Смартфон Джеймса Бонда

Компания Reality Mobile превратила мобильный телефон в эффективное средство слежения

За 27 терминалами порта Лос-Анджелеса, протянувшимися на 43 км вдоль побережья Калифорнии, наблюдают 400 камер. Уже в апреле картинки с этих камер будут передаваться в реальном времени на смартфоны и бортовые компьютеры полицейских, охраняющих порт. А если на месте преступления камеры не окажется, то первый прибывший туда коп сможет передать картинку коллегам со своего телефона.

Программное обеспечение, которое позволяет это делать, разработано небольшой американской компанией Reality Mobile со штаб-квартирой в Херндоне. За объединение в сеть 140 полицейских компания взяла $250 000, притом что все переоснащение системы безопасности порта обошлось в $4,2 млн. Зато теперь «система фактически увеличивает личный состав», говорит Джулия Кируан, отвечающая за технологическое обеспечение портовых служб.

В 2009 году выручка Reality Mobile приблизилась к $5 млн — и 80% заказов поступило от государственных служб. Во время инаугурации президента Обамы и визита в США Папы Римского Бенедикта XVI вашингтонская полиция использовала программу Reality Mobile, чтобы передавать видео с камер слежения на телефоны офицеров полиции. Военные тестируют ее для использования на беспилотниках-шпионах. Говорят (хотя официально это не подтверждается), солдаты в Афганистане используют программу, чтобы пересылать фотографии задержанных боевиков в ЦРУ. Агенты, сидящие в США, дают инструкции, отпускать пленного или задержать для допроса.

За что платят Reality Mobile? Когда что-то идет не по плану, единственный человек, который знает, что делать, может находиться за тысячи километров. Например, электрическая компания ConEd использовала программу для того, чтобы руководить мобильными группами, ремонтирующими линии электропередачи. Нефтяные компании могли бы с ее помощью связываться с ушедшими на полставки инженерами: сидя у бассейна с ноутбуком, они помогали бы чинить клапаны нефтяных вышек, например, в Мексиканском заливе.

«Если картинка есть на вашем экране — она есть во всей сети, — говорит Патрик Макви, председатель правления Reality Mobile. — Эффект присутствия налицо».

Reality Mobile вряд ли станет когда-нибудь серьезным конкурентом компаниям вроде Cisco Systems. Хардверный гигант купил недавно за $3,4 млрд производителя оборудования для видеоконференций Tanberg, и предлагает теперь корпоративным клиентам свои дорогие устройства. Но основатель и главный разработчик Reality Mobile Дэвид Ренсин считает, что у его услуги большой потенциал. «Больше не надо собирать веб-конференции загодя. Достаточно нажать кнопку, и десятки людей сразу же увидят вас в прямом эфире. Кроме того, мы не привязаны к каким-либо устройствам и не устареем вместе с ними». Программа работает на компьютерах с Windows и телефонах BlackBerry, приложение для iPhone пока находится на рассмотрении у Apple.

Ренсин начинал в 1990-е с разработки систем передачи секретных данных для организаций вроде Секретной службы или Министерства финансов США. Затем он основал компанию Riverbed Technologies, разрабатывавшую программы для синхронизации телефонов с корпоративными серверами. В 2000 году компания была приобретена Aether Systems за $1 млрд.

В 2003 году Ренсин основал Reality Mobile. Главное преимущество его сервиса — система доставки изображения. Обычные смартфоны передают изображение с фиксированным разрешением. Reality Mobile посылает кадры в виде легких в обработке jpg-файлов с переменным разрешением — в зависимости от качества связи с интернетом. В результате, говорит Ренсин, картинка получается куда более четкой.

Ренсин вложил в проект $11 млн, а еще $6,5 млн собрал с инвесторов. Пока клиентов немного, так что инвестиции составляют примерно $1000 на каждого нынешнего пользователя. Но Ренсин надеется на расширение клиентской базы за счет секретных агентов и корпораций, готовых дорого платить за охрану своих тайн.

Новости партнеров