Дизайн оптом и в розницу - Технологии
$59.91
69.81
ММВБ1923.73
BRENT50.62
RTS1010.06
GOLD1248.46

Дизайн оптом и в розницу

читайте также
+5 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейронные сети в картографии: будущее картографических сервисов +4 просмотров за суткиКоллекционный дизайн: как продать шезлонг из алюминия за £2,5 млн +3 просмотров за суткиКоллективный аудитор. Мобильные технологии позволяют брендам увидеть магазины глазами покупателей +10 просмотров за суткиПаттерн поведения: 5 главных модных орнаментов +3 просмотров за суткиОтменяй и властвуй: новые тренды в дизайне интерьера +4 просмотров за суткиЗачем потребовалось заново изобретать светофор +3 просмотров за суткиМастер в один клик: есть ли шансы у онлайн-сервиса бытовых услуг за МКАД? +9 просмотров за сутки7 правил работы с дизайнером интерьеров +19 просмотров за суткиВ рабочее время: 10 необычных идей для кабинета +12 просмотров за суткиПраведный бунт: модная дочь сэра Пола Маккартни +1 просмотров за суткиЭтюд в розовых тонах: как выглядит Москва глазами дизайнеров Emilio Pucci +7 просмотров за суткиНаемный труд мертв: почему компания эффективнее без сотрудников +1 просмотров за суткиНовейшая Project Jubilee за $215 млн и другие яхты дизайнера Игоря Лобанова От тропиков до бумаги: дизайн-тренды салона Maison&Objet +6 просмотров за суткиРаскраски для взрослых: как заработать на граффити +6 просмотров за суткиПора за елкой: путеводитель по новогодней зелени +7 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Нарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы Война технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ

Дизайн оптом и в розницу

Майк Айзек Forbes Contributor
Компания 99designs зарабатывает тем, что отдает дизайн-проекты на краудсорсинг

Возьмите краудсорсинг, интернет и кучу нетрудоустроенных дизайнеров, и вы можете получить в результате перспективную компанию. Всего за 2,5 года существования австралийский стартап 99designs выступил — по собственным уверениям — брокером 48 000 дизайнерских проектов для крупных клиентов вроде Adidas и DISH, а также тысяч мелких компаний.

Сайт 99designs.com служит посредником между заказчиками и графическими дизайнерами, устраивая своеобразные конкурсы. Заказчик формулирует задание — дизайн сайта, логотип или оформление печатных материалов — а дизайнеры конкурируют за их исполнение. При этом в конкурсе участвуют не заявки на исполнение, а уже готовые работы, из которых клиент выбирает наиболее понравившуюся. В 99designs считают, что в результате все в выигрыше: клиенты имеют доступ к 73 000 дизайнеров, а те могут соревноваться за гонорарный фонд, составляющий «более $600 000 ежемесячно».

Сама компания тоже не остается внакладе: она заработает в этом году $12 млн (по собственным оценкам), растет на 10% в месяц и открыла недавно офис в Сан-Франциско, чтобы развивать бизнес и заниматься маркетингом.

Но участники профессионального сообщества не слишком любят 99designs.

«Это что-то типа Wal-Mart, — говорит ветеран отрасли Дэн Ибарра, сооснователь студии дизайна Aesthetic Apparatus, расположенной в Миннеаполисе. — Эта компания ориентирована не на качество выполненной работы, а на ее количество. Не факт, что клиентам от этого лучше».

По мнению критиков, принцип работы 99designs (и других подобных компаний) превращает труд дизайнера в азартную игру, в которой он вынужден конкурировать с тысячами коллег и инвестировать время и ресурсы без уверенности в оплате своего труда.

99designs и не думает отрицать это. «Каждые семь секунд на нашем сайте появляется новый дизайн, — говорит сооснователь сайта Мэтт Микевиц. — И качество работ не хуже, чем у любого внештатного дизайнера».

Стать «дизайнером» на сайте не сложнее, чем заполнить форму онлайн-регистрации.

«Неважно, вам 18 лет или 65», — говорит Микевиц, защищая свой меритократический подход к бизнесу. Технически, чтобы подписать контракт, дизайнеру должно быть 18 лет, но компания не слишком строго следит за этим. Некоторые авторы дизайнерских решений уверяют, что им 11 лет. Впрочем, и конкуренция сильна: за один заказ по оценкам компании соревнуется в среднем 95 проектов.

Профессионалы готовы признать, что сайт выглядит привлекательным для студентов дизайнерских школ и людей, только начинающих карьеру. «У них сильный популистский элемент, — говорит Ричард Грефе, исполнительный директор профессиональной ассоциации Американский институт графических искусств. — Клиенты, может быть, и довольны, но они лишают себя полноценного опыта дизайна».

Именно отсутствие опыта участников больше всего раздражает профессиональных дизайнеров. Клиенты размещают на сайте бриф с описанием того, что им надо, но нет никаких гарантий, что в дальнейшем они предоставят обратную связь, необходимую дизайнеру для нормальной работы. (Хотя 99designs и поощряет «постоянное взаимодействие» между заказчиком и исполнителем). «Постоянные консультации между клиентом и дизайнером очень важны для достижения качественного результата», — говорит Грефе.

Можно долго спорить о качестве работ на сайте, но расценки там точно не выше, чем в Wal-Mart. Разработка логотипа может стоить всего $211, а сайт целиком начинается от $499 — по меркам отрасли это абсурдно низкие цены.

«Профессиональная ассоциация никогда бы не пошла на составление прайс-листа, — презрительно замечает Грефе. — Это просто невозможно, если создаешь действительно ценные вещи».

Но по мере того как крупные компании обращаются к краудсорсингу дизайна, профессионалы не могут и дальше делать вид, что ничего не происходит. «Мы пытаемся понимать и уважать происходящие изменения на рынке, защищая, тем не менее, целостность профессии, —  говорит Грефе. — Очевидно, что социальные медиа полностью изменили рынок».