Продажи Windows 7 начинаются

Роман Дорохов Forbes Contributor
Смогла ли Microsoft не повторить ошибок Vista?

Завтра во всем мире поступит в продажу новая операционная система Windows 7. С ее помощью Microsoft пытается взять реванш за фиаско предшественницы «семерки», провальной Windows Vista. У новой системы есть шансы на успех, считают эксперты.

Дать старт очередной версии своей операционной системы Microsoft решила со всей возможной торжественностью. В некоторых магазинах продажи начнутся ровно в полночь с 21 на 22 октября. А утром на бирже Nasdaq именно представители Microsoft ударят в колокол, возвещающий о начале торговой сессии. В Париже на Севастопольском бульваре, 47 начнет работу Windows Cafe — правда, несмотря на название, продавать здесь будут только кофе.

Пользователям Windows 7 обойдется в сумму от $50 (цена для тех, кто хочет произвести апгрейд своей Vista с минимальными возможностями до такой же минималистской «семерки») до $320 за самую мощную версию системы Windows 7 Ultimate. Это меньше, чем платили за Vista, — в 2007 году, сразу после выхода, она стоила $100-400.

Президент Microsoft Стив Баллмер успел пообещать, что Windows 7 «перевернет расхожее мнение о том, что самое крутое компьютерное «железо» — у Apple». Впрочем, топ-менеджерам Microsoft не привыкать демонстрировать безудержный оптимизм при запуске новой операционной системы. Два года назад основатель компании Билл Гейтс заявил: затраты на разработку Vista — «лучшие $6 млрд, которые я когда-либо тратил». Сегодня едва ли многие согласятся с Гейтсом: по данным сервиса W3 Counter на сентябрь 2009 года, выпущенная в 2007 году система используется втрое реже, чем Windows XP восьмилетней давности, остающаяся самой популярной в мире. Однако тестовая версия «семерки», по тем же данным, уже успела обойти по популярности все системы семейства Linux вместе взятые.

Руководитель офиса тайваньской Acer в России Глеб Мишин полагает, что Windows 7, в отличие от Vista, придется по душе многим пользователям. У Windows Vista не было ничего нового, кроме интерфейса Aero, но она требовала более мощного «железа», чем Windows XP. А вот Windows 7 предлагает множество новых возможностей и при этом может работать на более слабых машинах, объясняет Мишин.

По его мнению, основные нововведения Windows 7 — это обработка медиаконтента (аудио- и видеозаписей) и дополнительные возможности работы с различными сенсорными экранами. Например, в Windows 7 можно одним движением пальца перебрасывать музыкальный альбом из памяти ноутбука на мультимедийный плеер или диск DVD. А удобство работы с планшетными компьютерами подвигнет клиентов к поиску новых ниш для использования ПК, рассчитывает Мишин.

Новости партнеров