Старый надежный чип | Forbes.ru
сюжеты
$56.44
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.41
RTS1279.28
GOLD1330.42

Старый надежный чип

читайте также
+31 просмотров за суткиЗаплатка для процессора. Защита от кибератак может замедлить работу компьютеров +278 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +20 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Конкурент Intel и Samsung: сделка на $130 млрд могла создать нового монстра на рынке электроники, но сорвалась Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +11 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +4 просмотров за суткиНа разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Samsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ Интерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +6 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Сделай сам: как уйти из зоны конкуренции +6 просмотров за суткиКвантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка Машина как услуга. Как развитие беспилотных автомобилей меняет индустрию

Старый надежный чип

Forbes
Андрей Литвинов Forbes Contributor, Никита Максимов Forbes Contributor
В России умеют делать лишь сильно устаревшие чипы. Но и на них может быть спрос

Опубликовано в журнале «Русский Newsweek», 20-26.09.2010

Когда в августе Москву накрыл страшный смог, завод «Микрон» в Зеленограде на несколько дней остановил свой самый современный цех. Там изготавливалась очень деликатная продукция — микрочипы. Сейчас их производят по технологии 180 нанометров — это размер одного элемента микросхемы. В 250 раз тоньше человеческого волоса. Чем меньше элементы микросхемы, тем больше их можно разместить на кремниевой пластине и тем умнее будут электронные мозги. Но мельчайшая частица может испортить технологический процесс. Обеспечить нужную чистоту воздуха в помещениях не могли даже мощные фильтры, и чтобы не гнать брак, работу остановили.

Через два года на «Микроне» обещают освоить производство чипов по более современной технологии: 90 нанометров. Требования к чистоте воздуха и фильтрам станут еще строже. Но главная проблема на этом пути точно не погода.

Россия пытается догнать если не лидеров микроэлектроники вроде США, где Intel уже собирается взять планку 22 нанометра, то хотя бы страны второго эшелона на этом рынке, такие, как Франция. Неделю назад в госкорпорацию «Роснано» приехал премьер Владимир Путин. Ему показали результаты применения нанотехнологий: суперпрочную углеродную ткань и антитеррористический прибор, способный на расстоянии обнаружить взрывчатку или наркотики. Выставка произвела впечатление, во всяком случае, в тот же день на совещании премьер одобрил план поддержки российской микроэлектроники, предложенный «Роснано» и ее бизнес-партнером АФК «Система».

Суть — создание спроса на отечественные чипы. Сейчас даже работу военных спутников обеспечивают импортные микросхемы. Но импорт для госсектора можно запретить или ограничить — например, при госзакупках отдавать предпочтение отечественным производителям. Тогда российская продукция будет стоять и в биометрических паспортах, и в водительских удостоверениях, и в счетчиках электроэнергии нового поколения, которые сами будут передавать данные в энергокомпанию. Впрочем, заставлять правительство пока никого не собирается, переходить на российские чипы отрасли будут только после того, как испытания покажут, что они не хуже зарубежных аналогов.

В прошлом году государство в лице «Роснано» уже дало денег на модернизацию производства российских микрочипов. Госкорпорация заключила сделку с «Системой» о запуске на «Микроне» производства чипов по технологии 90 нанометров. Проект оценили в 16,5 млрд рублей, причем живые деньги — 6,5 млрд рублей — предоставила госкорпорация, а вкладом «Системы» стало здание и оборудование завода. «В следующем году начнем опытное производство, а в 2012-м должны освоить серийное», — рассказывает представитель «Микрона» Карина Абагян.

Совершить технологический прорыв собираются, по мировым меркам, задешево. «Вообще-то полная линия на 90 нанометров стоит от $2,5 до $4 млрд», — говорит Леонид Великов, президент компьютерной компании из Калифорнии Microalign Technologies Inc. Да и по оценкам агентства ICinsightновую микроэлектронную фабрику дешевле, чем за $2,5 млрд, не построишь. «Новая линейка создается на основе существующей инфраструктуры», — объясняет генеральный директор «Микрона» Геннадий Красников. В 2008 году там запустили фабрику по технологии 180 нанометров, это оборудование можно частично использовать, чтобы сделать следующий шаг.

Технологию, как и в прошлый раз, купили у франко-итальянской компании STMicroelectronics. Здесь очень важно успеть вовремя. Еще в середине 60-х годов один из создателей IntelГордон Мур опытным путем сформулировал известный закон: число элементов в микросхемах удваивается каждые два года.

«Мы не собираемся гнаться за Intel и выходить на рынок процессоров», — подчеркивает управляющий директор госкорпорации Дмитрий Пимкин. Это слишком дорого, да и не продадут на самом деле новейшие разработки, это еще год назад признал глава «Роснано» Анатолий Чубайс на президентской комиссии по модернизации. «Мы года три назад пытались в научных целях купить оборудование рентгеновской литографии (литография — один из этапов изготовления чипов. — Newsweek), но американской фирме запретили нам ее продавать», — подтверждает замдекана факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин. На продажу выставляются достижения вчерашнего дня. Главное — не купить позавчерашнее и никому не нужное.

В 2008 году другое зеленоградское предприятие «Ангстрем» за $462 млн приобрело у компании AMD фабрику для производства чипов по технологии 130 нанометров. Запустить производство планировали в 2009 году, но у «Ангстрема» возникли проблемы из-за смены собственников, сроки перенеслись на 2011 год, когда технология уже точно будет устаревшей.

В «Роснано» и на «Микроне» уверены, что у них так не будет. До 2015 года чипы свыше 90 нанометров будут преобладать на рынке, за исключением сегмента процессоров и компьютерной памяти — там самые продвинутые технологии внедряются в первую очередь. «Возьмите самый современный смартфон, — приводит пример Красников. — Сколько чипов там сделано по технологии 32 нанометра — или ноль, или один, все остальные компоненты сделаны по хорошо проверенным технологиям». Это подтверждает и Тимур Палташев, профессор Северо-Западного политехнического университета в США: «90 нанометров — технология восьмилетней давности, но она массово используется в промышленной и военной электронике».

Впрочем, в России массового применения этой технологии как раз нет. Один из основных покупателей «Микрона» — Московский метрополитен: в проездных ставятся чипы в 180 нанометров, и этого достаточно. Под новое поколение чипов нужно создавать новые рынки. Отсюда и предложения: обязать военных или производителей навигаторов ГЛОНАСС поддержать российскую электронику. Еще один рынок для «Микрона» — RFID-метки, которые можно ставить на товары. Это развитие технологии, применяемой в штрих-кодах, такие метки позволяют считать информацию на расстоянии и сразу с большого количества товара, поэтому их удобно применять, например, на складах.

«Как быстро “Микрон” сможет нарастить продажи, будет зависеть от мер государства», — подчеркивает Красников. Глава европейского подразделения компании SEMIХайнц Кюндерт в справке, подготовленной для «Роснано», оценил потребление электроники в России в $60 млрд в год. «Как показывает практика, микроэлектронные компоненты составляют 10–20% от стоимости электронных устройств. Таким образом, рынок компонентов должен составлять от $6 до $12 млрд», — заключает Кюндерт. В реальности он достигает лишь $1,2 млрд, остальное удовлетворяется за счет импорта.

Инвестиционный менеджер «Роснано» Владимир Коновалов объясняет, что Россия идет по европейскому пути. Компания STMicroelectronics, у которой покупали технологию, была создана в 1987 году при активном участии государства. Ее крупные акционеры — французское правительство и полугосударственный итальянский холдинг Finmeccanica. Активно поддержку правительства получают производители микроэлектроники в Германии (Infineon).

При развитии цифрового телевидения и внедрении электронных документов в странах ЕС тоже отдавали предпочтение национальным производителям. Красников называет такие программы поддержки «национальными проектами».

Главное, чтобы национальные проекты не мешали друг другу. Например, государство навязывает потребителям навигационную систему ГЛОНАСС, хотя сейчас потребности автомобилистов вполне удовлетворяет американская GPS. Пока навигаторы ГЛОНАСС устанавливаются на казенный транспорт, но обсуждается идея запретить импорт навигаторов, которые не дружат с российскими спутниками. Роскосмос поддерживает эту политику. Но как только эту логику применили к самому ГЛОНАСС и предложили оснащать навигаторы только российскими микросхемами, в Роскосмосе забеспокоились и предложили правительству еще раз подумать — это содержалось в замечаниях космического ведомства к совещанию у премьера. Все-таки пока импортные чипы и лучше и дешевле.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться