Зачем первая леди Google ушла в Yahoo? - Технологии
$59.19
67.08
ММВБ1878.94
BRENT46.68
RTS1003.79
GOLD1247.24

Зачем первая леди Google ушла в Yahoo?

читайте также
+992 просмотров за суткиЗлоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд +5347 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +2158 просмотров за суткиСвободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело +1183 просмотров за суткиОдной крови с Uber: смогут ли компания и ее основатель друг без друга +118 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +28 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +224 просмотров за суткиГотовь сани летом. Зачем искать работу, даже если она у вас есть +345 просмотров за суткиДар речи: семь ступеней подготовки публичного выступления +112 просмотров за суткиИстория игрушек: как гендиректор парфюмерной сети возглавила детские магазины и почему сыновья не ревнуют ее к работе +35 просмотров за суткиОсобенности национального бизнеса. Как работать с датчанами +183 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +110 просмотров за суткиУходи красиво. Какие ошибки не стоит совершать при увольнении +24 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» +49 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +76 просмотров за суткиЛюбить по-русски: 10 уроков американской матери, которые она выучила в Москве +48 просмотров за сутки«Гувернантка стала моим партнером по бизнесу». 10 правил карьеры от руководителя Oxbridge Trinity Partners +193 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +34 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +13 просмотров за суткиЯпонская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic +43 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» +33 просмотров за суткиПростая математика: как преподаватель мехмата зарабатывает 76 млн рублей в год на детских играх

Зачем первая леди Google ушла в Yahoo?

Марисса Майер фото Foto SA/Corbis
Yahoo возглавила бывший топ-менеджер Google Марисса Майер. Бразды правления испытывающей огромные трудности интернет-компании она взяла во время беременности

У Yahoo опять новый CEO. Меньше чем за год в кресле генерального директора интернет-компании оказывается уже четвертый человек. Новость об очередной кадровой перестановке вполне можно было воспринять как рутину, если бы на этот раз Yahoo не возглавила Марисса Майер — теперь уже бывший вице-президент Google и одна из главных знаменитостей Кремниевой долины.

Майер без преувеличения одна из самых известных женщин в индустрии. Она устроилась инженером в Google в 1999 году, когда ей было 25 лет, став всего лишь двадцатым сотрудником в истории компании. Офис поисковика тогда располагался на втором этаже небольшого здания в Пало Альто прямо над магазином велосипедов. С тех пор Google разросся до исполинских масштабов и превратился в феномен нашего времени, а Майер дослужилась до должности вице-президента, стала неофициальным лицом компании, успела побыть девушкой Ларри Пейджа, одного из основателей, и оказалась в роли главного секс-символа всех калифорнийских гиков (она даже снялась для американского Vogue). С недавних пор Майер отвечала за развитие геолокационных сервисов и локального поиска — направления, которое с учетом бума смартфонов в ближайшее десятилетие должно стать центральным в бизнесе Google.

Таким образом, желание совета директоров Yahoo отдать свой бизнес в руки Майер можно легко понять. Последний генеральный директор компании лишился работы в результате скандала с поддельным резюме, и никто уже особо не верил, что Yahoo удастся заполучить по настоящему звездного и молодого CEO. В причинах ответной симпатии со стороны Майер разобраться гораздо сложнее.

За последние несколько лет Yahoo окончательно растерял какие-либо признаки былого величия, оказавшись не способным приспосабливаться к новым реалиям интернета. Менеджмент компании последовательно упустил возможность зацепиться за два главных тренда нулевых — поиск и социальные сети. Сейчас Yahoo представляет собой хрестоматийный веб-портал, предоставляя своим пользователем широкий спектр услуг — от электронной почты и фото-хостинга до спортивных и финансовых новостей. С 700 млн уникальных посетителей в месяц Yahoo остается одним из самых популярных сайтов планеты, однако на бизнес-показателях это мало сказывается. В первом квартале этого года выручка Yahoo составила $1,22 млрд, прибыль — $286 млн. Впервые с 2008 года компании удалось улучшить свои квартальные результаты — рост, правда, составил всего 0,5%. Основную часть капитализации Yahoo в $18 млрд составляют доли в китайской Alibaba и Yahoo! Japan.

Рыночная стоимость Google — $186 млрд, выручка в первом квартале — $10,6 млрд, прибыль — $2,9 млрд. Даже если абстрагироваться от сухих цифр, сопоставление Yahoo и Google уже давно является занятием просто неприличным. Если первая компания кажется безнадежно застрявшей в прошлом, то Google все еще находится в авангарде технологических инноваций. Пока Yahoo выпускает никому не нужный браузер для iPad, Google владеет самой популярной в мире мобильной операционной системой, собирается запускать в производство футуристичные очки дополненной реальности и придумывает автомобили, которыми управляют роботы.

И все-таки Майер переходит в Yahoo. Возможно, она решила, что шанса возглавить Google ей, вполне вероятно, не предоставится никогда. Возможно, ее манит перспектива попытаться вернуть Yahoo былую славу. Стив Джобс доказал, что спасти гигантскую технологическую компанию, которая уже давно не поспевает за прогрессом, теоретически можно. Майер предстоит попытаться сделать то же — и даже больше. То, что не удавалось пока ни одному мужчине — спасти компанию и родить ребенка: сразу после публикации новости о новом месте работы в своем твиттере Марисса написала, что они с мужем ждут ребенка.