Forbes
$65.13
72.46
DJIA17400.75
NASD4708.00
RTS912.49
ММВБ1884.41
Алексей Каменский Алексей Каменский
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Человекообразные роботы: что они умеют и как на этом заработать

Человекообразные роботы: что они умеют и как на этом заработать
Антропоморфные роботы пока в основном веселят публику, рекламируя товары, но потенциал этого рынка куда шире. Кто уже выбивается в лидеры?

В 1-м классе гимназии №586 на Васильевском острове в Петербурге этой осенью появился новенький. На уроках он стоит в проходе между партами, а на переменах играет вместе со всеми в коридоре. Это так называемый робот телеприсутствия: им управляет из дома через интернет Максим, получивший компрессионный перелом позвоночника, в школу он придет только через год. Он смотрит на мир глазами робота, а в классе все видят его через монитор у робота на груди: обратная связь обеспечена. Поначалу дети пытались обезьянничать, рассказывает директор Елена Зинченко, но теперь это для них самый обычный ученик — «только неприятно, что голый, думаем сшить форму». К роботу, обошедшемуся в 206 000 рублей (в Петербурге таких уже шесть), можно подключить и несколько человек: Зинченко хочет вести через него семинары для коллег. Рук у робота пока нет: его создатель Алексей Князев сэкономил, но обещает восполнить недостаток к весне.

Князев начинал со «шмоточного бизнеса», занимался домовым интернетом (этот бизнес у него потом купил «Мегафон»), а затем перешел на камеры слежения для милиции. Так в его компании Techvision появились все нужные для воплощения мечты о роботе люди: программисты, технологи и т. д. С 2005 года, когда началось создание робота, они делят рабочее время между камерами и робототехникой. Антропоморфный робот для Князева — отдаленная цель, а чтобы застолбить место на рынке уже сейчас, он сделал простое и насколько возможно дешевое устройство. Успехи есть: недавно Князев выделил в отдельное юрлицо компанию «Эпоха роботов» (сборка, продажа и аренда роботов; разработка осталась в головной компании RBot), которую обязал жить самостоятельно.

Разработка обошлась, по его словам, «в несколько миллионов долларов», зато себестоимость самого дешевого робота всего 35 000–40 000 рублей (цена продажи — от 100 000 рублей). Все детали в RBot рисуют на компьютере в собственной лаборатории — подвале на севере Москвы, распечатывают на 3D-принтере и отправляют на свой завод в Китай: там изготовление в разы дешевле, чем у нас. Электронные платы RBot разрабатывает в России: Князев в виде опыта дал одно и то же техзадание программистам в Китае, США, Индии и России, и наши справились быстрее. В России же происходит и сборка. Робот, даром что прост, требует мощной логистики: на столе у Князева лист A3 со сложной схемой из линий и кружочков с названиями десятков стран, откуда в RBot приходят детали.

Князевский робот похож на пингвина: круглое расширяющееся книзу тело с колесиками, выше — шея и вращающаяся голова с телекамерой. Пингвин управляется заложенными в него программами или удаленным оператором: включив компьютер, Князев подсоединяется к стоящему на зарядке роботу в калифорнийском офисе RBot, заставляет его отъехать от розетки, а потом самостоятельно ее найти.

Роботы RBot Алексея Князева умеют многое, даже «учиться» в обычной школе

За два года компания Князева продала «больше сотни, но меньше тысячи роботов». Сколько это денег? В 2012 году компания реализовала более 80 роботов средней ценой $5000–6000, так что получаются продажи на уровне $0,5 млн. Кроме того, RBot обслужила около 120 мероприятий, на которых сдала в аренду от 1 до 4 роботов по $1000 в сутки (при большем сроке — скидки). Это еще четверть миллиона, в сумме $750 000. Князев в беседе с Forbes признал: выручка от роботов в этом году «меньше миллиона долларов, но ненамного». Это почти 10% оборота технологического подразделения его компании (остальные 90% — производство оптико-электронных систем).

Главное применение такой техники — не школы, а маркетинг, сейчас идут переговоры о поставке нескольких десятков роботов в офисы продаж МТС, готовятся, уверяет Князев, поставки в США. Первый контейнер с роботами должен был отправиться туда в декабре. Среди покупателей прошедшего года — Сбербанк и его казахстанское подразделение. Организационное ноу-хау Князева — предоставление роботов вместе с удаленно работающими операторами, по большей части инвалидами, как и сам Князев, несколько лет назад попавший в серьезную аварию.

Простые и сложные. Создание лучших человекообразных роботов долго оставалось прерогативой государства, силовых ведомств и больших корпораций. На средства корейского правительства создан робот Hubo, умеющий пробираться по завалам и ездить на скутере. 130-сантиметровый Asimo, одетый в пластиковые панели, 30 лет живет на деньги Honda: нынешнее 11-е поколение умеет бегать со скоростью 6 км/ч, обходить препятствия, понимать команды, подавать человеку кофе и булочки, играть в футбол. Petman — устрашающий тип в армейских ботинках, напоминающий Терминатора, — создан компанией Boston Dynamics для американской армии. Но постепенно ситуация стала меняться, в бизнесе появились небольшие производители. В 2005 году французский IT-специалист Брюно Мезонье создал независимую компанию Aldebaran Robotics, сумел привлечь несколько десятков миллионов долларов (в частности, $13 млн от Intel) и создал небольшого андроида Nao, проданного по всему миру уже в количестве 3000 экземпляров.

То, что роботы будут жить среди людей, не значит, что они обязаны их копировать, — поддерживает идею RBot гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, этим летом основавший на собственные средства ($25 млн) инвесткомпанию Grishin Robotics. На рынке грядет бум сродни компьютерному, уверен Гришин, однако, чтобы родился спрос, робот должен «выглядеть классно» и стоить при этом не дороже $2000–3000. Летом Гришин вложил $250 000 в компанию Double Robotics. Ее роботы живут среди людей и общаются с ними, но по конструкции еще проще, чем у Князева, — это 2-колесная тележка со вставленным в нее телескопическим стержнем, на котором закреплен iPad. По командам оператора, переданным через интернет, тележка ездит, а iPad меняет высоту. Все удовольствие стоит $2000 и позволяет работать из дома и при этом почти нормально общаться — поговорить с коллегами, заехать в кабинет к начальнику, постоять на летучке. На январь 2013 года намечены первые поставки. В декабре Гришин объявил об инвестициях еще $250 000 — теперь уже в инфраструктуру, в созданную энтузиастом роботостроения Эладом Инбаром компанию RobotAppStore, на сайте которой выложены (в основном бесплатно) сотни программ для улучшения функциональности любых роботов — от автоматических пылесосов до андроидов.

«Шестисотый». Магнитогорец Александр Пермяков начинал не с роботов: в 1990-х он с друзьями — выходцами из Минатома создал компанию «Утилизация боеприпасов»: разрабатывали взрывчатку для геологов, строили мини-заводы для ее уничтожения. Одно время в штате компании было более 800 человек, но 8 лет назад Пермяков начал сокращать бизнесы, не требующие приложения мозгов, и искать «большую идею на десятилетия вперед». Промышленные роботы его не интересовали: мир вокруг нас создан для человека, убежденно говорит бизнесмен, — дома и мебель, автомобили и самолеты, дрели и пилы. Поэтому человекообразный робот — самый универсальный механизм: он может сварить кофе, пропылесосить квартиру, открутить колесо у автомобиля, заменяя узко направленные механизмы. К тому же он может работать там, где нежелательно находиться человеку: при повышенной радиации, на пожарах, в разгерметизированном отсеке космической станции. В 2005 году Пермяков создал в составе своей компании подразделение «Андроидная техника». Сейчас на него приходится уже около 200 млн рублей — треть общего оборота бизнеса Пермякова.

Первый робот-антропоморф — построенный в 2008 году 40-сантиметровый AR-200 — умел ходить, танцевать, шевелить руками, говорить, «видеть» предметы и на основе этого видения ориентироваться в пространстве. Но главное, круг возможных действий в принципе был безграничен: робот выполнял заложенные программы и обучение новому действию означало просто написание еще одной программы. По той же схеме работает французский Nao и многие другие. «Мы тогда придумали и реализовали аттракцион, — приводит пример Пермяков. — Построили модель горнолыжного комплекса, сделали лыжи, они у нас забирались на горку и съезжали, и так по кругу». Модель удалось с выгодой использовать: ее арендовало для демонстрации своего туристического потенциала правительство Северной Осетии.На разработку роботов Александр Пермяков тратит сотни миллионов рублей

AR-200 стоил около миллиона рублей, удалось продать 400 экземпляров. Их купила для своего музея техники на Рижском вокзале в Москве РЖД, приобретали вузы для обучения студентов программированию, а главными приобретателями становились компании — в рекламных целях. С десяток купила сеть японских ресторанов «Две палочки», а 20 роботов арендовала к открытию сети своих салонов на Урале Honda. «Публика больше смотрела на наших роботов, а не на автомобили», — злорадствует Пермяков.

«Андроидная техника» заработала на первых роботах 300 млн рублей и… свернула их производство. «Мы приобрели опыт, но такой размер — это несерьезно. Только имидж портить», — морщится Пермяков. Он хотел создать большого, настоящего андроида. Для этого нужны более мощные электромоторы, иной тип сочленений: у робота высотой с человека из-за зазоров в суставах и гибкости металла на концах пальцев люфт полтора сантиметра — хуже, чем при болезни Паркинсона. К тому же полноценный андроид должен уметь держать динамическое равновесие — не падать при толчке: это очень сложная «счетная» задача. За несколько лет Пермяков потратил на воплощение этих идей все, что заработал на маленьких роботах.

В коридоре лаборатории «Андроидная техника» в Магнитогорске топчется нижняя половина большого, ростом с человека, робота. От талии уходят вверх провода: это AR-600, любимец Пермякова, учится держать равновесие. Человек при ходьбе все время падает вперед, находится в контролируемом падении, объясняет Пермяков принцип системы динамического равновесия. Простые роботы двигаются по-другому — не выводя центр тяжести за пределы ступней. AR-600 же ходит по-человечески, правда, медленно — 3 км/ч.

AR-600 состоит примерно из 1500 деталей, собранных со всего мира: мотор-редукторы из Европы, особые безлюфтовые шестереночные передачи из Японии, российский каркас и электроника, детали из Китая. Технология отработана, с гордостью рассказывает Пермяков: чтобы превратить ящик запчастей в робота, нужно всего 16 человеко-часов. Воплощение мечты обошлось Пермякову в 300 млн рублей, на одну только разработку рук ушло 30 млн: робот умеет брать предметы и аккуратно класть, куда скажут. Умеет запоминать и узнавать лица, двигаться по заданному маршруту и т. д. При массовом производстве цена AR-600 снизится «до цены 60 кг металла». Но пока его минимальная цена составляет 16 млн рублей. Кому он может понадобиться?

За несколько месяцев «Шестисотый» нашел около десятка частных покупателей. «Это состоятельные серьезные люди, которым такая вещь просто любопытна», — скупо объясняет бизнесмен. Но более перспективны другие покупатели. Пару месяцев назад «Андроидная техника» стала единственным участником и победителем аукциона, организованного Балтийским федеральным университетом им. Канта. В декабре университет за 19 с небольшим миллионов рублей получит «Шестисотого», дополнительный комплект рук, полигон для обучения ходьбе, рабочее место оператора и «экзоскелет» — специальный костюм-каркас, надев который оператор может заставить робота копировать свои движения. «Другие вузы только присматриваются, а мы начинаем работу, компания откроет нам все необходимые исходники», — доволен проректор по развитию и инновационной деятельности Тимур Гареев. Университет будет дорабатывать мозги робота по заказу самой же «Андроидной техники» и подобных покупателей, говорит Пермяков, в разной стадии переговоров у компании еще с десяток заказчиков. Он совершенно убежден, что лет через 10 электронные платы заменят искуственные нейронные сети, а вскоре после этого будут созданы искусственные тела для переноса в них мозга умерших людей за небольшую плату (можно в кредит). В эти технологии Пермяков пока не инвестирует, присматривается.

См. видеогалерею «Что умеют делать лучшие андроиды мира»

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовал 1 человек

Forbes сегодня

25 июня, суббота
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.