30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

читайте также
+1405 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +813 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2479 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +526 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +18905 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1726 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +1043 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +42 просмотров за суткиМедиагруппа ACMG выступила информационным партнером открытия «Русских cезонов» в Италии +14199 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +125 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +421 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +875 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +799 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +179 просмотров за суткиРодину знаю: четыре альтернативы зарубежным курортам +536429 просмотров за суткиЛучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет +2682 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +1644 просмотров за суткиСтоит съесть: краб-ролл в Crabber, неаполитанскую пиццу в Pizzamento, лобстера с хурмой в «Фаренгейте» +469 просмотров за сутки «Я снимал комедию о Сталине, но судя по отзывам, получилось про Трампа» +74 просмотров за суткиИстория китайской печатной машинки и другие книги января. Выбор Forbes +99 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку +292 просмотров за суткиГрядет восточный ветер: Сеул — новая столица моды

30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes

Компании, больше всех заработавшие в 2011 году

За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40% в год и более. Интернет становится хотя пока не очень большой, но все же вполне самостоятельной отраслью национальной экономики.

Однако даже самые успешные компании русского интернета на порядки отстают как от мировых лидеров отрасли, так и от российских компаний в других отраслях. По оценкам Boston Consulting Group, весь потребительский интернет в России в 2009 году заработал меньше, чем практически любая крупная корпорация или, скажем, компания Google. Где на самом деле находятся компании Рунета? Forbes попытался ответить на этот вопрос, оценив выручку российских интернет-компаний. Мы решили оценивать только компании, оказывающие услуги частным лицам: от b2b-компаний пришлось отказаться, чтобы избежать двойного учета.

Что такое интернет-компания, непростой вопрос. Нам пришлось ввести несколько ограничений для кандидатов в рейтинг. Во-первых, мы не учитывали российские филиалы западных компаний: по этой причине в список не попали Google, Facebook или «Groupon Россия». Во-вторых, мы не рассматривали компании, которые делают большую часть выручки офлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции. Для участия в рейтинге компания должна была получать по меньшей мере 50% оборота в интернете по состоянию на 2011 год. Если бы не это ограничение, в рейтинг наверняка попали бы интернет-сайты крупных ритейлеров техники — «М-Видео», «Связного», «Эльдорадо», а главное — Aeroflot.ru, имевший теоретическую возможность претендовать на первое место. Ритейлеры, которые получают большую часть выручки из сети, считались интернет-компаниями вне зависимости от того, что подсказывала нам интуиция. На третьем месте с начала оказался, таким образом, магазин «Утконос», а на третьем месте с конца — «Интач Страхование».

Первые два места в рейтинге занимают две публичные компании, «Яндекс» и Mail.ru Group. В рейтинге  мало медийных компаний, но довольно много разработчиков игр и владельцев игровых платформ.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться