Цена полной расшифровки ДНК упала вдвое | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

Цена полной расшифровки ДНК упала вдвое

читайте также
+1 просмотров за суткиЭлементарно, CRISPR: новый метод SHERLOCK выяснит, чем вы болеете +2 просмотров за суткиВ США амнистировали генетические тесты: что это значит для индустрии? +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх Бизнес на молекулах: 6 стартапов, зарабатывающих на генетических исследованиях Победа Войжитски: бывшая жена Сергея Брина получила от инвесторов $155 млн Как была расшифрована ДНК Война дронов: как Фрэнк Ван создал новый рынок и стал миллиардером О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает До чего дошел прогресс: 9 главных новинок выставки CES 2015 Полное погружение: бизнесмен из Казани меняет мир с помощью очков Бизнес на Путине: как зарабатывают на патриотизме Технология патриота: русские аналоги Skype, iPhone и других западных продуктов Анатомия iPad: что нового показала Apple Самый тонкий планшет: какими получились новые iPad Air 2 и iPad Mini 3 Налетай, торопись: как в Москве покупали первые iPhone 6 и iPhone 6 plus

Цена полной расшифровки ДНК упала вдвое

Мэтью Харпер Forbes Contributor
Готовы ли вы изучать свою ДНК вместе с врачом, глядя в iPhone?

Калифорнийская биотехнологическая компания Illumina предложила своим клиентам новую услугу. Пациенты смогут взять рецепт у врача, и через некоторое время, достаточное чтобы передумать, получить новый ноутбук Apple с последовательностью своей ДНК и программным обеспечением для ее чтения. В компьютере (клиент может оставить его себе) будет находиться весь его геном – последовательность всех трех миллиардов нуклеотидов (букв ДНК).

"Нам показалось важным выйти на этот рынок, - говорит исполнительный директор Illumina Джей Флэтли, представивший новую услугу на выставке Consumer Genetics. - Чем раньше мы начнем, тем быстрее сможем исправить все неполадки в системе".

Лазер против генома

Решение о введении новой услуги – пусть по довольно высокой цене – кажется Флэтли важным стратегическим ходом. Он считает, что в будущем люди смогут расшифровывать свою ДНК гораздо дешевле – за несколько тысяч долларов – и эта операция будет приносить реальную медицинскую пользу. Сегодня полную расшифровку генома предлагает еще только одна компания, Knome из штата Массачусетс. Цена услуги - $99 000 (в январе 2008 года это стоило $350 000).

До настоящего времени Illumina невероятно успешно продавала исследователям инструменты для анализа ДНК. В 2008 году продажи Illumina выросли на 56% до $573 млн, а прибыль составила $50 млн. Компания может похвастаться рыночной капитализацией в $4,6 млрд. Флэтли добился такого роста за счет вытеснения с рынка своего многолетнего конкурента, компания Affymetrix.

Цена секвенирования (расшифровки ДНК) снижается на глазах. Один из конкурентов Illumina, Pacific Biosciences, тоже стремится во что бы то ни было выйти на исследовательский рынок. Компания только что наняла Эрика Шадта, исследователя из Merck. Его задача - руководить группой ученых, разрабатывающих новую технологию. Эта технология, использующая лазер для считывания каждой молекулы ДНК, возможно, будет справляться с задачей быстрее, чем секвенаторы, продаваемые Illumina и еще одним игроком на рынке - Life Technologies.

Тем временем множество небольших компаний, включая 23andMe, пользующуюся поддержкой Google, а так же DeCode Genetics и Navigenics, пытаются выйти на рынок с предложением ограниченной генетической информации. Их технология основана на чипах от Illumina и Affymetrix, способных отбирать ключевые узлы ДНК (так называемые одиночные нуклеотидные полиморфизмы). Клиенту это обходится всего в несколько сотен долларов. Но информация, получаемая с помощью этой процедуры «генотипирования», отнюдь не является исчерпывающей.

Все эти компании фактически делят шкуру неубитого медведя. Что станет самым прибыльным бизнесом в мире, где каждый получит возможность узнать свою ДНК? Собственно расшифровка ДНК? Создание программного обеспечения для ее анализа? Работа с пациентами? Сегодня этого не знает никто.

Расшифровка наперегонки

«Это как на заре эры мобильных телефонов, когда компании, не считаясь с издержками, старались просто получить как можно большее покрытие», - говорит Джордж Черч, исследователь из Гарварда и один из основателей Knome. Черч разработал генный секвенатор открытого доступа и сегодня занимается проектом «Персональный геном», в задачи которого входит расшифровка генома сотен тысяч людей.

Флэтли начинал с работы оператором на секвенаторе. А два года назад он уже демонстрировал группе инвесторов свой IPhone, в котором хранится генотип, полученный при помощи 23andMe.

Заявление о новой услуге сразу сделало Illumina известной и дает ей шанс научиться продавать генетическую информацию частным клиентам. Компания планирует создать специальную группу врачей, которые будут консультировать пациентов и проводить диагностику. Флэтли утверждает, что уже достигнуты договоренности с Knome, 23andMe, Decode и Navigenics о совместной помощи клиентам в интерпретации их геномов.

Но уже сегодня в его IPhone загружена предварительная версия программы, которую покупатель cможет однажды использовать для изучения своего генома. И программа эта принадлежит Illumina. "Чувствуете, куда ветер дует?" - говорит Флэтли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться