30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes | Технологии | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

читайте также
+4670 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +2028 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +459 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +258 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +281 просмотров за суткиСтоит съесть: wine-бабу с крабом, черное ризотто, морской мох +83 просмотров за суткиЭкипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point +494 просмотров за суткиВосемь признаков самых точных механических часов +803 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +402 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +306 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +599 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +400 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +45 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +340 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +60 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +287 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +552 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +664 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +408 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +589 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +279 просмотров за суткиКлаудио Лути, президент i Saloni WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно»

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

Компании, больше всех заработавшие в 2011 году

За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40% в год и более. Интернет становится хотя пока не очень большой, но все же вполне самостоятельной отраслью национальной экономики.

Однако даже самые успешные компании русского интернета на порядки отстают как от мировых лидеров отрасли, так и от российских компаний в других отраслях. По оценкам Boston Consulting Group, весь потребительский интернет в России в 2009 году заработал меньше, чем практически любая крупная корпорация или, скажем, компания Google. Где на самом деле находятся компании Рунета? Forbes попытался ответить на этот вопрос, оценив выручку российских интернет-компаний. Мы решили оценивать только компании, оказывающие услуги частным лицам: от b2b-компаний пришлось отказаться, чтобы избежать двойного учета.

Что такое интернет-компания, непростой вопрос. Нам пришлось ввести несколько ограничений для кандидатов в рейтинг. Во-первых, мы не учитывали российские филиалы западных компаний: по этой причине в список не попали Google, Facebook или «Groupon Россия». Во-вторых, мы не рассматривали компании, которые делают большую часть выручки офлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции. Для участия в рейтинге компания должна была получать по меньшей мере 50% оборота в интернете по состоянию на 2011 год. Если бы не это ограничение, в рейтинг наверняка попали бы интернет-сайты крупных ритейлеров техники — «М-Видео», «Связного», «Эльдорадо», а главное — Aeroflot.ru, имевший теоретическую возможность претендовать на первое место. Ритейлеры, которые получают большую часть выручки из сети, считались интернет-компаниями вне зависимости от того, что подсказывала нам интуиция. На третьем месте с начала оказался, таким образом, магазин «Утконос», а на третьем месте с конца — «Интач Страхование».

Первые два места в рейтинге занимают две публичные компании, «Яндекс» и Mail.ru Group. В рейтинге  мало медийных компаний, но довольно много разработчиков игр и владельцев игровых платформ.