Цукерберг позвонил по Skype

Михаил Левин Forbes Contributor
Facebook в партнерстве со Skype запустил услугу видеочата, ответив на появление новой социальной сети Google+

Уже на следующий день после запуска новой социальной сети Google+ основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что в ближайшее время сделает «невероятный» анонс. Спустя почти неделю в штаб-квартире Facebook в Пало-Альто он представил новый совместный проект вместе с гендиректором Skype Тони Бейтсом — в социальной сети появился видеочат.

С сегодняшнего дня пользователи Facebook, установив небольшое приложение, могут звонить своим друзьям и общаться с ними через веб-камеру. Программа Skype теперь им для этого не нужна. Кроме того, Facebook представила обновленный дизайн своего сервиса мгновенных сообщений и групповой чат. Таким образом, меньше чем за неделю Facebook свела к минимуму сразу два преимущества Google+.

Марк Цукерберг позаимствовал у главы Apple Стива Джобса не только привычку держать анонсы новинок в секрете, но и манеру предварять каждую из них визионерским вступлением. На этот раз вступительная часть оказалась, возможно, даже интереснее представления нового сервиса. В самом начале основатель Facebook проинформировал о преодолении отметки в 750 млн активных пользователей (еще в начале года их было 600 млн), но тут же сообщил, что это теперь не главное. «Последние пять лет были посвящены наращиванию числа пользователей и развитию в интернете социальной инфраструктуры. Теперь она готова», — отметил Цукерберг. Это был первый и последний раз в ходе выступления, когда он, пусть и завуалировано, высказался о перспективах Google+.

Каждый день пользователи Facebook делятся между собой 4 млрд фотографий, ссылок и другим контентом — это в два раза больше, чем год назад, и этот показатель продолжает расти экспоненциально. Поэтому следующая пятилетка, по словам Цукерберга, будет связана с усложнением уже налаженных каналов общения между людьми и созданием на базе Facebook новых приложений для обмена информацией, которые «сейчас даже сложно себе вообразить». Первым таким приложением и стал разработанный на основе Skype видеочат.

В этой истории интересным представляется место самого Skype. Гендиректор компании Тони Бейтс отказался раскрыть, какую финансовую выгоду его компания надеется извлечь из партнерства с социальной сетью, но логично предположить, что Skype будет получать отчисления от Facebook за использование своих технологий.

Позиционирование Skype не только как сервиса, но и как технологии может оказаться частью новой стратегии Microsoft, которая в мае согласилась заплатить за него $8,5 млрд и наверняка полна желания наконец-то превратить его в прибыльный бизнес. Впрочем, не собирается Microsoft расставаться и с привычным доходом Skype от продажи премиальных услуг. Этим обстоятельством, вероятно, объясняется отсутствие в Facebook функции группового видеочата — она предусмотрена в Google+, однако является одной из немногих услуг, за которые Skype берет с пользователей деньги.

Последние несколько дней программисты Facebook активно пытались блокировать любые возможности для переноса списка контактов из своей социальной сети в Google+. Вчера Цукерберг продемонстрировал, что не намерен отставать от Google+ и в техническом плане. И если разговоры о том, что «социальная инфраструктура» в интернете полностью готова, преждевременны, то Facebook дает понять, что переманить у нее пользователей будет не так просто.

Фото: East News/AFP

[processed]

Новости партнеров