Microsoft метит в планшеты | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Microsoft метит в планшеты

читайте также
+66 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +55 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +41 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +10 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +5 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm Технологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Революция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +7 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +22 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Интерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +7 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack +1 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта
Технологии #Microsoft 14.09.2011 19:04

Microsoft метит в планшеты

Юлия Смирнова Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Новая версия операционной системы Windows 8 может составить серьезную конкуренцию Android на рынке планшетников. Но она вряд ли появится раньше следующего лета

Вчера на конференции Build в калифорнийском Анахайме Microsoft представила предварительную версию новой операционной системы Windows 8. Ее уже можно скачать на сайте Microsoft. Выпуск новой системы был анонсирован еще в июне, уже тогда было известно, что Windows 8 будет доступна не только на настольных компьютерах, но и на планшетниках, она будет поддерживать сенсорное управление и работать на мобильных чипах ARM. Вчера разработчики смогли попробовать систему в действии. Точную дата начала продаж Windows 8 представители Microsoft на назвали; ожидается, что релиз состоится летом следующего года.

С «перевоплощением» Windows — так новую систему назвал руководитель подразделения Windows Стивен Синофски — Microsoft сделала важный шаг в сторону планшетников, продажи которых продолжают расти. После появления iPad в прошлом году спрос на настольные компьютеры, ноутбуки и нетбуки в Западной Европе упал на 20%, подсчитала компания Gartner. В России спрос на настольные компьютеры упал на 10,5% (данные JFK). В начале сентября и Gartner снизила прогноз роста глобальных продаж ПК на 2011 год — c 9,3% до 3,3%. Всего, по подсчетам компании, будет продано 383 млн компьютеров. Директор ее аналитического отдела Ранжит Атвал говорит, что для нового поколения потребителей ПК перестал быть первым или единственным устройством, который они покупают.

«Мы возлагаем большие надежды на Windows 8», — говорит директор Acer в Восточной Европе Глеб Мишин. Важная новость для производителей компьютеров — поддержка архитектуры ARM; это позволит создать более компактные и менее энергоемкие устройства по сравнению с моделями на х86. Сейчас Acer продает в России в месяц от 2000 до 10 000 планшетников на Windows 7 и ожидает, что может увеличить продажи с появлением новой операционной системы и приложений в Windows Store, которые должен появиться в Windows 8. «Windows 8 будет отбирать долю рынка у устройств на Android», — уверен Мишин.

Windows 8 запускается быстрее, чем предыдущая версия и требует меньше оперативной памяти: 281 Мб вместо 404 Мб. Новый интерфейс, максимально приспособленный для работы на планшетниках, называется Metro и внешне сильно напоминает Windows Phone 7 — версию для мобильных устройств. Microsoft отказалась от меню «Пуск» и иконок для десктопа. Вместо этого после запуска системы пользователей ожидают знакомые по Windows Phone 7 «плитки» — крупные прямоугольные значки для запуска приложений и предоставления информации. Из режима Metro можно при желании переключаться в более привычный режим Desktop, напоминающий Windows 7.

Судя по первым отзывам, навигация в режиме Metro проста и удобна. В правой части экрана при проведении пальцем появляется меню Charms, позволяющее быстро поменять установки приложений, вернуться в стартовое меню, начать поиск в интернете или поделиться информацией в соцсетях. Одновременно на экране могут работать два приложения, пользователи могут определять их размер, быстро переключаться между разными приложениями, двигать плитки по экрану и по своему вкусу составлять стартовую страницу системы. В виде плиток можно будет сохранить любую операцию, запуск приложений, открытие файлов или закладок в браузере, текстовую информацию.

Windows 8 использует два метода ввода текста — обычную виртуальную клавиатуру, как в iPad, или метод ввода двумя большими пальцами. Для планшетников создан новый способ ввода пароля — Picture Password — пользователям предлагают запоминать три точки на выбранной ими картинке, к которым нужно прикоснуться в определенной последовательности.

Вице-президент российского сборщика компьютеров Kraftway Ренат Юсупов считает, что новый магазин приложений Windows Store сможет составить серьезную конкуренцию App Store и Android Market. «У Windows самая большая инсталляционная база, правда пользователи Windows пока не привыкли покупать приложения в одном магазине, но это изменится со временем», — полагает он. Риском он считает отсутствие эффективной системы проверки программ, как в App Store. Сейчас Microsoft обещает разработчикам быструю проверку приложений в течение 24 часов, но насколько качественной будет это проверка, пока неясно.

Microsoft пытается догнать Apple и Google на рынке планшетников, она немного запаздывает, но это опоздание несущественно, считают эксперты. К моменту выхода Windows 8 производители планшетников, сотрудничающие с Microsoft, выпустят более совершенные устройства, считает Ренат Юсупов: «Сейчас же большинство моделей слишком сырые с точки зрения эргономики, времени работы или энергоемкости». Глеб Мишин из Acer также считает, что Microsoft не опоздала с выпуском новой системы и Windows Store: «Пример Google и Android Market показывает, что войти на этот рынок никогда не поздно, главное, чтобы были качественные и интересные приложения».

Еще до анонса Windows 8 аналитики Gartner составили прогноз развития рынка планшетников на ближайшие годы. Тогда они предсказывали, что доля iOS будет постепенно падать с 83,9% в 2010 году до 47,1% в 2015 году. Доля Android должна была вырасти до 38,6% в 2015 году. (Впрочем, в России доля Android, по данным ITResearch на I квартал 2011 года, уже выше — 45%).

После выхода новой системы от Microsoft эти прогнозы, очевидно, придется пересматривать.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться