Лечение | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Лечение

читайте также
+13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх Война дронов: как Фрэнк Ван создал новый рынок и стал миллиардером О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает До чего дошел прогресс: 9 главных новинок выставки CES 2015 Полное погружение: бизнесмен из Казани меняет мир с помощью очков Бизнес на Путине: как зарабатывают на патриотизме Технология патриота: русские аналоги Skype, iPhone и других западных продуктов Анатомия iPad: что нового показала Apple Самый тонкий планшет: какими получились новые iPad Air 2 и iPad Mini 3 Налетай, торопись: как в Москве покупали первые iPhone 6 и iPhone 6 plus Простые вещи: где развернется новая битва Apple, Google и Samsung Больше и меньше: Apple представила новые iPhone и наручные часы Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон Печатный орган: как 3D-печать помогла создать дешевый протез руки Под колпаком: какие технологии помогают сохранить приватность

Лечение

Как узнать свой диагноз? Как лечиться? Чем лечиться? Как не заразить окружающих?

Как узнать свой диагноз?

В России, по сообщению Министерства здравоохранения и социального развития, около 80% случаев гриппа приходится на свиной грипп. В США доля свиного гриппа в лабораторных анализах составляет 99% (CDC), в Европе — больше 96%. Поэтому любые симптомы гриппа, скорее всего, указывают на его свиную разновидность. Это, напоминает ВОЗ, жар, кашель, насморк, ломота в теле, боль в горле, головная боль. Лабораторный анализ, чтобы установить точный диагноз, занимает по меньшей мере два дня, и в районной поликлинике его не делают. Платный анализ (около 1000 рублей) можно сдать в НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. А в отсутствие точной информации надо исходить из того, что болен свиным гриппом.

Как лечиться?

Первое, что надо сделать человеку, заболевшему гриппом, это остаться дома — не только для того, чтобы быстрее выздороветь, но и для того, чтобы не заразить коллег. Вызывать врача необходимо в том случае, если болезнь сопровождается особенно неприятными симптомами: не проходящим несколько дней жаром, затрудненным дыханием, болью в груди, головокружением, сильной рвотой, ухудшением состояния после временного улучшения. Таковы рекомендации ВОЗ. С отдельными симптомами заболевания надо бороться обычными средствами. Сбрасывать жар только при температуре 38 градусов и выше. Врачи не рекомендуют давать больным детям аспирин (в редких случаях он может вызвать опасную болезнь — синдром Рея), лучше пользоваться ибупрофеном. Противовирусные препараты, если принимать, то полным курсом, в течение пяти дней.

Чем лечиться?

Существует два препарата, помогающие от свиного гриппа. Они называются «Тамифлю» (действующее вещество — осельтамивир) и «Реленза» (действующее вещество — занимивир) и имеют сходный принцип действия: блокируют работу вирусного белка нейраминидазы. Препараты рекомендованы к применению ВОЗ и Американским и Европейским центрами по контролю и предотвращению болезней. «Реленза» продается в виде порошка для ингаляции, «Тамифлю» — в виде капсул. Оба препарата можно купить без рецепта, хотя рекомендуется использовать их по назначению врача. ВОЗ не рекомендует давать «Релензу» детям до пяти лет и беременным.

Российское Министерство здравоохранения выпустило свой список рекомендаций по профилактике и лечению свиного гриппа. В списке рекомендованных препаратов есть осельтамивир («Тамифлю») и еще несколько препаратов, но нет занамивира («Релензы»). Однако в России и за ее пределами ходит один и тот же грипп, и различия в рекомендациях международных и российских организаций вызваны, вероятно, не особенностями вирусов, а чем-то еще.

Сейчас уже существует вирус свиного гриппа, устойчивый к осельтамивиру («Тамифлю»). Пока он распространяется по Южному полушарию и США и до Европы не дошел. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA), он не вреднее для здоровья, чем обычный свиной грипп. Вирусов свиного гриппа, устойчивых к занимивиру («Релензе»), пока не обнаружено.

Как не заразить окружающих?

Если избежать контакта не удается, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, кашлять и чихать в бумажный платок, а не в ладонь, и сразу же выкидывать его в помойку. Во-вторых, регулярно мыть руки и хотя бы день после того, как спадет температура, не ходить на работу. Все эти меры не могут гарантировать безопасности окружающих, но, по меньшей мере, существенно снизят риск заражения. Человек становится заразным за день до, а перестает — через 5-7 дней после появления симптомов гриппа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться