Что будет с интернет-торговлей через три года - Технологии
$57.11
61.18
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Что будет с интернет-торговлей через три года

читайте также
+16 просмотров за суткиРоссия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний +28 просмотров за суткиМодный second hand: почему онлайн-барахолки привлекают все больше внимания венчурных инвесторов +7 просмотров за суткиВ Facebook за кроссовками: когда социальная коммерция войдет в жизнь? +16 просмотров за суткиРуководитель eBay в России: о налогах, мормышках и «Почте России» Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Нарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы Война технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Чат с ботом: как бизнес использует искусcтвенный интеллект «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина Виртуальный халифат: как Россия воюет с ИГ в интернете

Что будет с интернет-торговлей через три года

фото Fotobank / Getty Images
...и когда она начнет расти со скоростью 100% в год

Интернет-магазин Enter, созданный несколько месяцев назад бенефициаром группы компаний «Связной» Максимом Ноготковым, выпустил исследование рынка электронной торговли. В исследовании, в частности, сделана попытка предсказать основные направления развития интернет-торговли в ближайшие годы.

Если центральная Россия, тем более Москва и Петербург, давно ощутили все преимущества покупок через интернет, то регионы только приходят к пониманию выгоды и удобства такого способа продаж. Именно поэтому по динамике развития и офлайновой, и интернет-торговли впереди сейчас регионы с не самыми высокими доходами в стране – Дагестан, Адыгея, Ивановская, Белгородская и Тульская области. Еще один важный фактор: на небольшие города наконец-то обратили внимание большие игроки рынка электронной коммерции. Гендиректор Enter Сергей Румянцев отмечает, что одним из главных трендов 2012-2015 годов будет развитие e-торговли в городах с численностью 100 000 - 500 000 человек – таких городов в России около 130. При этом в первую очередь торговые сети будут приходить в города с более высоким уровнем социально-экономического развития и хорошей транспортной доступностью.

Еще один тренд ближайших лет – мультиформатность. Традиционные онлайн-игроки идут в реальный бизнес, офлайновые – в электронный. Классический пример — американский Amazon, который планирует открыть свой первый офлайновый магазин в конце 2012 года. И наоборот, сеть гипермаркетов Wal-Mart сейчас не только активно развивает более мелкие торговые форматы, но и выходит в сегмент онлайн-торговли. 

Среди товарных групп, согласно исследованию Enter, наибольший рост ожидает сегменты бытовой техники  и товаров для детей – до 20% в год. Следующей по скорости роста товарной группой должны стать спортивные товары.

В исследовании отмечается, что в ближайшие годы будет быстро развиваться торговля через мобильные приложения для телефонов.

Участники рынка в целом  согласны с выводами Enter. Совладелец Wikimart (13-е место в списке Forbes 30 крупнейших российских интернет-компаний) Максим  Фалдин говорит, что один из факторов, мешающих приходу в регионы, — это отсутствие логистики: «Это не только склады, но и система доставки до конечного потребителя. Логистика в онлайне играет совсем по другим правилам». По оценке Фалдина, как только крупнейшие игроки создадут развитую логистическую систему, а по оценке Фалдина, на это должно уйти 5 лет, темпы роста интернет-торговли достигнут 100% в год.

Рынок электронной коммерции России в цифрах:

Объем рынка в 2011 году: 320 млрд рублей

Прогноз роста в 2012 году: 29%

Доля интернет-продаж в общем обороте торговли: около 2%

Количество интернет магазинов: 25 000.

Источник: Росстат, Enter

В марте 2012 года Forbes опубликовал рейтинг крупнейших интернет-компаний России. В него вошли 11 ритейлеров: Утконос, Ozon, Холодильник.ру, KUPIVIP, Wildberries, Wikimart, Ютинет, Boutique.ru, Webmediagroup, Айти Бизнес, Sapato