Отставка гендиректора HP ценой $3 млрд | Forbes.ru
$58.93
69.26
ММВБ2129.64
BRENT63.29
RTS1138.49
GOLD1243.69

Отставка гендиректора HP ценой $3 млрд

читайте также
Женщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Чат с ботом: как бизнес использует искусcтвенный интеллект «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина Виртуальный халифат: как Россия воюет с ИГ в интернете Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов Бот в помощь: как мессенджеры научились зарабатывать миллиарды Пара совпала: какие онлайн-сервисы для знакомств предпочитают инвесторы

Отставка гендиректора HP ценой $3 млрд

фото Diomedia
Новость об отставке Лео Апотекера вдохновила рынок. Инвесторы ждут, что новый гендиректор Мег Уитмен пересмотрит его решения об отказе от производства смартфонов и ПК

В пятницу утром стало известно, что HP отправила в отставку Лео Апотекера и назначила на пост президента и гендиректора компании Мег Уитмен (ее состояние оценивается в $1,3 млрд, она занимает 341-е место среди богатейших американцев по версии Forbes). Ранее она баллотировалась в губернаторы Калифорнии и сумела превратить Ebay из небольшой компании с несколькими десятками сотрудников в мощного онлайн-ритейлера.

Совет директоров HP собрался еще в среду, чтобы обсудить возможное увольнение генерального директора компании Лео Апотекера, сообщили со ссылкой на источники Bloomberg и Reuters. Инвесторы восприняли эту новость с большим воодушевлением: курс акций HP вырос на 6,7%, в результате чего капитализация компании поднялась на $3 млрд.

Недовольство новым гендиректором росло в последние месяцы. Апотекер сменил в ноябре 2010 года Марка Херда, покинувшего компанию из-за сексуального скандала, и с тех пор не объявил ни одной хорошей новости, несколько раз снижая прогноз продаж и прибыли HP. За те 11 месяцев, что Апотекер возглавлял компанию, курс ее акций упал более чем на 40%. В августе HP объявила о том, что отказывается от выпуска мобильных устройств на базе webOS — операционной системы, ради которой в апреле 2010 года была куплена компания Palm за $1,2 млрд. Тогда же стало известно, что HP собирается выделить производство компьютеров в особое подразделение, чтобы затем реорганизовать или продать его. Лео Апотекер решил направить компанию по пути IBM, отказываясь от выпуска ПК и перейдя к консалтингу и разработке программного обеспечения. Для этого HP договорилась о покупке британского разработчика ПО Autonomy за $10,25 млрд.

Такое изменение в стратегии HP вызвало очередное падение ее акций: за один день их цена рухнула на 20%, это стоило компании $12 млрд. В результате на прошлой неделе один из акционеров HP Ричард Гэммел организовал коллективный иск против менеджмента компании. Он считает, что Лео Апотекер ввел инвесторов в заблуждение относительно стратегии развития. «Беспокойство акционеров понятно, — говорит руководитель программы исследований IDC Александр Загнетко. — HP вложила столько средств в разработку новой линейки продуктов [ПК и мобильных устройств на базе webOS]. Эти инвестиции начали работать только сейчас. Очень странно, если компания откажется от этого подразделения».

После отставки Апотекера совет директоров может отменить его решения, сообщает источник Reuters. «Если HP уволит Апотекера, откажется от покупки Autonomy и оставит себе производство ПК, это будет отлично для курса ее акций», — написал в своем Твиттере инвестор Эрик Джексон, основатель Ironfire Capital LLC. А всех директоров HP надо будет арестовать, добавил он.

Чуть позднее в своей статье Джексон раскритиковал совет директоров HP, назначивший Апотекера на пост генерального директора и публично поддерживавший его новую стратегию: «Это кучка клоунов, в некомпетентности их превосходит только совет директоров Yahoo!» Джексон считает, что переворот в компании инициировали Марк Андреессен (сооснователь Napster, Netscape Communications и Opsware) и председатель совета директоров Рей Лэйн, в прошлом много раз защищавший Апотекера. 

«Многие из нас перестали доверять менеджменту и совету директоров, — заявил The Wall Street Journal Пэт Беккер из фонда Becker Capital Management, который владеет акциями HP. — Им нужна решительность, чтобы исправить ситуацию, будь то смена менеджмента или изменение стратегии».  

Апотекер не первый гендиректор HP, который был смещен со скандалом. В 2010 году совет провел внутреннее расследование и уволил CEO Марка Херда из-за «нарушений деловой этики». Причиной стал его роман с бывшей актрисой Джоди Фишер, которая была подрядчиком HP, и личные счета, которые Херд представлял к оплате как деловые. После ухода Херда акции HP упали на 18%. В 2005 году совет уволил генерального директора Карли Фиорини, а после этого в компании разгорелся скандал, когда выяснилось, что по поручению председателя совета директоров Патриции Данн прослушивались телефоны сотрудников HP и журналистов The Wall Street Journal.

фото East News/AFP

«Апотекер был обречен с самого начала, — сказал Reuters аналитик Ticonderoga Securities Брайан Уайт. — Как и любой, кто занял бы эту должность». «Предшественники Апотекера лишались должности гендиректора во многом из-за отсутствия у компании четкой стратегии развития направления планшетов и смартфонов. Возможно, впрочем, что Апотекер был призван именно для того, чтобы объявить о болезненных решениях, принять удар на себя, а затем уйти», — сказал Forbes.ru Александр Загнетко из IDC. Но говорить о кардинальной смене стратегии HP до того, как было решено, что именно компания будет делать с подразделением по выпуску ПК — продавать или просто выделять в отдельную компанию, — было необдуманным поступком», — считает Анетта Джамп, аналитик Gartner.

Решение о назначении Апотекера генеральным директором в прошлом году стало большой неожиданностью. Он никогда не занимался «железом», большую часть своей карьеры — в общей сложности почти 20 лет — отработал в SAP. В 2002 году он вошел в правление SAP, а в 2008-м стал сопредседателем компании вместе с Хеннингом Кагерманном. Черная полоса началась для Апотекера, когда Кагерманн ушел на пенсию в мае 2009 году и Апотекер остался один во главе компании. Неудачи следовали одна за другой: клиенты были возмущены повышением цен на техобслуживание, инвесторы недовольны курсом акций, а совет директоров вменял Апотекеру в вину двухгодичную задержку в разработке нового корпоративного ПО Business-By-Design. Апотекера обвиняли в слишком жестком стиле руководства и недостаточном интересе к новым разработкам. А в феврале 2010 года его отправили в отставку.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться