Много маленьких технологий

Компания Micro Technologies разрабатывает системы дистанционного управления, которые можно встроить куда угодно — от мобильного телефона до водяного насоса

Раджив Шараф отчаянно искал технологическое решение для докучающей проблемы. Менеджер Reliance Infrastructure (выручка — $3,3 млрд) обеспечивает IT-поддержку распределительной сети, включающей 6000 подстанций в Мумбаи. Компании нужна была система мониторинга, которая сообщала бы о неполадках в работе сети — будь то низкий уровень масла в трансформаторе, поломка оборудования или неисправность переключателя. На этом рынке не существовало готовых решений.

На помощь пришла компания Micro Technologies, специализирующаяся на системах безопасности и мониторинга. На 25 подстанциях сети были установлены «черные ящики» и сенсоры. Менеджеры стали получать предупреждающие сигналы каждый раз, когда снижался уровень масла или перегревался трансформатор (в Индии это распространенная проблема).

«Нам удалось избежать крупных поломок или простоев, кроме запланированных остановок предприятия», — говорит Шараф. После успешного запуска пилотной серии Reliance объявляет тендер на полноценную реализацию проекта. Micro Technologies будет в нем участвовать.

Удовлетворенность клиентов позволяет Micro Technologies увеличивать бизнес. Среди 250 продуктов компании есть все — от систем мониторинга автомобилей до систем обеспечения безопасности дома и устройств, находящих потерянные мобильные телефоны.

«Мы обеспечиваем любую защиту — там, где вы пожелаете, и так, как вам этого хочется», — говорит Секар Падманабан, основатель и президент компании (вместе с семьей он владеет 32% компании). За два года доходы предприятия выросли больше чем вдвое — до $102 млн. Чистая прибыль выросла с $14 млн до $20 млн, а экспорт — с $10 до $36 млн. За последний год Секар подписал контракты по обеспечению безопасности с предприятиями в Танзании, Бельгии, Монголии, Японии, Израиле и Кувейте. Он нацелен на глобальные рынки.

«У них очень насыщенное портфолио, клиенты с превосходной репутацией и прекрасный потенциал для роста», — считает Йомон Джозеф, глава исследовательского отдела бомбейской финансовой компании Sykes & Ray equities.

Младший из пяти детей в семье работника Министерства обороны, Секар исколесил когда-то всю Индию. Он учил физику и даже защитил диссертацию в университете Мумбаи. Затем он работал на государственных должностях в штате Махараштра и был директором первого в Индии программистского технологического парка.

После ухода с правительственной работы в 1992 году Секар основал компанию Micro Technologies. Офис располагался у него дома, а стартовый капитал составил $2600.

С женой в качестве бизнес-партнера — у Джаянти Секар степень по экономике — он занялся компьютеризацией государственных учреждений. В 1998 году Секар успешно внедрил свою первую систему электронного управления. Она могла отслеживать задержки в обработке данных и предоставляла информацию по самым разным вопросам — от непроизводительных служащих до незавершенных дел.

Поворотным стал 2001 год, когда Секар начал разрабатывать программное обеспечение в сфере безопасности. Через три года Micro Technologies выпустила свой блокбастер — Micro Vehicle Black Box (VBB), который (пусть и в модифицированном виде) до сих пор отвечает за более чем треть дохода компании. Сенсоры VBB засекают несанкционированное проникновение в автомобиль и посылают владельцу SMS. Если автомобиль угнали, владелец может деактивировать машину с помощью той же SMS и отследить ее местоположение через спутник.

Со временем Секар расширил сферу применения своего устройства — теперь это и система домашней безопасности, которая отсылает SMS, когда в дом проникают извне, и программа, замечающая незаконное подключение к вашему Wi-Fi, и система слежения за потерянными ноутбуками, которая посылает сигнал, если лэптоп украли.

Система слежения за мобильными телефонами инсталлирует на устройство программу стоимостью $2 в год. Если телефон украли и кто-то пытается поменять sim-карту, владелец получает сообщение на заранее обговоренный номер — например, своего супруга.

Еще за $2 (в год) владелец может дистанционно удалить персональные данные на украденном телефоне — в течение секунд.

Рынок электронной безопасности в Индии вырастет — по прогнозам — от $256 млн в 2007 году до примерно $1 млрд в 2012-м. Игроков много — с местными компаниями, такими как Zicom, конкурируют международные гиганты вроде Siemens. Но Секара это не пугает.

«Рынок будет достаточно большим, даже если придут сотни крупных компаний», — утверждает он. Секар делает ставку на отдел исследований компании, на который в прошлом году было потрачено около $12 млн.

Но главный ресурс компании, пожалуй, изобретательность самого Секара. Его последняя разработка — Micro Jai Kisan. Продукт рассчитан на индийских фермеров, которым приходится преодолевать десятки миль в день только для того, чтобы включить или выключить водяные насосы. Устройство Jai Kisan позволяет делать это при помощи простого телефонного звонка.

Что последует за этим? Micro e-health — инструмент для отслеживания медицинской истории пациентов.

Несмотря на все свои достижения, Секар считает себя бизнесменом поневоле. «Я не предприниматель в традиционном смысле слова, — говорит он. — Чтобы делать деньги, нужно иметь азарт. А я не хочу быть миллиардером. Моя страсть — технологии и изобретение чего-нибудь нового».

Новости партнеров