В поисках видеосокровищ

Керри Долан Forbes Contributor
Blinkx собирается стать лучше, чем Google

Компания Blinkx пытается упорядочить терабайты видео, выложенные в мировую Сеть. Blinkx называет себя крупнейшей в мире системой поиска по видео и заявляет, что проиндексировала больше видео, аудио и телепередач в Сети, чем кто-либо еще, — 35 млн часов. Директор компании Сурага Чандратиллейк считает, что это две трети доступного в интернете видео, а оставшаяся треть преимущественно закрыта (чтобы получить доступ к закрытым роликам, нужно заплатить или ввести пароль).

Уроженец Великобритании Чандратиллейк основал Blinkx в Сан-Франциско пять лет назад, до этого он был директором по технологиям в американском филиале британской фирмы Autonomy, также занимавшейся разработкой технологий поиска в интернете. «Поиск по видео очень сложен», — утверждает он и объясняет, что большинство поисковых машин ищут видеоролики по словам в сопроводительной подписи к ролику, которая часто неполна или невразумительна. А Blinkx использует распознавание речи, визуальный анализ и определение смены сцен, чтобы дать возможность задавать поиск в видеороликах по словам или по людям.

Blinkx начала с того, что лицензировала поисковую программу Autonomy (у Autonomy 10% акций Blinkx). Чандратиллейк нанял десяток программистов, чтобы научить программу лучше находить и классифицировать видеоролики для среднего зрителя. Теперь на сайте есть каналы, на которых можно посмотреть новостные, развлекательные ролики или телепрограммы. Преданный пользователь Blinkx Чип Маккормак из штата Индиана говорит, что он больше смотрит Blinkx, чем телевизор.

В мае 2007 года акции Blinkx были размещены на лондонской бирже AIM, и с тех пор они быстро растут. Компания продает лицензии на свою технологию поиска видео порталам Ask.com, Real Networks и некоторым сайтам Microsoft в Великобритании. Большую часть из $13,9 млн выручки за финансовый год, завершившийся в марте 2009-го, принесли доходы от рекламы, которые Blinkx делит с сотнями партнерских сайтов о путешествиях или домашних поделках вроде Howcast и Geobeat.

Пайпер Джеффрей, аналитик Rajeev Bahl, предсказывает, что в текущем финансовом году выручка Blinkx вырастет на 93% и достигнет $26,8 млн. В мае на сайте Blinkx.com побывало 5,8 млн уникальных посетителей. Если добавить к этому посетителей сторонних сайтов, использующих видеопоиск Blinkx, это число вырастет до 80 млн.

Blinkx испытывает острую конкуренцию со стороны крупнейших поисковых систем интернета: Google, Yahoo и Bing (принадлежащего Microsoft). На купленном Google видеосайте YouTube есть функция поиска (хотя и несколько иная, чем у Blinkx) и множество видеоканалов, в том числе каналы фильмов и телепередач. Кроме того, к числу конкурентов относятся поисковые сайты Truveo, приобретенный AOL в 2006 году, и Pixsy, основанный бывшими программистами Microsoft.

Чандратиллейк говорит: «Очень трудно бороться с таким брендом, как Google, но, если ты выдаешь хорошие результаты, люди начинают ходить на твой сайт». Объем видео в интернете продолжает увеличиваться, и задача Чандратиллейка — перелопачивать его и раскладывать по полочкам. «Мы делаем наш поиск безупречным для содержимого разного типа», — уверяет предприниматель.

Новости партнеров