30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes | Технологии | Forbes.ru
$57.6
68.71
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1292.36

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

читайте также
+97 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +76 просмотров за суткиМаршрут построен: тренды и ярмарки современного искусства нового сезона +120 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +169 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +74 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +432 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную +280 просмотров за суткиСтоит съесть: омлет у Раппопорта, дурмек у Новикова, спинку ягненка у Ерошенко +190 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +105 просмотров за суткиМодные дома Gucci, Prada, Saint Laurent дают отвод малолетним и дистрофикам +129 просмотров за суткиСтоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина +72 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +40 просмотров за суткиКооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал +72 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +120 просмотров за суткиРоман Пастернака и Цветаевой в письмах продают за 3 млн рублей +71 просмотров за суткиУтопить в грязи €1 000 000: ралли-рейды — один из самых дорогих видов спорта +67 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +69 просмотров за суткиГде в Москве продают пончики за $1200? +4 просмотров за суткиСтоит съесть: бабагануш с трюфелем в «Тамани», морского черта в Balzi Rossi, десерт в Brasserie МОСТ +7 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда +59 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +2 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

Компании, больше всех заработавшие в 2011 году

За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40% в год и более. Интернет становится хотя пока не очень большой, но все же вполне самостоятельной отраслью национальной экономики.

Однако даже самые успешные компании русского интернета на порядки отстают как от мировых лидеров отрасли, так и от российских компаний в других отраслях. По оценкам Boston Consulting Group, весь потребительский интернет в России в 2009 году заработал меньше, чем практически любая крупная корпорация или, скажем, компания Google. Где на самом деле находятся компании Рунета? Forbes попытался ответить на этот вопрос, оценив выручку российских интернет-компаний. Мы решили оценивать только компании, оказывающие услуги частным лицам: от b2b-компаний пришлось отказаться, чтобы избежать двойного учета.

Что такое интернет-компания, непростой вопрос. Нам пришлось ввести несколько ограничений для кандидатов в рейтинг. Во-первых, мы не учитывали российские филиалы западных компаний: по этой причине в список не попали Google, Facebook или «Groupon Россия». Во-вторых, мы не рассматривали компании, которые делают большую часть выручки офлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции. Для участия в рейтинге компания должна была получать по меньшей мере 50% оборота в интернете по состоянию на 2011 год. Если бы не это ограничение, в рейтинг наверняка попали бы интернет-сайты крупных ритейлеров техники — «М-Видео», «Связного», «Эльдорадо», а главное — Aeroflot.ru, имевший теоретическую возможность претендовать на первое место. Ритейлеры, которые получают большую часть выручки из сети, считались интернет-компаниями вне зависимости от того, что подсказывала нам интуиция. На третьем месте с начала оказался, таким образом, магазин «Утконос», а на третьем месте с конца — «Интач Страхование».

Первые два места в рейтинге занимают две публичные компании, «Яндекс» и Mail.ru Group. В рейтинге  мало медийных компаний, но довольно много разработчиков игр и владельцев игровых платформ.