Раскрутка голограмм | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2149.9
BRENT63.62
RTS1156.84
GOLD1290.65

Раскрутка голограмм

читайте также
+1151 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +286 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +109 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +52 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +7 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +2 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +13 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +3 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +5 просмотров за суткиДругой угол зрения: к концу года платные просмотры для онлайн-кинотеатров станут доходнее рекламы +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Художник Александр Айзенштат о подобии искусства +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +125 просмотров за сутки«Уникальную коллекцию можно собрать за $1 млн» — видеообращение художника Дубосарского к Петру Авену Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +148 просмотров за суткиКак Фурцева и Антонова привезли «Мону Лизу» в Москву +4 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

Раскрутка голограмм

Оливер Чен Forbes Contributor
Технологии «Звездных войн» — в жизнь

«Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда», — умоляет трехмерное изображение принцессы Леи в завязке «Звездных войн». Создать такие же правдоподобные голограммы для общения до сих пор было невозможно.

Пол Дебевек и несколько исследователей Института творческих технологий Университета Южной Калифорнии разработали систему телеконференций, которая снимает лицо и голову человека и проецирует его трехмерное изображение. При этом система Дебевека собрана в основном из компонентов потребительской электроники: обычной видеокамеры, серийной видеокарты и соединения с интернетом.

В основе ее лежат алгоритмы, которые обсчитывают трехмерные объекты, быстро вращающееся зеркало и два видеопроектора, показывающих 8640 кадров в секунду (обычные проекторы выдают 60 кадров в секунду). Пара проекторов, направленных на зеркало, которое вращается со скоростью 900 об./мин. внутри ящика из оргстекла, создает бесплотное, но вполне реалистичное изображение головы.

Технологии показа трехмерного изображения бывают двух видов. Первый — обман зрения, например с помощью трехмерных очков, которые заставляют глаза видеть выпуклые изображения. Второй — изощренные и дорогостоящие системы вроде Cisco Telepresence, в которой высокие технологии буквально соединяют две комнаты, расположенные в разных местах. Оборудование Telepresence стоит по $300 000 за каждую «комнату связи», во много раз больше, чем Дебевек планирует брать за свой дисплей.

Кроме того, его система впервые позволяет «смотреть в глаза» удаленному собеседнику. В существующих системах телеконференций от Skype до Telepresence камера расположена таким образом, что пользователь либо ни на кого не смотрит (если взгляд направлен не в камеру), либо смотрит на всех сразу (если взгляд направлен в камеру).

Дебевек — фанат «Звездных войн» и большой знаток компьютерной графики. Разработанные им ранее системы использовались для создания цифровых моделей актеров в фильмах «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Человек-паук — 2». Трехмерный проект готовился три года; поддержку ему оказывали киношкола Университета Южной Калифорнии и выделившаяся из NASA компания Fakespace Labs. В начале августа исследователи продемонстрировали прототип на ежегодной конференции по компьютерной графике SIGGRAPH в Новом Орлеане. Одновременно Дебевек ведет переговоры о возможном коммерческом использовании с компаниями, занимающимися телеконференциями, и с парками развлечений. Проект также вызвал интерес американских военных, и они его поддержали (сумма не раскрывается). Джон Парментола, который руководит военными исследовательскими лабораториями, считает, что трехмерный дисплей может поднять учебу на новый уровень интерактивности. «Мы хотели бы разработать новые способы обучения, которые бы учитывали особенности конкретного солдата, чтобы лучше развить его навыки», — говорит Парментола.

Недалек тот день, обещает Дебевек, когда даже частные потребители смогут использовать эту технологию для общения. «Мы уже можем сделать почти все, что показано в «Звездных войнах», — говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться