Амбиции Intel | Forbes.ru
$59.38
69.61
ММВБ2146.57
BRENT62.28
RTS1139.22
GOLD1278.30

Амбиции Intel

читайте также
+57 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +8 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +88 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +2 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +3 просмотров за суткиТрудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +10 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +4 просмотров за суткиЗапасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8 Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +5 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +1 просмотров за сутки«Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора +1 просмотров за суткиЗачем зеркальные фотокамеры объединяются со смартфонами в единую экосистему +3 просмотров за сутки Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +3 просмотров за суткиМашина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию Фонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах +2 просмотров за суткиВ Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона +1 просмотров за суткиВзрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов

Амбиции Intel

Брайан Колфилд Forbes Contributor
Чтобы расти дальше, компании приходится меняться: большие компьютеры уже не обеспечивают необходимого спроса на процессоры

Компания Intel устами своего руководителя Пола Отеллини объявила о грандиозных планах, для выполнения которых будет уже недостаточно одних процессоров для настольных компьютеров. В мае генеральный директор пообещал инвесторам, что продажи и прибыли компании в ближайшие годы будут расти двузначными темпами — в процентах, хотя в последнее десятилетие рост составлял 2%, а прибыль метало из стороны в сторону.

Отеллини заявил, что потенциальные рынки для продуктов компании будут расти, а с ними и выручка. Кроме того, компания обещала в скором будущем увеличить маржу с нынешних 55% до 65%. «Все становится взаимосвязаннее и умнее, — говорит Отеллини. — И процессор играет в этом ключевую роль. Мы верим, что наша архитектура лучше всего подходит для решения новых задач».

Как же Intel сможет выполнить обещания своего директора? Определенно не с помощью настольных процессоров, долгое время кормивших компанию. Это подразделение в прошлом квартале выручило $2,5 млрд, но, по словам Томаса Килроя, возглавляющего в Intel продажи и маркетинг, здесь никак не ожидается двузначного роста. Intel собирается сконцентрироваться на мобильных устройствах: макбуках, дешевых нетбуках и смартфонах. «Белые гробы под столами ушли в прошлое», — говорит Килрой.

В то время как рынок настольных компьютеров прекратил рост, Intel рассчитывает на другие процессоры, но для двузначного роста компании, по данным Bernstein Research, потребуется продать процессоров для нетбуков, PC и серверов на $52 млрд к 2013 году — против $40 млрд в 2010-м. Кроме того, Intel придется заработать от $1 до $6 млрд на процессорах Atom. А если большие братья не будут поспевать, Atom придется компенсировать разницу.

Конструктивно Atom не отличается от прочих процессоров Intel, но он делает ту же работу медленнее и тратит существенно меньше энергии. Процессоры прославились как мозг первых нетбуков. «До появления Atom Intel думала: как бы их разогнать? Теперь ключевое соображение — как бы сэкономить побольше энергии», — объясняет аналитик Insight64 Натан Бруквуд.

С 2006 года Intel уполовинил цену своих самых дешевых процессоров и уменьшил время производства: четыре года назад силиконовая заготовка превращалась в процессор за 20 недель, теперь — за 7-8.

Поскольку чипы Intel стоят дешевле, потребляют меньше энергии и изготавливаются быстрее, отдел Килроя может выходить на новые рынки. Продажи процессоров Atom и чипсетов на их основе выросли со $362 млн во втором квартале 2009-го до $413 млн за такой же период этого года. 40% покупателей чипа — новые клиенты. Новые телевизоры Sony работают на программном коде Google и процессорах Atom.

Цель Intel — уменьшать энергопотребление Atom до тех пор, пока они не станут подходить для смартфонов. Этому плану много лет: в 2006 году, когда инженеры компании решили, что смогут ужать архитектуру настольных процессоров до масштабов наладонника, Intel продала подразделение телефонных процессоров Marvell. Завоевание смартфонного рынка начнется в 2012 году.

Неслучайно только что компания приобрела за $1,4 млрд разработчика беспроводных технологий Infineon (среди прочего, поставщика 3G-чипов для iPhone).

Параллельно Intel разрабатывает программную оболочку для новых процессоров. Инженеры компании делают большую работу, чтобы процессоры работали в новейших настольных и серверных компьютерах.

После покупки гиганта IT-безопасности McAfee (сумма сделки — $7,68 млрд) стало очевидно, что Intel хочет привлечь внимание к своим софтверным продуктам. И, что еще более важно, помочь клиентам строить безопасные приложения на процессорах Intel.

Традиционному бизнесу компании придется потесниться.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться