Что такое A(H1N1) 2009 | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Что такое A(H1N1) 2009

читайте также
+13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх Война дронов: как Фрэнк Ван создал новый рынок и стал миллиардером О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает До чего дошел прогресс: 9 главных новинок выставки CES 2015 Полное погружение: бизнесмен из Казани меняет мир с помощью очков Бизнес на Путине: как зарабатывают на патриотизме Технология патриота: русские аналоги Skype, iPhone и других западных продуктов Анатомия iPad: что нового показала Apple Самый тонкий планшет: какими получились новые iPad Air 2 и iPad Mini 3 Налетай, торопись: как в Москве покупали первые iPhone 6 и iPhone 6 plus Простые вещи: где развернется новая битва Apple, Google и Samsung Больше и меньше: Apple представила новые iPhone и наручные часы Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон Печатный орган: как 3D-печать помогла создать дешевый протез руки Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность

Что такое A(H1N1) 2009

Почему грипп называют свиным? Чем свиной грипп отличается от сезонного? Что значит А(Н1N1)?

Почему грипп называют свиным?

Когда новый штамм был только выделен, его первые исследователи решили, что он похож на вирус, обычный для североамериканских свиней. Потом оказалось, что его происхождение куда сложнее. Из восьми вирусных генов один заимствован от обычного человеческого гриппа H3N2, два — от вирусов птиц, а остальные пять — от вирусов, имеющих хождение среди евроазиатских и североамериканских свиней.

В одном отношении свиной грипп не заслуживает своего названия — он, скорее всего, не передается от свиней к людям и обратно. Кроме того, свиньи болеют новым гриппом гораздо реже людей. Кроме того, оказалось, что название «свиной» многих не устраивает. Министр сельского хозяйства США, Том Вилсэк, предлагал называть вирус научным именем, H1N1v, чтобы не портить жизнь производителям свинины. А министр здравоохранения Израиля Яков Лицман, по сообщению New York Times, заявил, что будет (вслед за экспортирующими свинину странами Юго-Восточной Азии) называть грипп «мексиканским», чтобы евреи не произносили слово «свиной».

Наряду со свиным и мексиканским, нынешний грипп называют пандемическим (ВОЗ), высокопатогенным (Роспотребнадзор) или новым. В технических отчетах пользуются обозначениями H1N1v или A (H1N1) 2009.

Чем свиной грипп отличается от сезонного?

Понятие «сезонный грипп», которое используют врачи и чиновники, не относится ни к какому конкретному вирусу. Поскольку каждый год случается эпидемия гриппа, тот грипп, который вызывает эпидемию, и называют сезонным. Каждый год четыре исследовательских центра по заказу ВОЗ собирают статистику, изучают вирусы, вызвавшие последнюю эпидемию, и пытаются предсказать образ врага на следующий год, чтобы создать сезонную вакцину. В удачные годы предугадать структуру будущего сезонного гриппа получается довольно хорошо, и тогда прививка снижает риск заболевания почти вдвое (на 70-90%, по оценкам Американского центра по контролю и противодействию болезням — CDC). Но в 2009 году свиной грипп практически полностью вытеснил сезонный, поэтому многим странам пришлось проводить повторную вакцинацию от гриппа (в России она начинается 9 ноября). В Северном полушарии только в Восточной Азии массово встречался альтернативный подтип вируса — AH3N2. Но даже там, по сообщению ВОЗ, «в настоящее время доминирует пандемический грипп».

Что значит АН1N1?

На поверхности вируса гриппа есть два белка, которые помогают ему проникнуть в клетку человека, а затем, размножившись, вылезти обратно. Они называются гемагглютинин и нейраминидаза и входят в название вируса в качестве букв Н и N. Поскольку они находятся на поверхности вирусной частицы, именно с ними сталкивается человеческий иммунитет и учится их распознавать. С точки зрения вируса это полезные белки, с точки зрения человека — антигены, вызывающие иммунную реакцию. Существует по меньшей мере 16 разных типов гемагглютинина (H) и 9 типов нейраминидазы (N), но только несколько из них встречаются у вирусов гриппа, заражающих человека.

Буква в начале — А — означает один из вирусов гриппа (бывают еще B и C). Буквы H и N c префиксами указывают на антигенный состав. Так, птичий грипп назывался АH5N1, а нынешний, свиной — AH1N1. Картина усложняется тем, что гриппы AH1N1 могут быть разными, свиной грипп — только один из возможных вирусов H1N1. Чтобы избежать путаницы, эпидемиологи обычно называют свиной грипп H1N1v или H1N1 2009.

Иногда для описания свиного гриппа ссылаются на конкретный образец — например, A/California/09/2009. Это значит: образец №20, взятый в Калифорнии в 2009 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться