Спутник сельского хозяйства | Forbes.ru
$58.72
69.51
ММВБ2139.3
BRENT62.30
RTS1148.31
GOLD1255.44

Спутник сельского хозяйства

читайте также
+127 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии Белая плесень. УГМК занялась сыроварением +10 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +7 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +10 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +93 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы Клубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +36 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 +10 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +13 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +81 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах +5 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +4 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда

Спутник сельского хозяйства

С помощью ГИС компания Lanworth прогнозирует урожай кукурузы и сои. Зерновые трейдеры выкладывают за эту информацию круглые суммы

В фильме 1983 года «Поменяться местами» Дэн Эйкройд и Эдди Мерфи играют биржевых трейдеров, которые получили отчет Министерства сельского хозяйства США до его публикации. Из-за этого и происходят предсказуемые неприятности.

Добыть такую информацию не легко. Однако небольшая чикагская фирма Lanworth собирает аналогичные данные своими силами. Lanworth с помощью специального программного обеспечения анализирует снимки со спутников, а также использует вести с полей от собственных сотрудников. Сделанные компанией прогнозы относительно посевных площадей и объема урожая уже конкурируют по надежности с ведомственными данными. «Я считаю, мы станем процессором Intel для сельского хозяйства», — важничает президент Lanworth Шейлу Верма.

Данные Lanworth очень ценны для ее клиентов, некоторые платят за информацию по $250 000 в год. Верма говорит, что в этом году компания, основанная девять лет назад, получит $5 млн выручки и она «очень прибыльна», хотя точные данные он не раскрывает. Большая часть клиентов Lanworth, в числе которых хедж-фонды и производители готовых завтраков, используют данные компании при торговле фьючерсами на кукурузу и сою.

Верма придумал Lanworth вместе со своим однокашником по бизнес-школе Северо-Западного университета Кларком Лавом как аукцион сырьевых товаров вроде Ebay с площадкой для торговли кукурузой, соей и другими биржевыми товарами через интернет. Они предполагали включить в систему инструменты для прогнозирования урожая, чтобы сделать ситуацию на рынке как можно более ясной. Но за пределы учебных аудиторий вышла только идея с прогнозами. Предприниматели заняли у инвесторов $1 млн еще до получения степени MBA в 2000 году.

Программное обеспечение Lanworth анализирует спутниковые снимки Северной Америки, которые доступны бесплатно. Их поставляет система спутников NASA Landsat, развернутая в 1972 году для отслеживания ситуации в советском сельском хозяйстве. Снимки обновляются ежедневно и охватывают территорию шириной 2250 км. Североамериканские угодья, за которыми следит Lanworth, отображаются на шести снимках. Один пиксель на фотографии соответствует квадрату со стороной 240 м. У каждого пикселя, который относится к пашне, в программе Lanworth есть несколько параметров, в том числе дата прорастания, возможная урожайность и вероятность того, что именно выращивается — кукуруза или соя. Программа оценивает посевные площади и потенциальный размер урожая, анализируя цвет земли, интенсивность зеленого цвета побегов, а также скорость изменения цвета.

Для оценки показателей Lanworth привлекает архив спутниковых снимков и сведений об урожае за 30 лет. Программа знает, как день за днем менялся вид поля в год, когда урожайность составила рекордные 120 центнеров с гектара, и в год, когда она была существенно ниже. Кроме того, Lanworth использует наблюдения четырех пар сотрудников, которые путешествуют по Америке и записывают, когда ждать урожая и насколько сухая или влажная почва на полях. Lanworth отправляет этих сотрудников в районы, по которым недостаточно информации или где происходят природные катаклизмы, такие как наводнения в Вайоминге или поздние заморозки в Калифорнии. Собранная там информация позволяет программистам понять, что именно показывают изображения со спутника, особенно когда наводнения делают отдельные поля трудноразличимыми. Наблюдатели могут определить, прорастают ли семена и какой урон нанесен урожаю.

В 2007 году фирму Lanworth приобрела компания Westervelt, управляющая лесными угодьями (сумма сделки не разглашается). Тогда же свою долю продал Кларк Лав, один из основателей. Основная задача Вермы — сделать Lanworth таким же стандартным индикатором рынка сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции, каким стал Dow Jones на рынке акций.

Цена фьючерсных контрактов на сырье зависит от того, как участники сделки оценивают урожай отдельных видов зерновых по итогам года. Министерство сельского хозяйства выпускает в течение сезона несколько отчетов, которые дают примерное представление о том, каким будет урожай. Они основаны преимущественно на информации от фермеров, участвующих в опросах по телефону, почте и интернету. Этот процесс требует много времени, и в результатах остается много пробелов и неточностей. Lanworth утверждает, что при сравнении с итоговыми урожаями прогнозы, сделанные фирмой в начале сезона, в последние три года оказывались более точными, чем правительственные.

Год назад, например, Lanworth прогнозировала, что урожай кукурузы в США составит 310 млн т, а Министерство сельского хозяйства предсказывало урожай 297 млн т — большая разница для рынка сельскохозяйственной продукции. Итоговый урожай в 2008 году составил 307 млн т.

«Зерновые — это единственный товар, для которого объем предложения остается неизвестным до конца года. Поэтому информация такого рода очень важна и ценна, — говорит Джо Хэррун, консультант брокерской фирмы Advance Trading. — Такие крупные компании, как Cargill, пытаясь получить конкурентное преимущество, анализируют стандартные статистические ряды по урожаям, но ни одна из этих внутренних систем не дает столь точной информации, как Lanworth». В частности, неудачными оказались и попытки некоторых компаний, например британской Informa Economics, использовать снимки со спутников для прогнозирования урожаев.

[pagebreak]

Верма по первому образованию инженер-механик, до основания Lanworth он работал в General Motors и McKinsey, а для проекта по прогнозированию урожаев кукурузы и сои собрал пеструю команду. Николас Кучукос, ответственный за разведку ресурсов, преподавал антропологию в Чикагском университете, пока не перешел в Lanworth в 2005 году. Другие сотрудники защитили диссертации в области вычислительных наук, экологии и антропологии.

Lanworth начинает экспансию в Южную Америку, Индию и страны бывшего СССР. Компания ищет новые пути сбора информации и собирается платить опылителям урожая за снимки полей с самолетов. Дополнительный источник информации сделает прогнозы еще более точными.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться