Киотский протокол: вторая попытка | Forbes.ru
$59.14
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.11
RTS1147.61
GOLD1281.32

Киотский протокол: вторая попытка

читайте также
+16 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиОппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики +10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Человек проходит как хозяин: почему ученые признали наступление эпохи антропоцена Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов В поисках тепла: как советский ученый предсказал глобальное изменение климата Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес Климат-контроль: чем заменят Киотский протокол Железные данные: как промышленники дают заработать IT-компаниям Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела

Киотский протокол: вторая попытка

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Страны мира снова договариваются о судьбе парниковых газов. Почему Россия не смогла заработать на прежних квотах?

Сегодня в Копенгагене представители 195 наций начнут договариваться о том, как бороться с глобальным потеплением. С 7 по 18 декабря в Дании будет проходить конференция участников рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), которая должна сформулировать новые принципы регуляции выбросов парниковых газов на смену теряющему силу Киотскому протоколу. В последние два дня на представительном саммите ждут первых лиц 100 государств, включая президента США Барака Обаму и председателя КНР Ху Цзиньтао. Дмитрий Медведев и Владимир Путин не подтвердили своего участия — российскую делегацию в настоящий момент возглавляет недавно назначенный советник президента по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

Главный принцип борьбы с изменением климата, прописанный еще в Киотском протоколе, участники копенгагенской конференции пересматривать не будут. Им остается торговля квотами на выбросы парниковых газов. Согласно Киотскому протоколу, невыбранные квоты можно было продавать, а полученные таким образом средства пускать на энергосберегающие проекты.

Киотский протокол вступил в силу только в феврале 2005 года, после ратификации Россией, и теряет силу уже в 2013 году. Россия так и не успела за это время выйти на рынок эмиссионных квот, поскольку не сформировала систему учета выбросов, предусмотренную протоколом. В результате российские квоты на выбросы парниковых газов так и остались неиспользованными.

В преддверии конференции в Копенгагене многие страны уже объявили о своей готовности сократить объем выбросов парниковых газов. Так, Барак Обама обещал, что США сократят выбросы на 17% к 2020 году и на 83% — к 2050-му (по сравнению с 2005 годом). Европейский союз пообещал к 2020 году сократить выбросы на 20% (по сравнению с 1990 годом), но отдельные европейские страны готовы взять на себя еще более строгие обязательства (принимающая конференцию Дания — на 30%, Норвегия — на 40%). Китай обязался в промежутке между 2005 и 2020 годом уменьшить производство парниковых газов на единицу ВВП на 40-45%, что, впрочем, на деле означает рост абсолютного объема выбросов.

Некоторые обязательства готова взять на себя и Россия. На ноябрьском саммите Россия-ЕС в Стокгольме Дмитрий Медведев пообещал к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25% по сравнению с 1990 годом. Но в настоящий момент объем выбросов в России значительно уступает уровню 1990 года, и поэтому, чтобы соответствовать взятым на себя обязательствам, достаточно не увеличивать объем выбросов больше чем на 18% по сравнению с 2005 годом.

Участники конференции единодушны в том, что в Копенгагене не будет принято никаких юридически обязывающих документов и в лучшем случае можно рассчитывать на принятие совместных деклараций. В ноябре на встрече со своим датским коллегой премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова по итогам конференции подписать политически обязывающий документ при соблюдении двух условий. Во-первых, документ должны будут подписать все без исключения участники (Киотский протокол не был ратифицирован США, на которые в 1990 году приходилось 36% выбросов), а во-вторых, «Россия будет настаивать, чтобы полностью учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа». Возможности российских лесов, считает директор WWF России Игорь Честин, позволяют поглощать в среднем около 10% промышленных выбросов углекислого газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться