Бывшие подчиненные Чичваркина получат почти $1 млн компенсации

Тимофей Дзядко Forbes Contributor
фото Photoxpress
20 млн рублей за незаконное преследование присудили бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину. Сам Чичваркин рассчитывает на суммы на два порядка больше

Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн рублей бывшему вице-президенту «Евросети» по безопасности и юридическому обеспечению Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека, сообщило агентство РАПСИ.

Суд удовлетворил иск Левина о реабилитации и компенсации вреда. Деньги должны быть выплачены Минфином. Изначально бывший вице-президент «Евросети» требовал более 25 млн рублей, но затем снизил сумму претензий. Итоговая сумма компенсации складывается из заработной платы Левина, которую тот не получил из-за уголовного преследования, с учетом подоходного налога.

Мосгорсуд еще 1 декабря 2010 года оправдал девятерых бывших сотрудников «Евросети» и работавшего с ней ЧОПа, обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора Андрея Власкина. Следствие продолжалось более двух лет, и все это время Левин и несколько его подчиненных находились под стражей. Ранее компенсации уже добились два бывших сотрудника «Евросети» Сергей Каторгин и Андрей Ермилов — на 3,2 млн рублей и 2,9 млн рублей соответственно — и сотрудник ЧОПа Владимир Ильин (0,8 млн рублей). Правда, прокуратура сочла размер компенсации Ермилову завышенной и добилась отмены решения Мосгорсуда и начала нового рассмотрения дела.

Если Ермилову удастся доказать свою правоту, сумма компенсаций бывшим сотрудникам «Евросети» достигнет 27 млн рублей, или около $1 млн. Но это далеко не предел, заявил Forbes бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Когда станет известна капитализация «Евросети», можно будет поднять вопрос о том, что правоохранительные органы РФ возбудили политически мотивированное уголовное дело и основатели были вынуждены продать компанию (ее купил в сентябре 2008 года Александр Мамут) гораздо дешевле реальной стоимости, подчеркнул Чичваркин. «И тогда речь пойдет не о десятках миллионов рублей, а о сотнях миллионов долларов [компенсации]».

Недавно Мамут в эфире телеканала «Дождь» рассказал, что приобрел 100% акций «Евросети» примерно за $350 млн (без учета долгов), и это была «лучшая сделка» в жизни Чичваркина. Но справедливая цена «Евросети», по мнению Чичваркина, может быть рассчитана исходя из оценки компании в ходе IPO или публичной продажи акций фонду в преддверии выхода на биржу. В апреле 2011 года «Евросеть» уже пыталась провести IPO в Лондоне, тогда банки-организаторы оценили компанию в $2,7-3,3 млрд. Но из-за недостаточного спроса размещение было отложено.

Претензий к покупателям «Евросети» у Чичваркина нет. Компенсацию бывшим владельцам компании заплатят российские налогоплательщики, которые уже фактически оплатили преследование бывших сотрудников «Евросети», просидевших два года в тюрьме и оправданных судом, говорит он, а «оборотни» из управления «К» МВД, занимавшиеся делом «Евросети», до сих пор не понесли наказания.

[processed]

Новости партнеров