Сотовый проект Минкомсвязи: неудобно для пользователей, не страшно для воров | Forbes.ru
сюжеты
$58.78
69.36
ММВБ2143.17
BRENT63.42
RTS1148.98
GOLD1261.16

Сотовый проект Минкомсвязи: неудобно для пользователей, не страшно для воров

читайте также
Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +14 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +1 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +1 просмотров за суткиАлло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты +12 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций +3 просмотров за суткиНарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы +1 просмотров за суткиВойна технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам»

Сотовый проект Минкомсвязи: неудобно для пользователей, не страшно для воров

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Минкомсвязи хочет жестко привязать покупаемые телефоны к конкретным sim-картам. Что из этого получится?

Минкомсвязи собирается попробовать привязать телефоны к sim-картам. Это, как полагают чиновники, поможет контролировать бизнес «серых» продаж телефонов и ударит по рынку краденых аппаратов. С текстом соответствующего законопроекта можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития.

Закон предполагает обязательный учет уникального IMEI-кода, изначально имеющегося у каждого мобильного телефона. По задумке телекоммуникационного ведомства, абонент будет заключать специальный договор с сотовым оператором, который обяжет его использовать телефон исключительно в связке с конкретной sim-картой. Если допустить, что устройство будет похищено у хозяина, оператор сможет заблокировать не только «симку», но и сам аппарат по его IMEI-коду.

«Будет обеспечена невозможность использования абонентских терминалов, приобретенных незаконным путем, что приведет к устранению экономической основы насильственных преступлений, связанных с хищением абонентских радиостанций», — говорится в проекте Минкомсвязи. С идеей согласен и президент «Евросети» Александр Малис: «Сама идея неплохая. Если ее удастся реализовать, в несколько раз может упасть количество краж телефонов».

Но с воплощением идеи в жизнь могут возникнуть проблемы. Идентификационный IMEI-код есть у любого «абонентского терминала» и сейчас. Проблема заключается в том, что никто никого не обязывал их контролировать. В результате многие ввозимые в Россию мобильные устройства обладают одинаковыми «уникальными» номерами.

Кроме того, в России распространена практика перепрошивки мобильных устройств и смены их IMEI-кодов. За такие услуги в законодательстве не предусмтрено никакого наказания.

Сотовые операторы высказывают некоторые опасения в отношении законпроекта. «Жесткая связка в договоре sim-карты и телефонного аппарата с идентификационным номером, на наш взгляд, может создать существенные неудобства для миллионов абонентов: сейчас, например, в случае поломки или севшей батареи человек может просто переставить sim-карту в другой аппарат. После принятия закона о привязке «симки» и телефона не совсем понятно, как ему поступать», — говорится в сообщении «Вымпелкома».

«Украденные телефоны могут вывозиться в страны СНГ и реализовываться на их территории», — добавляют в «Мегафоне».

С большим энтузиазмом на инициативу Минкомсвязи отреагировали производители аппаратов. «Привязка телефона к договору оператора существует во многих странах мира. Подобное решение в случае его принятия положительно скажется на рынке, особенно на рынке высокотехнологичных телефонов, по которым Россия пока отстает от развитых стран», — заявили представители Samsung.

В пресс-службе Nokia отметили, что заинтересованы в снижении доли «серого» рынка. «Тогда мы могли бы сами контролировать ситуацию со своими поставками», — пояснили в финской компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться