доходов. ICQ пытается бороться с конкурирующими программами-клиентами, изменяя протокол, — в результате пользователи QIP раз в несколько месяцев отключаются от серверов, на которых хранится база пользователей ICQ. Но ненадолго: разработчики других клиентов для ICQ в течение нескольких часов решают проблемы с подключением. До сих пор ICQ, штаб-квартира которой находится в Израиле, не пыталась бороться через суд с несанкционированными подключениями в России и других странах, хотя она и обладает авторскими правами на протокол. Изменится ли что-то теперь?

Юрий Мильнер надеется, что покупка ICQ позволит фонду усилить свои позиции в России и Восточной Европе. Что это означает, пресс-релиз не расшифровывает. Представитель DST Леонид Соловьев говорит, что вопрос использования протокола ICQ находится исключительно в коммерческой плоскости и фонд оставит его на усмотрение менеджмента компании. Один из основателей РБК Герман Каплун ожидает, что ICQ не станет ограничивать подключение пользователей QIP к своим серверам. По его словам, сейчас интернет-мессенджеры поддерживают одновременно несколько протоколов. И выигрывают те, кто открывает свои протоколы для свободного использования, — закрыв протокол, ICQ недосчитается многих пользователей.

Новости партнеров