«Mail.ru ждет судьба портально-почтового динозавра Yahoo» | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2128.07
BRENT63.37
RTS1142.50
GOLD1261.94

«Mail.ru ждет судьба портально-почтового динозавра Yahoo»

читайте также
+2216 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +22 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +10 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +5 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +4 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +45 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +19 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +5 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +5 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +3 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +9 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +32 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +7 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +7 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +12 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +5 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Почему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке +10 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon

«Mail.ru ждет судьба портально-почтового динозавра Yahoo»

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Предупреждает гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, который сопротивляется поглощению со стороны Mail.ru. Возможно, он лишь торгуется

Создатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что холдинг Mail.ru Group ждет судьба американского портала Yahoo, который могут купить Alibaba и DST. «Не сомневаюсь, что портально-почтовый динозавр Yahoo рано или поздно будет продан. Та же судьба неизбежно ждет российский клон Yahoo — портал Mail.ru», — написал пользователь durov на сайте roem.ru. Представитель «ВКонтакте» подтвердил Forbes, что этот никнейм принадлежит Павлу Дурову.

Mail.ru, как и Yahoo, владеет популярным почтовым сервисом и одним из самых посещаемых сайтов на локальном рынке. Но обе компании упустили возможность закрепиться в двух наиболее бурно развивающихся сегментах интернета последнего десятилетия — поиске и социальных сетях. В результате с момента «кризиса доткомов» в начале столетия стоимость Yahoo снизилась почти на 90%. Сейчас некогда крупнейшая интернет-компания мира, пережившая за последнее время ряд отставок в высшем руководстве, оценивается в $19,5 млрд и, по неофициальным данным, выставлена на продажу. А большую часть стоимости компании ($12,5 млрд) составляет 39,99% доля в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba, который теперь может стать одним из покупателей Yahoo.  

Холдингу Mail.ru принадлежит 39,9% «ВКонтакте», и Дуров пророчит ему судьбу Yahoo: «Сейчас мы видим первые признаки повторения ситуации yahoo-alibaba в рунете. [...] Пройдет не так много времени, и 39,9%-ная доля в VK будет составлять не менее 80% капитализации Mail.ru Group». По его мнению, в не столь отдаленной перспективе акции Mail.ru Group могут быть сняты с торгов на Лондонской бирже, а сам холдинг продан «по кускам частным инвесторам».

«У«ВКонтакте» собрана хорошая профессиональная команда. У них многое достаточно удачно получается. Поэтому если социальная сеть по стоимости обгонит Mail.ru Group, я не удивлюсь», — отмечает основатель «Одноклассников» Альберт Попков.

Выпад Дурова в сторону крупнейшего миноритарного акционера «ВКонтакте» совпал с обвалом цены акций интернет-холдинга. Компания разместилась на Лондонской бирже почти год назад, а 4 октября 2011 года ее акции впервые опустились ниже цены размещения. Хотя впоследствии акции немного подорожали, сейчас они торгуются на уровне $30 за штуку — то есть почти на 30% меньше пиковой стоимости зимой этого года. Несмотря на это обогнать по капитализации Mail.ru для «ВКонтакте» все равно будет непросто.

В октябре 2010 года и июле 2011 года, когда Mail.ru использовала опционы для увеличения своей доли в «ВКонтакте», она исходила из стоимости всей социальной сети в $1,5 млрд. По мнению директора по инвестициям венчурного фонда ABRT Николая Митюшина, эта оценка адекватна и сейчас. А капитализация Mail.ru на LSE сейчас составляет $6,4 млрд, то есть доля Mail.ru во «ВКонтакте» ($0,6 млрд) сейчас обеспечивает лишь 10% стоимости холдинга. В портфеле Mail.ru Group есть и другие активы с высоким потенциалом роста, в том числе доли в  Facebook (2,4%), разработчике игр Zynga (1,4%) и сервисе коллективных скидок Groupon (5,13%).

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдается давно. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале заявил в интервью Forbes, что для холдинга важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть с другими своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

Дуров отреагировал в достаточно резкой форме, предположив, что за сказанным Гришиным стоит желание как-то повлиять на падающие котировки акций Mail.ru. «Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует, сказал он тогда. Дуров подчеркнул, что никаких переговоров о продаже сети не ведется, а объединение «ВКонтакте» с Mail.ru назвал «утопичным».

Однако после этого Mail.ru все-таки реализовала опцион, увеличив свою долю во «ВКонтакте» с 32,49% до 39,9%. Это спровоцировало Дурова на еще более грубые комментарии. В сервисе Instagram появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». Тогда же «ВКонтакте» начала блокировать ссылки на файловый хостинг Mail.ru, который Дуров назвал «безвкусным складом вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы Mail.ru».

В июле агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что «ВКонтакте» ведет переговоры с инвестиционными банками о подготовке к IPO уже в следующем году. Но успешно разместиться на бирже «ВКонтакте» может помешать конкуренция на глобальном рынке с Facebook, предупреждает Митюшин.

Агрессивность Дурова можно объяснить и его желанием выторговать у Mail.ru более высокую цену за «ВКонтакте», раз уж увеличение доли в соцсети — стратегическая задача для интернет-холдинга, отмечает Попков. 

В пресс-службе Mail.ru подчеркнули, что «ВКонтакте» остается независимой компанией и на ее решения холдинг не влияет. Последние высказывания Павла Дурова представители холдинга не комментируют. 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться