Мобильные телефоны обойдутся без розетки | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Мобильные телефоны обойдутся без розетки

читайте также
+10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес Железные данные: как промышленники дают заработать IT-компаниям Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела Пока никто не Uber: что мешает захватить мир самому дорогому стартапу Азбука Tesla: чем известна компания Илона Маска Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира Глубокая лодка: краткий гид по рынку современных частных мини-субмарин Юрий Мильнер: «Вы инвестируете не в индекс, а в штучный товар» Зерно и лазер: современные технологии на службе сельского хозяйства

Мобильные телефоны обойдутся без розетки

Элизабет Войк Forbes Contributor
Достаточно вставить в них микрочип и положить на «энергетический коврик»

Уже скоро клубки спутанных электрических проводов на рабочем столе забудутся как страшный сон — им на смену идут беспроводные технологии. Компания Powermat объявила о создании чипа, который позволит заряжать любое портативное устройство без помощи проводов.

Зарядное устройство Powermat, работающее за счет магнитной индукции, представляет собой подключенный к сети коврик, на который достаточно положить телефон или игровую приставку, чтобы зарядить аккумулятор внутри них. Сложность состоит в том, что для беспроводной передачи электричества нужен не только источник энергии, но и специальное принимающее устройство, которого нынешние портативные приборы лишены. Поэтому чтобы зарядить, например, телефон при помощи Powermat, его надо не только положить на зарядный коврик, но и включить в специальный приемник зарядного устройства. Так что пока коврик Powermat мало чем отличается от обычного зарядника с множеством переходников.

Но в самое ближайшее время все изменится. На проходящем в Барселоне Mobile World Congress 2010 компания презентовала чип Adaptive AS. Производители смогут поставить этот чип в любое устройство, после чего оно сможет заряжаться действительно без всяких проводов — его надо будет просто положить на коврик Powermat. Компания уже создала (и продает на своем американском сайте) батарейки для BlackBerry Curve и Tour ($30), Nintendo DSi ($30) и iPhone ($40), устроенные по этому принципу. Благодаря чипу Adaptive AS такие аккумуляторы смогут делать сами производители — и привычных зарядных устройств могут лишиться все гаджеты.

Первые зарядные устройства Powermat появились в продаже в октябре прошлого года, и за три месяца продаж в США было куплено 750 000 штук. Сейчас Powermat объявила о выходе на международные рынки. В течение нескольких месяцев зарядные устройства компании появятся в Европе, Восточной Азии, Южной Америке и Австралии — по одному глобальному рынку в месяц.

В январе компания выпустила более дешевые коврики меньшего размера. Новые продукты призваны решить самые распространенные проблемы, с которыми сталкивались пользователи зарядных устройств первого поколения, имеется в виду высокая цена и небольшой ассортимент, говорит гендиректор компании Ран Полиакин. В прошлом году зарядка Powermat стоила $99, сейчас продаются устройства вдвое дешевле.

Компания первой в своей отрасли заключила контракты с крупными сетями вроде Best Buy, Wal-Mart и Staples. К апрелю ее зарядные устройства появятся в 20 000 магазинов США. Сеть Sprint Nextel (1300 магазинов) согласилась продавать Powermat в пакете со смартфонами BlackBerry Curve и BlackBerry Tour. За счет этого компания надеется увеличить продажи: покупатели приобретают больше аксессуаров, когда приходят за телефоном в магазин, говорит Полиакин.

Кроме того, Powermat ведет переговоры с производителями: в конце года могут появится первые устройства, изначально снабженные технологией Powermat.

Powermat не единственный игрок на рынке беспроводных зарядных устройств. Среди его конкурентов —  компании WiTricity, WiPower, Powercast, Fulton Innovation и PureEnergy Solutions. Кроме того, собственные технологии дистанционной зарядки аккумуляторов разработали производители батареек Duracell и Energizer.

Эксперты считают, что низкие цены и широкая доступность обеспечивают продуктам Powermat преимущество перед конкурентами вроде WiTricity и WiPower, которые сотрудничают в основном с производителями мебели (речь идет, грубо говоря, о том же коврике, встроенном, например, в поверхность стола). Powermat, впрочем, с производителями мебели тоже сотрудничает, хотя основным своим рынком считает потребительскую электронику.

Полиакин уверен, что беспроводные зарядные системы смогут конкурировать с Wi-Fi и BlueTooth в нише беспроводной связи. В этом году Powermat собирается представить зарядные устройства, передающие музыку и видео от устройства к устройству при помощи широкополосной (UWB) радиосвязи. «Через 5 лет, — говорит Полиакин, — беспроводное электричество можно будет встретить повсюду».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться