3 способа посмотреть «Аватар» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

3 способа посмотреть «Аватар»

читайте также
+28 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +24 просмотров за суткиТауэр под Пекином. Как снимали российско-китайский фильм с Джеки Чаном и Шварценеггером +18 просмотров за суткиКино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? +2 просмотров за суткиБремя первых. Как Тимур Бекмамбетов стал самым коммерчески успешным продюсером +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» От Бэтмена до «Мстителей»: 5 самых кассовых экранизаций комиксов Минуты славы: самые яркие часы «Оскара» +1 просмотров за суткиИнструмент дизайнера. Создатели компании LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной +10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Уроки «Сталинграда», феномен «Левиафана»: как быть продюсером-патриотом и не краснеть Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Уроки «Сталинграда», феномен «Левиафана» Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес

3 способа посмотреть «Аватар»

Чем плохи и чем хороши нынешние 3D-кинотеатры? Когда трехмерное кино появится на домашнем видео?

Вышедший в четверг фильм «Аватар» показывают по всему миру более чем в 2000 трехмерных кинозалов, в том числе в 178 IMAX. В России залов IMAX всего пять — один из них в Москве, на Речном вокзале.

Билет на 3D-фильм стоит примерно на 100 рублей дороже, чем на обычное кино, а крупноэкранные кинотеатры IMAX берут еще большую премию: в Москве билеты на обычный вечерний 3D-сеанс стоят 250-300 рублей, в IMAX — 700. Что получает зритель за эти деньги?

Есть две основные технологии демонстрации 3D, рассказывает руководитель центра «Стереокино» Александр Мелкумов. Чтобы получить трехмерное изображение на обычном белом экране, проектор показывает картинку по очереди для левого и правого глаза. Для того чтобы избежать мельтешения, изображение обновляется 140 раз в секунду — человеческий глаз не способен работать с такой частотой. При этом специальные очки, без которых смотреть фильм просто невозможно, активно закрывают обзор каждому глазу по очереди, объясняет Мелкумов.

Альтернативная технология — именно она представлена в кинотеатрах IMAX — требует специального металлического экрана, на который проецируются два изображения, для каждого глаза отдельно. Чтобы каждый из них, как в жизни, видел свою часть изображения, зрителям тоже выдают очки, но пассивные, не требующие батарейки. Независимость изображения в правом и левом глазу достигается за счет разной поляризации света.

Многие эксперты считают технологию с металлическим экраном более предпочтительной, потому что изображение поступает зрителю непрерывно и глаза не устают, поясняет Мелкумов. Однако за время просмотра одного фильма (даже такого как «Аватар», идущий 2 часа 40 минут) глаза все равно устать не успеют. Поэтому единственное, по сути, преимущество IMAX перед обычными 3D-показами — очень большой экран. Впрочем, большого выбора все равно нет — билеты в IMAX раскуплены на несколько дней вперед.

В четверг, одновременно с выходом «Аватара», Ассоциация производителей техники формата Blu-ray утвердила стандарты дисков для трехмерного кино. Это значит, что уже в 2010 году фильмы с объемным изображением можно будет смотреть в домашних условиях.

Технически домашние кинотеатры и компьютеры и сейчас готовы к демонстрации трехмерных изображений. Уже есть специальные мониторы, телевизоры и проекторы для трансляции 3D-картинки, есть даже несколько объемных телеканалов. Однако все, с чем можно пока работать дома в 3D, — это компьютерная графика (прежде всего в компьютерных играх) и ваши собственные фотографии и фильмы, которые можно сделать с помощью вышедшей осенью 2009 года стереокамеры FujiFilm.

Новый стандарт Blu-ray 3D поможет изменить ситуацию: производителям указали, в каком формате вести запись на лазерные диски. Технически объемная картинка получается так же, как и объемный звук с помощью стереонаушников. На диск записывают два видеоканала высокой четкости — отдельно для правого и левого глаза. Диски Blu-ray 3D будут поддерживаться новыми версиями игровой видеоприставки PlayStation3 от Sony — одной из самых популярных в мире.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться