Сканер, который узнает вас по глазам | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сканер, который узнает вас по глазам

читайте также
+1 просмотров за суткиЭкономика обмена: проверяй, доверяй, делись ЦБ разрешит банкам идентифицировать клиентов на расстоянии +4 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +10 просмотров за суткиПланета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы "Любой человек с деньгами может заработать" Нефтегазовый венчур: в чем проблема промышленных стартапов Зачем банку физики: Газпромбанк стал крупнейшим инвестором Российского квантового центра Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Водородная «бомба»: как самый распространенный элемент в природе меняет энергетику Придать ускорение: как заработать на пылящихся технологиях Русский Dendy: откуда у Андрея Чеглакова деньги на филантропию Русский Магнето: как профессор МГУ построил глобальный бизнес Железные данные: как промышленники дают заработать IT-компаниям Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела Пока никто не Uber: что мешает захватить мир самому дорогому стартапу Азбука Tesla: чем известна компания Илона Маска Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Катушка Tesla: Илон Маск как главный инноватор мира

Сканер, который узнает вас по глазам

Устройство для защиты от кражи личных данных стоимостью $50 принесло создателю первую прибыль

В офисе компании Global Rainmakers в подвале небоскреба на Манхэттене трудятся физики и инженеры. Их цель — покончить с кражами личности. Их главное оружие — небольшой дешевый сканер сетчатки, в мгновение ока и практически безошибочно различающий людей.

У основателя компании Эктора Ойоса большие планы. Он хочет поставить свои сканеры в каждый офис, в каждую торговую точку, принимающую к оплате кредитные карты. Для этих целей он собрал уже $40 млн с друзей, родственников и частных инвесторов. Кроме того, он вложил в свой проект все личные сбережения. Теперь, говорит он, ему больше нечего закладывать.

Помимо офисов и торговых точек Ойоса интересуют мобильные устройства — смартфоны и наладонники. Самые маленькие сканеры Global Rainmakers помещаются в BlackBerry или iPhone и способны полностью обезопасить мобильные платежи. Но и это не единственное перспективное применение технологии. «Например, можно было бы перевернуть целую отрасль, поставив по сканеру в каждый банкомат», — мечтает Брайан Ичикава, отвечающий за идентификацию личности в консалтинговой компании Unisys (оборот — $4,6 млрд). По оценкам аудиторской службы американского правительства (GAO), «кража личности» и кибер-преступность стоят $120 млрд в год экономике одних только Штатов.

Сканеры сетчатки производит несколько компаний, в частности LG и Panasonic. Но они стоят больше $10 000, а чтобы ими воспользоваться, надо приблизить лицо к резиновому окуляру и ждать 20 секунд. Устройство EyeSwipe Mini, утверждают в Global Rainmakers, срабатывает с нескольких десятков сантиметров меньше чем за секунду. И стоит $50.

Ойос родился в Пуэрто-Рико, а вырос в Техасе. Он начинал с того, что писал программу для оцифровки документов по инвентаризации недвижимости. Затем основал компанию Hoyos International, и разрабатывал программы для нефтяных компаний (учет сейсмической активности). Его первый успех — основанная в 1998 году Biometrics Imagineering. Эту фирму, создававшую программы для кассового оборудования в банках, купила за $125 млн итальянская Nova Tech.

Безопасностью Ойос занялся в 2002 году. В то время он разрабатывал системы видеонаблюдения для компании Sarnoff Corp. (они до сих пор используются в армии США). Там же работал ученый Кит Ханна, вместе с которым они в 2005 году основали Global Rainmakers. Как только истекли сроки необходимых им патентов на технологии сканирования, они занялись своим нынешним бизнесом.

Сейчас инженеры Global Rainmakers устанавливают несколько сотен сканеров в офисах Bank of America в Северной Каролине. Среди клиентов компании — правительство ОАЭ (озабоченное безопасностью в аэропортах), компания Booz Allen Hamilton, работающая с военными аэродромами США. Благодаря выгодным контрактам компания получила в первом квартале 2010 года выручку $20 млн. Правда, в прошлом году не заработала ни копейки.

Первым крупным клиентом фирмы стал Bank of America. Все началось с того, что на отраслевой выставке стенд Ойоса заметили представители охранной компании ADT. Они привели нескольких своих клиентов — в том числе Goldman Sachs, American Express и Bank of America — в офис Global Rainmakers. Хойос убедил Bank of America протестировать его лучшее оборудование, способное за минуту установить личности 50 людей с расстояния до 5 метров. После того как каждый старший вице-президент проверил сканер на себе, банк предложил Хойосу основать совместное предприятие. Тот отказался. «Они хотели стать совладельцами интеллектуальной собственности, — говорит он, — для меня это было неприемлемо».

В то время в фирме Ойоса было уже 40 сотрудников, и он тратил $500 000 в месяц на изготовление прототипов своих устройств. Инвесторы начинали нервничать. В конце концов Ойос договорился с банком: он установит свои сканеры в некоторые офисы в обмен на возможность изучить устройство системы безопасности банка изнутри. Опыт того стоил: Ойос добавил несколько штрихов к своим программам, чтобы сделать их удобнее для корпоративных клиентов.

Выход на рынок мобильных устройств, о котором мечтают в Global Rainmakers, может оказаться еще сложнее. В 2009 году Ойос обратился к Google и Apple с предложением объединить свое оборудование с операционными системами Android и iPhone. Ему удалось поговорить только с менеджерами среднего звена. Те заявили, вспоминает Ойос, что, когда в этой технологии появится необходимость, они разработают ее самостоятельно.

Некоторые потенциальные партнеры оказались отзывчивее. В марте Deutsche Bank согласился организовать с Global Rainmakers совместное предприятие, которое будет обеспечивать безопасность мобильных платежей за процент с транзакции. Система позволит клиентам отелей регистрироваться — а в дальнейшем и заходить в свой номер — просто позвонив на автоматическую линию и поднеся телефон к глазу.

Главный барьер на пути к повсеместному распространению технологии — боязнь Большого Брата. «Не уверен, что потребители будут готовы к тому, чтобы кто угодно сканировал их сетчатку», — говорит Джеффри Нойбергер, глава технологического отдела в международной юридической фирме Proskauer Rose. Ойос с ним не согласен. Он ссылается на исследование, проведенное по заказу BofA: 90% населения с радостью согласятся на сканирование сетчатки, если это убережет их от «кражи личности». Теоретически другие производители сканеров могли бы помочь общему делу, рекламируя перспективность их технологии — но Ойос не слишком на это надеется. «Им же надо делать хоть что-то, чтобы оправдывать свои высокие цены», — говорит он.

Вокруг его компании уже крутятся большие рыбы — оборонные подрядчики и производители электроники. Но получив, наконец, первую прибыль, Ойос может не обращать на них внимания. «Эта технология может изменить мир, — говорит он, — и мы не собираемся ее отдавать».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться